Жизнь на баррикадах

Ел Сергеева| опубликовано в номере №220, Апрель 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ежедневный длинный, путь в вонючую конуру в переулке Путуна, куда каждый день после работы на фабрике возвращался Сун с матерью, был для него пыткой с самого раннего детства. Но другого порядка дня Сун не помнил. Пока он еще не умел ходить и пока еще не родилась сестренка Ляо, мать носила Суна на руках, но уже двухлетним ребенком он должен был ежедневно проделывать два конца по три километра от фабрики до дома. Он еле поспевал за матерью, плача и изнемогая от усталости. Место на руках матери заняла сестренка.

С шести лет Сун уже сам начинает работать в сортировочном отделении хлопчатобумажной фабрики. Он работает двенадцать часов в день, но зато получает целых двадцать копперов в день (около девяти копеек). После изнурительного трудового дня в облаках хлопковой ныли голова и ноги мальчика свинцово тяжелели - мучительно хотелось спать. Но приходила мать, и Сун покорно отправлялся домой.

И много времени спустя, когда Суну было лет двенадцать и он работал учеником в ремонтной мастерской той же фабрики и мать после работы уже за ним не заходила, он по привычке все же ежедневно ходил в Путун, где в тесной конуре жило - собственно не жило, а посменно ночевало - двенадцать человек в грязи и зловонии от детских испражнений и нечистой одежды взрослых. От огня, разведенного для приготовления пищи тут же на полу под чугунным котлом, плавал над спящими густой чад, пропитывая одежду и легкие грязной копотью.

И вот однажды Сун, собираясь домой, спросил себя: «Зачем? Разве нельзя переночевать здесь же, на фабричном дворе, разве мало здесь пустых ящиков, надежно укрывающих от дождя и ветра, разве мало уголков и закоулков?» Сун не пошел больше домой и в ту же ночь убедился, что не он один так разрешил свой жилищный вопрос. Отца у Суна не было уже два года - мать не очень пеняла сыну за уход, потребовав однако, чтобы он отдавал ей полностью заработанные деньги.

Здесь Сун нашел своих первых товарищей. Тихий, задумчивый и слабый здоровьем Ли часто в плохую погоду забирался в ящик Суна, и они спали вдвоем. Ли был мал ростом, тщедушен и не очень стеснял Суна в его тесном жилище. Так же, как и Сун, Ли отдавал семье весь свой заработок, питаясь одной гороховой похлебкой в фабричной столовой. Зато Цай был совершенно самостоятелен, и те семь долларов, которые он получал на фабрике, были его собственными карманными деньгами. На эти деньги он позволял себе иногда ужинать в дешевых харчевнях, но большую их часть он оставлял в опиумокурильне. Часто он не приходил ночевать и утром являлся с распухшим лицом и характерными мешками под глазами. Вялым и разбитым шел он на работу.

В феврале 1925 г. сорок тысяч рабочих хлопчатобумажных фабрик Шанхая вышли на улицу со знаменем протеста: «Не позволим японцам бить китайских рабочих!»

Незадолго перед тем, 1 января, из Шанхая разъехались делегаты III всекитайского съезда комсомола. На этом съезде собственно и был по - настоящему организован китайский комсомол. Социалистический союз молодежи переименовал себя в коммунистический и впервые принял классовую программу.

Суну было уже шестнадцать лет. Б горячие дни стачки Сун и его товарищи были пьяны, от ненависти к капиталистам - японцам, но все же эта ненависть была больше национальной, нежели классовой.

Первые семена классовой борьбы в рабочую массу фабрики бросил шанхайский комсомол. Среди фабричной молодежи появляется член ЦК, студент - комсомолец Ку. Он призывает рабочую молодежь не ограничиваться только экономическими требованиями при стачках, а организовываться для развернутой борьбы с буржуазией, он призывает к классовой солидарности всего китайского пролетариата и международной солидарности с борющимся пролетариатом всех стран.

Сун слушал Ку с бьющимся сердцем - жизнь получила новый смысл, стала большой, значительной и нужной, нужной не только ему, Суну, но и миллионам таких, как он. Бессмысленное существование с однообразным чередованием изнурительного труда и сна получило оправдание и смысл.

- Борьба предстоит неравная, - предупреждал Ку, - каждый из нас должен быть готов к смерти.

- У тебя румяные щеки, - желчно сказал Цай студенту. - У тебя чистые руки, ты часто моешься и носишь чистое белье, и тебе не жаль своей жизни. Неужели ты думаешь, что мы, совсем отупевшие рабы, будем цепляться за это собачье существование?

Ку вербовал комсомольцев из фабричной молодежи, сколачивал ядро фабричной ячейки. Сун и его товарищи по ночлегу были одними из первых комсомольцев фабрики. Рабочая молодежь Китая, наиболее эксплуатируемая, являлась крепким людским материалом для организации комсомола. И уже через год, когда на одной из японских фабрик надсмотрщик засек до смерти китайского рабочего, комсомол вывел на улицу Шанхая демонстрацию молодежи, и на ее знаменах были впервые написаны лозунги не национальной, а классовой борьбы. В то время партия в Шанхае была еще слаба. Комсомол стал фактическим вождем пролетариата в эти дни.

30 мая 1926 г. английская контрразведка расстреляла безоружную демонстрацию рабочих. 4 убитых и 27 раненых остались на шанхайских улицах. Тысячи арестованных переполнили тюрьмы. Среди них были комсомольцы - организаторы восстания. Больше сотни комсомольцев погибло от рук палачей Суан Чуанфына.

Еще до прихода кантонских войск шанхайский комсомол, где сильнее всего было рабочее ядро, организует восстание.

Сун с головой ушел в работу. В условиях строжайшей конспирации фабричная ячейка издает газету, распространяет листовки, созывает митинги. Суна выдвигают секретарем партийной ячейки. После одной из забастовок, длившейся полторы недели, во время которой рабочие - демонстранты выгнали с фабрики полицию, избили штрейкбрехеров и частично добились выполнения требований. Суну пришлось скрываться. По его следам рыскали. Он оставил фабрику и стал работать в Центральном комитете шанхайского комсомола.

Когда на улицах Шанхая начались первые революционные бои, а в Чапее и Путуне спешно формировались отряды Красной гвардии, комсомол сотнями приводил рабочую молодежь к революционной присяге. Каждый рабочий дом превращался в крепость. Организовались боевые студенческие дружины. Студенты - комсомольцы вели политработу в рядах восставших рабочих и дрались на передовых позициях. Восставшие были почти безоружны. В Путуне у восставших было всего около двадцати револьверов. Но в утро восстания повстанцы захватили полицейские участки и обезоружили полицию.

После этого стало легче. У восставших уже было двести винтовок. Кантонские войска вошли в Шанхай, уже взятый повстанцами. Войска Сун Чуан - фына были изгнаны из города. Но это был не конец, а только начало борьбы. Через несколько дней шанхайские улицы вновь покрылись баррикадами восстания и трупами рабочих. Изменивший революции ничтожный китайский Бонапарт Чан Кай - ши направил свое оружие против пролетариата.

Комсомол и здесь руководил восстанием. В героические дни баррикадных боев на улице Шанхая Сун нашел нового друга. Это была студентка шанхайского университета, комсомолка Лиэн. Он видел ее и раньше в ЦК комсомола, но очень невысоко расценивал ее революционные силы.

- Этим нравится играть в революцию, на баррикадах Шанхая ни одного из них не будет, - так определял Сун известную категорию студентов - комсомольцев.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены