Начальник Эльбруса

Е Родзевич| опубликовано в номере №262, октябрь 1934
  • В закладки
  • Вставить в блог

Весна этого года принесла засуху.

Урожай Кабарды погибал. Засуха творила свое дело.

Бетал Калмыков - секретарь кабардинобалкарского обкома - первым сказал: «Большевики победят и это препятствие».

И со всей Кабарды съехались, по зову его, в Нальчик старики - колхозники - те, чьи ноги едва двигаются от тяжести долгого жизненного пути, и те, чьи бороды начали только убеляться сединой.

Бетал им оказал: «Можем ли мы отдать урожай засухе? Старики, мы завоевали победу и не отдадим ее никому».

И наутро вся страна была мобилизована. Не было поля, бахчи, огорода, где бы не гнулась спина водолива, орошая искусственным дождем гибнущие побеги. Не было колхозника, не вышедшего в эти дни на поля.

Велики и широки поля Кабарды, трудно насытить их, но воля партии не знает преград.

Спасенные от засухи поля Кабарды вновь зазеленели.

А через пятидневку радист Эльбрусской метеорологической станции Саша Горбачев выстукивал депешу в пятигорское бюро погоды: «Завтра надо ждать обильных осадков. Близок фронт» (фронт у метеорологов означает дождь).

Зимовка на Эльбрусе имеет огромное научное значение. Чем выше забирается метеоролог, тем ценней собранные им наблюдения. Там, наверху, он собирает точнейшие данные, сведения об осадках, облачности, силе и направлении ветра, его изменениях и капризах.

Систематизация этих сведений поможет нашим синоптикам предсказать условия пути на завтра самолетам, предсказать в будущем засуху или чрезмерное обилие осадков.

Потому - то комсомольская зимовка на Эльбрусе, одна из самых «высоких» в мире, играет такую важную роль.

Силы, затраченные молодыми, смелыми хозяевами Эльбруса, зимующими в труднейших условиях там, за облаками, в гнезде буранов и вихрей, - эти силы дают колоссальный коэффициент полезного действия.

Зимой одиноко на Кругозоре, на высоте 3200 м. Но Виктор Корзун не боится одиночества. Он берет с собой учебники, книги, готовится в вуз. Он делает большое дело: внимательно изучает законы «дыхания земли», движение ветра, осадки, облачность. Он сообщает регулярно свои наблюдения в краевой центр, там определяют погоду, наступление весны, осени - все, что дает стране урожай.

Летом, в июле, Эльбрус оживляется.

Сотни туристов пытаются штурмовать высокую гору ежегодно. Огромное большинство из них одолевает не более 3 - 4 км; дальше их не пускают горная болезнь, усталость, сердцебиение.

В прошлом году, не глядя на все трудности, его «взяли» сразу 58 командиров РККА.

В этом году этот опыт повторили уже 279 командиров.

Посмотрите с Кругозора на фирновые склоны Эльбруса в солнечный летний день. Вьются метели. Они бегут вокруг вершин, пропадая в седловинах.

А зимой сила ветра достигает 70 м в секунду. Это буря, гибельная даже для мощного корабля. Человеку она несет верную смерть.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены