На стадионе зимой

В Буров| опубликовано в номере №569, Февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спортивная жизнь на московском стадионе «Динамо» не замирает ни на один день. Зимой в залах, на закрытом теннисном корте, на ледяных полях и дорожках совершенствуют своё мастерство легкоатлеты, гимнасты, штангисты, теннисисты, футболисты, борцы, фехтовальщики, конькобежцы,

боксеры, фигуристы.

На нашем стадионе молодёжи предоставлены широкие возможности для занятий многими видами спорта. Самые молодые объединены в «Юном динамовце». Высококвалифицированные тренеры готовят смену видным мастерам.

Чемпионы СССР, Европы, выдающиеся рекордсмены когда-то пришли на стадион «Динамо» новичками. Теперь они - Евгения Сеченова, Александр Пугачевский, Галина Урбанович, Василий Павлов, Василий Колпаков, Николай Каракулов и многие другие - передают свой богатый опыт подрастающему поколению спортсменов.

За последние годы на нашем стадионе выросли сильные, ныне хорошо известные не только в

нашей стране, но и за рубежом молодые спортсмены. Это чемпион Европы в тройном прыжке Леонид Щербаков, чемпион СССР по конькам Юрий Сергеев, чемпион СССР по боксу Анатолий Булеков, игроки хоккейной команды мастеров московского «Динамо» Александр Уваров, Борис Петелин, Валентин Кузин и многие другие.

Рано утром открываются двери пяти залов, расположенных под Восточной трибуной и на теннисном корте. В восемь часов сюда приходят первые посетители.

Две хоккейных площадки с высокими бортами поливают из шлангов. Работами руководит бригадир А. Т. Тришкин, один из лучших мастеров по заливке льда. Пройдет час, другой, прежде чем площадки будут подготовлены к очередным матчам.

На другом конце стадиона рабочие во главе с Ф. Т. Кузнецовым готовят четырехсотметровую дорожку для конькобежцев. Дорожку поливают горячей водой, затем её долго шлифуют, специальным стругом срезают малейшие неровности. Дорожка должна быть гладкой, как паркетный пол.

Соседнее поле отдано в распоряжение команд, играющих в русский хоккей. Первыми сегодня тренируются юные хоккеисты...

Теннисный корт представляет собой большое светлое помещение с беговой дорожкой, двумя теннисными площадками, местами для занятий лёгкой атлетикой. В первых числах января здесь начала готовиться к летнему сезону футбольная команда мастеров московского «Динамо».

Рядом с кортом - городошные площадки. В любое время года можно тут встретить любителей этой исконно русской народной игры. Городошники сражаются до поздней ночи.

В зале бокса установлен ринг, подвешены «мешки», «груши» и другие снаряды для тренировки боксеров. В другом зале слышатся удары клинков. Это идут жаркие схватки фехтовальщиков.

У штангистов свой зал. Тут есть всё, что требуется для всесторонней тренировки тяжелоатлетов - от миниатюрных гантелей до штанг с тяжёлыми круглыми «блинами». Для того чтобы штангисты могли следить за своими движениями, в стену вделано огромное зеркало.

В гимнастическом зале всегда людно. Кто разучивает вольные движения, кто делает стойку на брусьях, кто упражняется на кольцах. Тут тренируются наши известные мастера Галина Урбанович, Владимир Беляков, молодые гимнасты Софья Подузова, Галина Минаичева, Евгений Корольков и многие другие.

В борцовском зале, устланном тяжёлыми матами, тренируются мастера классической борьбы, борьбы самбо и вольной борьбы.

... Надвигаются сумерки. Скоро начало встречи на первенство страны по хоккею с шайбой. Зажигаются многочисленные прожекторы, восточная трибуна переполнена зрителями.

В четверть двенадцатого ночи заканчивается последний матч. Игроки скрываются в туннеле, расходятся зрители, гаснут прожекторы. Лишь в дальнем углу стадиона светится стеклянная крыша оранжереи. Разные сорта трав высаживаются на опытных участках. Именно зимой определяются лучшие для посева на футбольное поле сорта трав.

Стадион «Динамо» располагает и лыжными базами. Находятся они в Подрезкове, Химках, Останкине. Лыжникам здесь полное раздолье: живописные места, чистый воздух, простор полей, овраги, перелески...

Лишь в полночь стадион пустеет. Рано утром сюда придут рабочие. Они проведут уборку помещений, подготовят снаряды, зальют ледяные поля. И к восьми часам всё будет готово к встрече первых спортсменов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены