На коммунизм

Дм Лебедев| опубликовано в номере №161, июль 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Год тому назад на призыв Коминтерна в день первого августа отозвались сотни тысяч рабочих. В Берлине, Нью - Йорке, на рабочих окраинах Парижа, в многочисленных юродах Франции, Америки, Германии, Польши и Австрии тысячные колонны пролетариев вышли на улицы, нарушая буржуазную «легальность», бесстрашно пронося под градом пуль и под ударами дубинок антимилитаристские лозунги компартий.

Борьба против опасности империалистической войны оказалась одним из наиболее действенных лозунгов, захвативших широчайшие массы трудящихся. В Польше, Румынии, Греции на этот лозунг откликнулись и многие тысячи крестьян. Опасность новой кровавой бойни понятнее всего массам, и именно этот лозунг явился могучим средством мобилизации широчайших трудовых масс под знаменем Коминтерна.

Лозунг оправдал себя. Впервые улицы Нью - Йорка увидели стотысячную демонстрацию, впервые храбрая нью - йоркская полиция испытала настоящую тропическую жару в дождливый и пасмурный день 1 августа. Это был зловещий сигнал надвигающегося кризиса, стотысячная масса нью - йоркских пролетариев вышла петь отходную пресловутому американскому «процветанию». Париж Тардье напомнил черные дни Парижа Таллифе и Тера. Новые версальцы половили улицы, аэропланы и броневики угрожающе озирали город, а в полицейских участках не хватало бумаги для составления протоколов. Париж был осажденным лагерем. В мелких городах Польши было много таких осажденных лагерей. В Германии, как и раньше, орудовали социал - фашистские дубинки.

Лозунг Коминтерна «дошел» до масс, он был понят ими. Только эта задача и стояла перед красным днем. Вопли о «назначенной» революции были очередными досужими изобретениями малоквалифицированных предприятий антисоветских фальшивок, и восторг капиталистов по поводу «провалившейся революции» был бессмысленным восторгом зайца, обнаружившего, что опасность, которую он себе нарисовал, на самом деле находится не здесь, а несколькими шагами дальше.

Лозунг дошел, и болтовня ренегатов о том, что кампания 1 августа не захватит широкие слои трудящихся, что это «авантюра» и т. п., была еще раз опрокинута на - голову фактами. Надо сказать, что и в рядах комсомола были люди, которые не отказали себе в удовольствии позубоскалить насчет «страха Коминтерна перед войной» - обычный прием самых завзятых империалистов. Один секретарь крупной комсомольской организации в Финляндии писал по поводу одной из кампаний:

«Крупнейшую причину неудачи следует искать в том, что военная опасность недостаточно близко затрагивает широкие массы. О ней говорили уже на протяжении ряда лет, и поэтому она среди широких масс не могла вызвать живого интереса».

Это мог написать только человек, который не дал себе труда хоть раз заглянуть непосредственно в рабочие низы, кто к тому же не понял или не хотел понять прекрасные слова о войне, сказанные Карлом Либкнехтом, слова классового гнева и революционной ненависти.

«Милитаризм является, - писала Роза Люксембург, - важнейшим и наиболее конкретным выражением капиталистического классового государства, и если мы не будем бороться против милитаризма, то наша борьба против буржуазии останется пустой фразой».

Эта простая и четкая истина проверена на опыте прошлогодних первоавгустовских боев: именно те организации, которые оказались не в состоянии возглавить выступление масс в день 1 августа, обнаружили наиболее явственный груз оппортунистических ошибок и шатаний.

За прошедший год обстановка еще раз подчеркнула правильность антимилитаристских лозунгов Коминтерна. Опасность войны становится с каждым днем все более реальной. Капиталистические противоречия растут. Истекший год был годом бесчисленных крушений всех лживопацифистских, ублюдочных проектов.

Комиссия по разоружению законсервировалась в стадии полной беспомощности и политической импотенции. Даже обрезанные до - отказа проекты авиационного и химического разоружения оказались пустыми клочками бумаги, негодными, пожалуй, и для гигиенических надобностей. Лондонская морская конференция закончилась принятием новых судостроительных программ, причем даже ее решения не удовлетворили завзятых империалистов, и правительствам Америки, Англии и Японии пришлось затратить героические усилия на принятие ее решений своими парламентами.

Из сферы действия даже этих решений выпали Франция и Италия. Они отказались принять какие бы то ни было обязательства не только о разоружении, - об этом и не мечтали на конференции, - но хотя бы о некотором замедлении бешеных темпов нового морского строительства, нужном для империалистического «равновесия». Итало - французский участок империалистического фронта продолжает оставаться пороховой бочкой, на которой развивает свою опасную свистопляску итальянский фашизм, мечтающий за счет Франции поправить свои слабые внутренние дела. Итальянская печать кричит об «исторических правах» Италии на французский Тунис, французскую Ниццу, французскую Сирию. Итальянский фашизм провоцирует войну, на которую его толкает растущий кризис.

Французский капитал отвечает ему форсированием своих планов «Пан - Европы». Что этот план является только попыткой закрепления гегемонии Франции в континентальной Европе, созданной Версальским договором, это достаточно уже засвидетельствовано уже ответами Италии, Германии, Венгрии, - как раз тех стран, которые оказались обделенными или просто ограбленными Версальским контрактом. Они явственно дают понять Бриану, что в «Пан - Европу» они могут пойти только при условии, что она поможет им изменить связывающие их договоры, то есть, если «Пан - Европа» перестанет быть опорой французского континентального господства. Большой иронии не придумал бы и злейший юморист.

Атмосфера накаляется.

Она в особенности накаляется на наших границах. Второй своей стороной «Пан - Европа» обращена против нас. Опасность нападения на СССР, бывшая всегда реальной, приобретает особенную остроту сейчас, когда французские милитаристы заканчивают решающую фазу стратегического и политического окружения СССР.

На западной границе Союза нам противопоставлены теперь от Балтийского до Черного морей оскаленные зубы польского, румынского и финляндского фашизма. Ускоренный курс фашизации Румынии и Финляндии, явившийся замечательным плевком в харю лицемерной буржуазной «демократии», показывает, что в области подготовки нападения на нашу страну империализм форсирует темпы, что кризис заставляет его спешить с войной, так как для него промедление действительно становится смерти подобным.

Вот почему второй красный день приобрел в этом году исключительное значение. На фоне растущего кризиса классовые бои становятся все более напряженными. В Германии они сплошь носят политические лозунги. Германия переживает лихорадку стачечных боев и политических демонстраций. Германскому капиталу понадобились драконовские законы 48 параграфа для того, чтобы преодолеть сопротивление пролетариата. Так называемая «демократия» и, прежде всего, социал - фашизм спокойно приняли плевок буржуазной диктатуры. Твердой рукой «монархического президента» Германии Гинденбурга дали направление:

«Держать курс на фашизм!»

Правительство Брюнинга храбро выполняет этот социальный заказ. Оно не только вводит неслыханные налоги, не только понижает заработную плату и лишает пособий безработных, - оно при активной поддержке социал - фашизма восстанавливает запрещенные ранее организации фашистского «Стального шлема», дает полиции приказ во всех столкновениях рабочих с фашистами нападать на безоружных рабочих. И не даром германские рабочие говорят, что на улицах Германии рабочему сейчас ходить опасно: в течение нескольких последних месяцев отмечены десятки убийств рабочих, произведенных разгулявшейся фашистской чернью при прямой поддержке полиции.

День первого августа стал при таких условиях днем новой массовой мобилизации под знаменами Коминтерна, днем борьбы за большинство пролетариата. Недочетом прошлогоднего красного дня были именно его слабые организационные успехи. Партия вела за собой повсюду многотысячные колонны рабочих, но она не смогла закрепить их в своих организациях, в красных профсоюзах, в комсомоле, не смогла организовать массового отхода из социал - фашистских организаций.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены