Незабываемые встречи

Г Тихомиров| опубликовано в номере №327, март 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Народы великого Советского Союза, угнетенные массы капиталистических стран горячо любят своего вождя и учителя - товарища Сталина. Имя его стало символом побед социализма.

Сталин - это Ленин сегодня. Воспитав и взрастив вместе с Лениным славное поколение большевиков, Сталин привел нашу страну к величайшим победам.

Рука об руку с великим Сталиным на посту председателя Совета народных комиссаров Союза ССР и народного комиссара иностранных дел работает один из лучших его соратников - Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин).

9 марта 1940 года советский народ сердечно и тепло отметил пятидесятилетие со дня рождения Вячеслава Михайловича Молотова.

Он родился в слободе Кухарке, Вятской губернии (ныне город Советск, Кировской области), в семье приказчика.

Со школьной скамьи, с пятнадцатилетнего возраста, Вячеслав Михайлович примыкает к революционному движению, участвует в подпольных кружках, митингах и демонстрациях против царизма. В 1906 году он вступает в социал - демократическую большевистскую организацию Казани, и с тех пор вся его жизнь и деятельность неразрывно связаны с нашей большевистской партией. Вскоре товарищ Молотов становится одним из главных организаторов революционной молодежи средних учебных заведений Казани. Среди учащихся создаются нелегальные революционные кружки. Организуется свой общегородской руководящий центр, в который входит Молотов.

Вот, с зимы 1908 - 1909 года я и знаю Вячеслава Михайловича. Он бывал часто у нас в доме. Одно время Вячеслав Михайлович занимался со мной, помогал готовиться к экзаменам для поступления в гимназию. Брат мой, Виктор (умерший в 1919 году), был в то время организатором революционных кружков учащихся средних учебных заведений. К нему - то и ходил Вячеслав Михайлович.

В комнате брата регулярно проходили собрания нелегального кружка учащихся. Молодежь занималась самообразованием, читала запрещенные книги, которые звали на борьбу с самодержавием, готовили к грядущим революционным битвам. Здесь же писались и размножались на шапирографе прокламации. Вскоре были установлены связи с учащимися других городов и с рабочими казанских фабрик и заводов.

Это были тяжелые годы. Потопив в крови революцию 1905 года, царское правительство жестоко преследовало революционных борцов. Сотни и тысячи людей были брошены в тюремные застенки, сосланы на каторгу. Казанские жандармы усилили свое наблюдение за нелегальными революционными кружками учащихся, и с помощью провокатора им удалось выявить руководящую большевистскую верхушку.

В апреле 1909 года, перед выпускными экзаменами в реальном училище, царские жандармы арестовали товарища Молотова. В июне он был сослан на 2 года в Вологодскую губернию. Ссылка не прервала кипучей революционной деятельности Вячеслава Михайловича. Ни одного дня не проходит у него даром: он ведет революционную работу, много читает, штудирует основные труды по марксизму и даже находит время готовиться к экзамену за курс реального училища (экзамены он сдал экстерном в Вологде).

Возвратившись из первой ссылки, Вячеслав Михайлович с головой погружается в партийную работу. Он едет в Петербург. Здесь он сплачивает большевистские кадры студенчества, ведет большую партийную работу среди рабочих, участвует в создании «Правды», организатором и первым редактором которой был великий Сталин. Преследования со стороны полиции, неоднократные аресты заставляют Вячеслава Михайловича часто менять паспорта и квартиры, глубже уйти в подполье. В годы империалистической войны он ведет упорную кропотливую работу по воссозданию большевистской Московской организации, разгромленной царской охранкой в самом начале империалистической бойни. И на этот раз недолго удается ему побыть на воле. В июне 1915 года Вячеслав Михайлович был арестован и в сентябре сослан на три года в село Манзурку, Иркутской губернии.

Много физических сил, морального самообладания требовал от человека долгий этапный путь в глухие сибирские села. «Приходилось быть свидетелем грустных, тяжелых картин... злых и грубых окриков пришлось наслышаться достаточно», - писал в одном из писем Вячеслав Михайлович. В иркутской тюрьме, где Молотов просидел три недели в ожидании дальнейшей отправки, часть из сидевших в одной камере ссыльных заболела сыпным тифом... Кормили отвратительно. На обед давали одно «первое» - похлебку. И несмотря на тяжелые условия дороги бодрость не покидала товарища Молотова. «На будущее смотрю бодро», - пишет он. Прибыв в село Манзурку, товарищ Молотов решил «употребить с пользой для головы ближайшие месяцы». Он усиленно занимается классиками марксизма, внимательно следит за революционными событиями в стране, резко выступает против предателей и изменников рабочего класса, которые в угоду своей и англофранцузской буржуазии призывали русский народ вести кровавую войну с Германией.

В годы войны с большим трудом нелегально приехал в Россию мой брат Виктор, живший тогда в Галиции вместе с Лениным. Брату было поручено организовать доставку большевистской литературы из - за границы. Весной 1916 года он приехал в Казань. Виктор познакомил меня с программой большевистской партии, с партийной литературой, и я ему по мере сил стал помогать в работе.

Однажды Виктор позвал меня к себе и взволнованно сказал:

- Нужно помочь Вячеславу организовать побег из ссылки.

Тут же он попросил меня записывать быстро под диктовку то, что ему удастся расшифровать из полученного от Молотова письма.

Товарищ Молотов писал, что он получил необходимые деньги на побег из ссылки, но нет паспорта. «Нужен надежный, хороший паспорт», - повторял он несколько раз. Изменив почерк, я написал в ответ обычное письмо, а брат мой между строк изложил все, что касалось побега. Паспорт вскоре был найден и послан Молотову в обложке книги. С этим паспортом в мае 1916 года и бежал товарищ Молотов из села Манзурки. Было условлено, что он сначала заедет в Казань, а оттуда уже направится в Петроград. Но в Казани долго оставаться Молотову было очень рискованно. Слишком хорошо знали его казанские ищейки - сыщики.

Как раз в это время наша семья жила на даче в нескольких километрах от города. Мы решили пригласить Вячеслава Михайловича погостить на даче, чтобы он мог хоть немного отдохнуть и, кроме того, запастись надежными документами, с которыми легче было бы жить в Петрограде.

Чтобы не возбудить подозрений у полиции, Вячеслав Михайлович, условившись заранее с моим братом, высадился на пристани, не доезжая города Казани. К приходу парохода его ожидал брат на лодке. Вскоре лодка пристала к пустынному обрывистому берегу, где неподалеку находилась наша дача.

Никогда не забыть мне дней, проведенных вместе с Вячеславом Михайловичем. Трудно восстановить в памяти все беседы, которые велись за обеденным столом, на прогулках, на рыбалке. С каждым днем я узнавал все больше и больше о героической деятельности партии большевиков. Именно в эти памятные дни я решил посвятить себя целиком делу партии Ленина - Сталина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены