На страже мира

В Коротеев| опубликовано в номере №569, Февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тридцать три года назад наша Советская Армия возвестила миру о своём рождении первой победой над войсками немецких захватчиков. Это было 23 февраля 1918 года, когда молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в бои, наголову разбили немецких оккупантов под Нарвой и Псковом. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года стал днём рождения нашей Советской Армии, созданной Лениным и Сталиным для защиты социалистического Отечества от иностранных интервентов-захватчиков.

Со дня своего рождения наша славная армия шла дорогами побед, оставаясь верной своей великой традиции-традиции победоносной армии, всегда стоящей на страже мира и безопасности Родины.

Советская Армия зародилась, выросла и окрепла в жестокой борьбе с врагами нашей Отчизны.

Победа Великого Октября и установление советской власти в нашей стране вызвали бешеную ненависть империалистов всех стран. Напуганные победой советской революции в России, они начали военную интервенцию с целью задушить молодую республику трудящихся.

В поход против нашей Родины двинулись вначале германские империалисты, затем английские, французские, американские, японские и другие. Они подготовили и вооружили белогвардейские армии Краснова, Деникина, Колчака, Юденича, Врангеля и многих других врагов советского государства.

В тяжёлые дни, когда три четверти территории Советской страны были заняты интервентами и белогвардейцами, большевистская партия во главе с Лениным и Сталиным подняла народ на священную отечественную войну против чужеземных захватчиков, против контрреволюционеров.

Когда советское правительство объявило, что социалистическое Отечество в опасности, и призвало народ к отпору, сотни тысяч рабочих и крестьян пошли добровольцами в Красную Армию. На фронт ушло около половины всего состава партии и комсомола. В короткий срок Красная Армия стала могучей армией.

В жестоких битвах против иностранных захватчиков в 1918-1921 годах наша армия разгромила силы интервентов и белогвардейцев, отстояла честь, свободу и независимость советской Родины, вышла победительницей из тяжёлой и неравной борьбы.

Так в ходе гражданской войны гением Ленина и Сталина была создана первая в мире, невиданная в истории человечества армия нового типа, армия освобождённых рабочих и крестьян. Немало тяжких испытаний выпало на долю нашей армии, но она с честью выходила из них. Она дала жестокий отпор японской военщине на Хасане и Халхин-Голе, сокрушила белофинских авантюристов в 1939-1940 году.

Но самым грозным испытанием для нашей армии явилось вероломное нападение гитлеровских полчищ, наводивших ужас на все народы Европы. Наша армия оказалась вынужденной выступить в поход, чтобы отстоять свою Родину от гитлеровских разбойников. Под ударами немцев рассыпались одна за другой армии европейских стран. Но Советская Армия, предводительствуемая И. В. Сталиным, выдержала удары чудовищной силы. В огне боёв она, как

сказочный богатырь, набиралась новых сил. Истощив врага активной обороной, советские войска развернули мощное наступление, нанесли гитлеровским захватчикам небывалые по мощности удары, очистили советскую землю от оккупантов и довершили разгром врага на его собственной территории.

Под ударами советского оружия померкла былая слава «непобедимой» германской армии.

Геройски выдержав все невзгоды войны. Советская Армия наголову разбила вражеские армии и вышла из войны победительницей. Так наша армия отбила второе военное нападение империалистов.

Советская Армия показала себя верной и надёжной защитницей интересов советского государства, она оправдала надежды и доверие народов. Наша армия побеждала потому, что она обладает великой нравственной силой. Благородные и возвышенные цели Великой Отечественной войны, животворный советский патриотизм питали её боевой дух, рождали тысячи и тысячи беззаветных героев, готовых идти на смерть ради свободы и независимости своего дорогого Отечества.

Советская Армия по праву стяжала себе славу героической армии. Непобедимость нашей армии в том, что она есть подлинная народная армия, защищающая интересы народа, армия братства между народами нашей Родины, армия защиты их свободы и независимости. Сила её в том, что она воспитана в духе уважения к другим народам, в духе сохранения и утверждения мира. Сила нашей армии в её высокой сознательности. Сила её в том, что её создал, вырастил, закалил мудрый, испытанный полководец Генералиссимус И. В. Сталин.

Вся героическая история, все победы Советской Армии связаны с именем её великого вождя и полководца. Товарищ Сталин был непосредственным вдохновителем и организатором крупнейших побед нашей армии, творцом важнейших стратегических планов. В годы гражданской войны ЦК партии и лично Ленин посылали Сталина на самые решающие и опасные' для революции фронты. Под Царицыном и Пермью, под Петроградом, в боях против Деникина, на западе против панской Польши и на юге против Врангеля - всюду железная воля и стратегический гений Сталина обеспечивали победу революции.

В годы Отечественной войны советский народ ещё глубже оценил величие своего вождя, учителя, полководца И. В. Сталина, его неустанную заботу о росте и процветании советской державы, его военный гений. Сталин вдохновил советский народ на отпор врагу, привёл советский народ к победе.

Уже треть века Советская Армия верно и преданно служит своему народу, своей Родине. Ныне, когда советский народ занят великим строительством коммунизма, осуществлением гигантских планов покорения природы, небывалого развития производительных сил, изменения географии, климата, наша Советская Армия, овеянная славой великих побед, стоит на страже мирного труда советских людей.

Американские и английские империалисты вынашивают планы третьей мировой войны. Занятый мирным трудом, советский народ не хочет войны; он заинтересован в прочном и длительном мире. Последовательную борьбу Советского Союза за мир поддерживают все друзья мира и свободы во всём мире.

Зорко и бдительно стоит на страже мира и безопасности нашей социалистической Родины Советская Армия.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены