Несколько советов радиолюбителям

опубликовано в номере №16, Октябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЧИТАТЕЛИ « СМЕНЫ» уже ознакомлены с тем, как можно сделать своими руками радиоприемник. Но мы не хотим остановиться на уже описанных приборах, а, приняв эти приборы за основу, вводить в них все новые части и дополнения, чтобы получать все лучшие и лучшие результаты.

Эти указания относятся ко всем составным частям приемника: антенне, заземлению, катушке самоиндукции, конденсаторам детектору и телефону.

Антенна

1) Для приема радиоконцертов антенна, состоящая из одного провода длиною в 60 метров, протянутая на высоте в 15 метров, дает весьма хорошие результаты.

2) Чем выше подвешена антенна, тем громче и отчетливее получается прием.

3) Высота антенны считается не от уровня земли, а от уровня местонахождения приемника.

4) Антенну следует подвешивать по возможности дальше от железных крыш, каменных массивов, а также усаженных высокими деревьями участков.

5) Провод антенны должен по возможности иметь направление к местонахождению передающей радиостанции, работу которой желательно принимать.

6) Антенну нужно подвешивать так, чтобы она не касалась телефонных или осветительных линий. В случае наличия по близости таких линий, нужно стараться протянуть антенну перпендикулярно к ним, а не параллельно, оттого что при параллельном расположении будут слышны посторонние шумы.

7) Большое внимание нужно уделить устройству изоляции антенны от тех предметов, к которым она прикрепляется. При плохой изоляции воспринимаемая антенной энергия утекает в землю.

8) Ввод от антенны к приемнику следует вести вдоль стен зданий; лучше, он свободно висит.

9) То место ввода, которое проходит через стену или оконную раму при его прохождении в помещение, где стоит приемник, нужно тщательно изолировать (лучше всего резиновой трубкой).

10) При приближении грозы всегда выключать приемник и ввод присоединять к заземлению.

Заземление

11) От хорошо устроенного заземления в значительной степени зависит сила приема. Если для заземления используется водопровод, то провод нужно припаять к крану, предварительно тщательно его очистив. Если водопроводные трубы имеют большой пробег до земли, то лучше заземление сделать самому, закопав в землю на глубину в один метр медный или оцинкованный железный лист размером в 60X30 сантиметров и соединив его проводом с приемником.

12) Длина провода от приемника к земле должна быть возможно короче.

13) Все скрутки и соединения проводов, как в устройстве заземления, так и антенны, должны быть тщательно запаяны.

Детектор

14) Хороший детектор обеспечивает хороший прием. Лучшими кристаллами для детектора являются свинцовый блеск, марконит и галена. Свинцовый блеск и марконит имеют более или менее мелкую зернистую поверхность. При работе довольно трудно отыскивается самая лучшая точка приема (так называемая « грапкая» точка. Галена имеет гладкую поверхность и во всех своих точках дает громкий прием.

15) Пружинку для этих кристаллов нужно делать из серебра, золота, стали или бронзы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Первые бунтари – «молокососы»

Эпизод из прошлого московской фабрики «Трехгорной мануфактуры»