Наследникам великой победы

опубликовано в номере №911, Май 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Двадцать лет назад под сокрушительными ударами наших доблестных Вооруженных Сил рухнули гитлеровская военная машина и фашистский «новый порядок», грозивший народам Европы рабством и гибелью цивилизации. Двадцать лет назад самоотверженная борьба, стоившая советским людям огромных жертв и лишений, увенчалась великой Победой.

Двадцать лет... Время затянуло шрамы войны. Поднялись из руин и пепла новые города, на опаленной снарядными разрывами земле расцвели новые сады, выросло новое поколение людей, которое, к великому своему счастью, никогда не слышало тревожного воя военных сирен и о громе боевой канонады судит по праздничному грохоту артиллерийски! салютов.

И все же в памяти каждого - и того, кто тяжелыми солдатскими сапогами измерил фронтовые просторы своей Родины и Европы, и того, кто лишь родился в то грозовое время, - жива наша Победа.

Мы никогда не забудем о нашей великой Победе. О ней напоминают братские могилы тех, кто сложил свои головы в Бресте и на подступах к Москве, в окопах Сталинграда и на песчаных отмелях Днепра, на площадях Варшавы, на улицах Берлина и Праги. О ней напоминают раневые отметины на теле тех, кто двадцать лет назад сменил пропыленную и просоленную гимнастерку на рабочий комбинезон. О ней молчаливо свидетельствуют боевые награды тех, кто не вернулся с войны, и тех, кому посчастливилось выжить и бить фашистского зверя в его логове. Все эти люди - наши сверстники и боевые товарищи, все они - ваши отцы и старшие братья. Многие, очень многие из них так и остались навсегда вашими сверстниками.

Великая Отечественная война была самой тяжелой из всех войн, какие когда-либо знала наша Родина. Она явилась серьезной проверкой жизненности советского строя. В жестокой борьбе против блока фашистских государств решался вопрос жизни и смерти первой в мире страны социализма.

Под руководством Коммунистической партии вместе со всем советским народом на защиту завоеваний Великого Октября встал в те пламенные годы Ленинский комсомол. Недаром его боевые заслуги в Великой Отечественной войне отмечены высшей правительственной наградой - орденом Ленина. Плечом к плечу со своими старшими товарищами - коммунистами поднимались на бруствер траншеи и шли в атаку ваши сверстники. Думая о том, чтобы защитить от врага родную Отчизну, таранил фашистского стервятника Виктор Талалихин, под зверскими пытками, не сказав ни слова, умирал рядовой Юрий Смирнов, вершил свой бессмертный подвиг Александр Матросов, шел в разведку нынешний космонавт и ученый Константин Феоктистов. Десятки, сотни тысяч славных представителей комсомола и молодежи вписали незабываемые страницы в летопись героизма советского народа. Подвиги ваших ровесников, совершенные в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны, помогли нашему народу героически выдержать все испытания войны и одержать в ней военную, политическую и экономическую победу над гитлеровской Германией, победу, имеющую всемирно-историческое значение.

Двадцать лет, прошедшие с того дня, когда над поверженным рейхстагом заполоскалось пробитое пупями и осколками знамя победы, стали годами бурного расцвета нашей Родины, небывалого подъема ее экономической мощи, купьтурного развития. Но вместе с тем мы ни на минуту не забывали о необходимости укрепления обороноспособности нашего государства. Выполняя заветы В. И. Ленина, Коммунистическая партия записала в своей Программе, что она «рассматривает защиту социалистического отечества, укрепление обороны СССР, мощи Советских Вооруженных Сил как священный долг партии, всего советского народа, как важнейшую функцию социалистического государства».

Наши армия и флот за последние годы полностью перевооружены. Созданы ракетные войска стратегического назначения. Получили новое развитие и совершенствование войска ПВО и сухопутные войска. Военно-Морской Флот имеет совершенные подводные лодки и надводные ракетоносные корабли, Военно-Воздушный Флот - новые типы самопетов. Но самое главное - в нашей армии сформировался воин нового типа, воин-гражданин, воспитанный в коммунистическом духе, в духе высокого мужества, самоотверженности и героизма, глубоко сознающий свою ответственность за защиту социапистической Родины.

Сегодня основной личный состав нашей армии и флота - ваши ровесники, ровесники победы советского народа во второй мировой войне. Очень многое требуется от них для того, чтобы в совершенстве овладеть новой военной техникой, которую вручила им страна для того, чтобы в самые короткие сроки достичь вершин воинского мастерства. Молодые воины с честью справляются с возпоженными на них обязанностями. Это высокообразованные, хорошо подготовленные физически и духовно люди. Мы можем с уверенностью говорить о том, что в мирных буднях современной армии и флота ваши сверстники, зорко берегущие труд и спокойствие советских людей, совершают поистине героические дела. Защита наших социалистических завоеваний - в надежных и верных руках.

Двадцать лет назад в такие же солнечные весенние дни ценой неимоверных усилий нашего народа была добыта трудная победа над оголтелым фашизмом.

Мы гордимся нашей победой, которая не только позволила нам вернуться к мирному труду, но и распахнула новые горизонты социалистического развития перед многими странами, порабощенными гитлеровской Германией. Мы гордимся, но мы и не имеем права забывать о цене нашей Победы, мы не можем допустить новой кровопролитной войны. А для того, чтобы не допустить развязывания новой войны, нам всем необходимо неустанно крепить оборонную мощь нашей первой в мире социалистической державы.

Вот почему сегодня, в дни великого праздника советского народа, народа-творца, народа-победителя, мы обращаемся к вам, двадцатилетние, к вам, не знавшим войны, ровесникам победы. Помните: Владимир Ильич Ленин завещал молодежи не только продолжать начатое старшим поколением строительство нового общества, но и готовиться к его защите от посягательств империалистов. Сверяйте свои практические дела с ленинскими заветами, храните верность бессмертным традициям Советской Армии и Военно-Морского Флота, будьте готовы приумножить подвиги своих отцов и матерей, старших братьев и сестер.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены