Нитка от Уренгоя

Евгений Лучковский| опубликовано в номере №1230, август 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

60-летию Ленинского комсомола посвящается

С САМОГО «НАСТУПЛЕНИЯ» НА ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ БЫЛ ВЫДВИНУТ ЛОЗУНГ: ВЗЯТЬ ЕЕ БОГАТСТВО НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ…

Л.И. БРЕЖНЕВ.

Из речи на XVIII съезде ВЛКСМ

Дорогие читатели журнала «Смена»

Я ЕЩЕ НЕ ОТНОШУ СЕБЯ К ЧИСЛУ ЛЮДЕЙ САМОГО СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ И ВСЕ ЖЕ ХОРОШО ПОМНЮ ТУ ПОРУ, КОГДА НА ТЫСЯЧЕКИЛОМЕТРОВЫХ ОБСКО-ИРТЫШСКИХ ПРОСТОРАХ БЫЛИ ТОЛЬКО РЕДКИЕ ДЕРЕВЕНЬКИ, ОТОРВАННЫЕ ДРУГ ОТ ДРУГА РАССТОЯНИЯМИ В ЦЕЛЫЕ СУТКИ ПУТИ.

НО ПОМНЮ Я И ПОИСТИНЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА ГУБКИНА О НЕФТЕНОСНОСТИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ, С КОТОРЫМ ОН ВЫСТУПИЛ В 1932 ГОДУ НА ВЫЕЗДНОЙ УРАЛО-КУЗБАССКОЙ СЕССИИ АН СССР. ОНО ТОГДА ПОРАЗИЛО НЕ ТОЛЬКО МЕНЯ, МОЛОДОГО КОМСОМОЛЬСКОГО РАБОТНИКА, НО ДАЖЕ НЕКОТОРЫМ ИЗВЕСТНЫМ УЧЕНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЕ АКАДЕМИКА ГУБКИНА ПОКАЗАЛОСЬ ФАНТАСТИЧНЫМ. ВПРОЧЕМ, В ТЕ ГОДЫ ДАЖЕ ФАНТАСТЫ НЕ СМОГЛИ БЫ РАЗГЛЯДЕТЬ НЫНЕШНИХ НЕФТЕЮГАНСКА, СУРГУТА, НИЖНЕВАРТОВСКА И ДРУГИХ МОЛОДЫХ ГОРОДОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ, КОТОРУЮ Л.И.БРЕЖНЕВ НАЗВАЛ НЕДАВНО «ВЕЛИКОЙ СТРОЙКОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ». ТАК УЖ ПОВЕЛОСЬ, ЧТО ВСЕ ВЕЛИКИЕ СТРОЙКИ - СТРОЙКИ КОМСОМОЛЬСКИЕ.

СИБИРЬ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕГДА АССОЦИИРОВАЛАСЬ С МОЛОДОСТЬЮ. И ВОВСЕ НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я РОДИЛСЯ И ВЫРОС В ЭТИХ КРАЯХ. СИБИРЬ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ - МОЛОДОСТЬ НАШЕЙ СТРАНЫ, ЕЕ БУДУЩЕЕ. А БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ МОЛОДЕЖИ.

ВАМ, МОИ МОЛОДЫЕ ДРУЗЬЯ И ЧИТАТЕЛИ, ХВАИВАТЬ ПРОСТРАНСТВА И БОГАТСТВА СИБИРИ, ВАМ - ЗАКЛАДЫВАТЬ НОВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, ЗАВОДЫ, ГОРОДА, ВАМ - СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ И ЖИТЬ В НЕМ.

И У МЕНЯ НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ВАШЕ БУДУЩЕЕ, ТАК ЖЕ КАК И БУДУЩЕЕ ВСЕЙ НАШЕЙ СТРАНЫ - ПРЕКРАСНО!

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА» ЛАУРЕАТ ЛЕНИНСКОЙ ПРЕМИИ, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СССР

Поутру, в тиши своей квартиры, читатель, едва восстав от сна, ты бездумно повернешь краник газовой горелки, зевая, чиркнешь спичкой, и под твоими пальцами вспыхнет маленькое голубое пламя. И, однако, ты вряд ли задумаешься, откуда он – этот маленький огонь, согревающий твою еду. Есть он – и все тут.

А начинается он с промерзших бугульминских вагончиков и волоколамских «бочек» трассового поселка, с тяжелых рук, прикипевших к баранкам КрАЗов и «Ураганов», с штормовых ветров, прижимающих к земле вертолеты. Маленькое голубое пламя в горелке твоей кухонной плиты – это охрипшие голоса прорабов, это красные веки водителей плетевозов, это согнутые спины сварщиков в задубевших робах. Извини, но что уж тут говорить о твоей кухонной плите, читатель, когда речь идет о Большом газе – самом необходимом сырье для заводов и комбинатов, самом дешевом топливе для ТЭЦ и ГРЭС?!

У дорожников и трассовиков есть такое понятие – «ноль». Ноль километров дороги... ноль километров магистрального трубопровода. Нулевой цикл – у строителей. Ноль часов, ноль минут, ноль секунд – у хронометристов... А чем, собственно говоря, измеряется человеческая жизнь? Может быть, километрами и годами, умноженными на поступки? Можно ли сказать – ноль километров судьбы? Ноль часов, ноль минут самой будничной вахты, о которой завтра заговорит вся страна?

Начинается с ноля и «нитка» от Уренгоя. Самая первая нитка. Так уж получилось, что суровые трассовики называют этим легкомысленным и нежным словом стальную магистраль трубопровода – трубу, в которую мы с тобой, читатель, можем въехать на мотоцикле.

Так и тянется эта нитка через всю страну. И называется она Уренгой – Надым – Пунга – Западная госграница. А что такое Уренгой – ты знаешь. Уренгой – это наша гордость. Теперь это не только олени, и песцы, и прочие куропатки... Это – Месторождение. Самое богатое. Самое труднодоступное. Самое-самое. Сейчас на Уренгое работает отряд имени XVIII съезда ВЛКСМ. Месторождение... Место рождения... Иной раз мы вкладываем в эти понятия чисто географический смысл. Но ведь для кого-то эта «история с географией» может стать местом рождения характера, местом рождения души, местом рождения семьи, наконец, той самой маленькой ячейки, на которой зиждутся государство, народ, будущее...

Хроника ночных смен

Записки монтажника

Накануне погоды не было, по-северному, с порывистым размахом мело и, конечно же, ничего не летало. Однако утро выдалось легкое, солнечное, по-морозному тугое и пружинистое...

Пробегая мимо меня, зам. начальника СУ-41 Муханов стремительно оглядел мой новенький, с иголочки костюм нефтяника, скосил глаз на шикарные валенки, скептически хмыкнул:

– Трассови-и-к... Ну-ну. Генератор прихвати.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Город-миллионер

Бедуют Иван Федорович Литвинчев, председатель исполкома Омского городского Совета народных депутатов и Александр Ревин, первый секретарь Омского горкома ВЛКСМ, делегат XVIII съезда ВЛКСМ