Америка, как она есть

Г Кордонец, Д Леонов| опубликовано в номере №567, Январь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Более года находился в заокеанском плавании наш пароход «Николаев». Мы побывали во многих портах мира. Видели города Америки, Дании, Италии, жизнь народов колоний. Мы хотим рассказать читателям «Смены» о тех впечатлениях, которые мы вынесли из посещения американских городов.

Музей в Лонг-Биче

Однажды «Николаев» бросил якорь в американском порту Лонг-Бич, предместье большого города Лос-Анжелос. Группа наших моряков после вахты направилась в город. Чудовищные вещи пришлось нам наблюдать здесь.

Мы проходили мимо здания, увешанного портретами мужчин и женщин. Тучный американец зазывал прохожих посетить зрелище. Мы думали, что это какой-нибудь интересный музей, и, купив билеты, зашли внутрь.

На стенах мы увидели всё те же портреты, на столах были разложены отмычки, ножи, трубки, кольца. Нас встретил «экскурсовод». С первых же слов его «лекции» всё разъяснилось: оказалось, что это музей гангстеров. Портреты мужчин - это сами бандиты («Непревзойдённые убийцы Америки», - с гордостью отозвался о них «экскурсовод»). Представленные женские портреты - жертвы. Смакуя все подробности, рассказывает «экскурсовод» историю одного из убийц, который ограбил и убил больше тридцати женщин.

Мы поспешили покинуть мрачный «музей». Время было раннее. Кто-то из нас предложил совершить прогулку в Лос-Анжелос. Ехали мы электропоездом. Из окон любовались зелёными садами, ярко-красными калифорнийскими розами, цитрусовыми рощами. На всём пути

мелькали крикливые рекламы, большие портреты титулованных аристократов.

Отель «Ночное небо»

Лос-Анжелос непохож на другие крупные города Америки. Небоскрёбов здесь нет, в центре города много зелени.

На улицах то и дело попадаются плохо одетые люди - в сильно поношенных костюмах, с заплатами. Как мы потом убедились, многие спят прямо на тротуарах, подложив под себя газетные листы, а крышей служит им ночное небо. Среди безработных распространена мрачная шутка: «Где живёшь?» «В отеле «Ночное небо». На углах улиц, возле баров, стояли угрюмые люди, нищие, опустошённые. Не ступишь шагу, чтобы не услышать: «Гив ми мани» («Прошу денег»).

Люди прикладывают к губам пальцы, стараясь объяснить, что их мучает голод. Тут же прогуливается бизнесмен с собачкой. Он заходит в специальный магазин, где продаются всякие лакомства для собак.

Безработные, наблюдая за богачами, крепче сжимают кулаки. Но невдалеке важно прохаживаются рослые, дородные полицейские с заготовленными «на всякий случай» наручниками, со связкой ключей и пистолетами. В руках у них резиновые дубинки...

Мы идём центральными улицами Лос-Анжелоса. За нами следуют несколько нищих. Открыто просить милостыню они боятся: «закон» не разрешает. Улучив удобный момент, когда поблизости никого нет, человек подходит к нам:

- Дайте на кусок хлеба...

Магазин для ганкстеров

На одной из улиц мы остановились поражённые: навстречу нам бежали рикши. Это было в китайской части города - Чайна-Тауне.

Нищета здесь потрясающая. Вот человек продаёт один карандаш, это весь его товар; другой торгует поношенными галстуками. Торговля - это маскировка. Едва полицейский отвернётся, люди оросят милостыню.

На каждом шагу прохожих хватают за руки зазывалы, умоляющие зайти в магазин. С одним таким зазывалой мы разговорились. Он оказался высококвалифицированным рабочим, но около года не имеет вообще никакой работы и теперь счастлив, что хоть так «устроился». Однако «счастье» его весьма непрочно: хозяин им недоволен - мало привлекает покупателей.

Мы решили зайти в магазин, чтобы как-то поднять авторитет зазывалы перед хозяином.

Странный товар нам предложили: различные пистолеты. Мы собрались уже уйти, но хозяин продолжал выкладывать на прилавок целый ассортимент кинжалов, сабель, миниатюрные женские револьверы и т. д. Рекламируя свой товар, он надевал маску и ловко подбрасывал на ладони никелированный револьвер.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этом номере

Родной образ

На Всесоюзной художественной выставке 1950 года