На вахтслужбе у милитаризма

М Касвинов| опубликовано в номере №220, Апрель 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Когда в одном месте собирается много пушек, они сами начинают стрелять» (старый афоризм).

Под грохот пушек и взрывы бомб на Дальнем Востоке журчит тихая вода миротворческих докладов на международной конференции по разоружению.

На протяжении 14 лет руководители международного «социалистического» движения молодежи говорили о мире. Но это вовсе не значит, что на протяжении 14 лет господствовал мир. Вот вам скромная табличка.

С 1918 г. по 1931 г. - после Версальского мира - по всему земному шару были объявлены в той или иной форме 22 войны.

За тот же срок были построены во, всем мире броненосцы и дредноуты, двигатели которых дали бы в общей сложности целых 19 Днепростроев.

За тот же срок из - за бессмысленного ничегонеделания молодых людей, собранных в армии, мир потерял много миллиардов трудовых человеко-часов, т.е. не были произведены ценности на миллиарды золотых рублей.

И, что самое любопытное, за тот же срок:

государственными деятелями капитализма (чином не ниже вице - министра или полковника генерального штаба) было произнесено 312 первоклассных речей о преступности войны.

Самые воинственные люди буржуазии произносят самые миролюбивые речи именно сейчас, когда события на Дальнем Востоке грозят развернуться в новую мировую войну. И именно сейчас, когда развалины Чапея - это, может быть, только начало, когда у дальневосточных границ Советского союза империалистические авантюристы в дружеском союзе с белогвардейским отребьем готовят нападение на нас, - именно в этот момент наиболее миролюбивы социал - фашисты.

В этом вопросе (будет ли война) больше всех и глубже всех заинтересованы молодые рабочие и крестьянские парни всего мира. Выражаясь словами пламенного Жана Жореса, «все, кому от 17 до 26 лет, - следите за миролюбивыми шагами человекоубийц!»

Воинствующий империализм готовит сотни миллионов молодых людей всех наций, всех материков, всех рас на новое кровавое взаимоистребление.

Ему приходится проделывать огромную работу по патриотическому «воспитанию» трудящейся молодежи, по подготовке кадров для новых войн. В этой работе главнейшей его опорой является международная социал - демократия, в частности ее филиал - «социалистические» союзы молодежи.

Социалистический интернационал молодежи вегетариански призывает рабочую молодежь всего мира к вежливой «борьбе против войны», к пассивному сопротивлению адмиралам и лейтенантам, к деликатным протестам против преступлений мясников из генеральных штабов. Основной большевистский тезис, на который обрушивается вся ненависть и ярость руководителей СИМ, это: «Капиталистическая система порождает войны - нельзя уничтожить войну, не разрушив капитализма». На протяжении многих лет СИМ ведет кампанию по оправданию капитализма, по реабилитации системы массовых грабежей и массовых кровопролитий. Молодые социал - фашисты хотят убедить рабочую молодежь в том, что активно бороться против войны не надо, что хозяева «и сами понимают», что они «и сами не хотели бы».

По их мнению капитализм - это милое невинное дитя, которое испорчено нехорошими усатыми дядями в шпорах. «Генштабы портят капитализм» - вот установка СИМ.

По мнению молодых меньшевиков, капитализм и милитаризм - две разные вещи. В войне повинны некоторые злые люди, «некоторые алчные круги», поэтому - да здравствуют симпатичные, добрые, человеколюбивые люди у кормила правления!

Рупор Социалистического интернационала молодежи - его пресса. Через специальные странички молодежи во «взрослых» меньшевистских газетах он таких проводит свою «воспитательную антимилитаристскую» работу. Что же может сказать эта пресса вербуемой генералами, ослепленном солдатской молодежи в грозный момент, когда глобус озарен первыми кровавыми проблесками новой мировой войны?

Японский видный социал - демократический деятель Якамото, руководитель молодежных организаций г. Осака, писал недавно в с. - д. молодежной газете «Сасати»:

«Сыны Японии храбро понесут родные знамена в далекие страны мира. Наша молодежь, хотя бы и отдаваясь благородным социалистическим доктринам, знает, что главным является, несмотря ни на что, беззаветная служба родине и ее восходящему Солнцу. Пока судьбы мира находятся в руках японского юноши - мир обеспечен!»

По мнению этого «марксиста», судьбы мира находятся вовсе не в руках адмиралов, милитаристов, банкиров, а в руках «японского юноши»!

Меньшевистская газета «Абенд»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены