На грани пятилетки построения социализма

опубликовано в номере №215-216, Февраль 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

В начале февраля закончила свою работу XVII всесоюзная партийная конференция, решения которой имеют историческое значение.

СССР к XVII партийной конференции пришел с величайшими победами и достижениями, позволяющими трудящимся массам нашей страны под руководством коммунистической партии закончить пятилетний план в 1932 году, т.е. не в 5 лет, а в 4 года. Железная воля миллионных масс перевыполнить наметки плана великих работ претворяется в жизнь.

Рост продукции всей социалистической промышленности по отношению к 1930 году выразился в 21 проц., по тяжелой промышленности этот прирост был равен 28 проц. Целый ряд отраслей промышленности: нефть, электротехника, машиностроение, пищевая промышленность - выполнили задание, пятилетнего плана в 2 1/2 - 3 года. Вступление страны в заключительный год пятилетки ознаменовалось внедрением в широком масштабе новой техники и освоением новых, невиданных доселе в СССР производств. Достаточно перечислить такие гиганты, вступившие в строй в 3 - м году пятилетки, как Сталинградский тракторный, Харьковский тракторный, заводы по производству комбайнов. Московский и Нижегородский автомобильные заводы, первая очередь Уральского завода тяжелого машиностроения, введение 79 угольных шахт с мощностью в 28 млн. тонн и электрических станций мощностью в 1 млн. киловатт, для того, чтобы представить себе грандиозную картину строительства социализма и создания его базы - тяжелой индустрии.

Третий решающий год пятилетки закончился итогами, «которые означают создание новой мощной технической базы всего народного хозяйства страны, в первую очередь для реконструкции тяжелой индустрии».

И в области коллективизации сельского хозяйства Советский союз достиг побед, имеющих всемирно - историческое значение. 62 проц. коллективизированных крестьянских хозяйств, успешное развитие совхозного строительства превратили СССР «из страны мелкого и мельчайшего земледелия в страну самого крупного в мире земледелия на основе коллективизации, развертывания совхозов и широкого применения машинной техники».

Построение фундамента строительства социализма в СССР завершено. Ленинский вопрос: «кто кого» решен в пользу социализма окончательно и бесповоротно.

Все эти несомненные успехи являются результатам твердого осуществления генеральной линии партии, правильного ленинского руководства ее Центрального комитета во главе с тов. Сталиным. Задача социалистической индустриализации нашей страны, поставленная еще 6 лет тому назад XIV партийным съездом, вопреки пророчествам правых и «левых» капитулянтов, успешно разрешается. Борьба партии и под ее руководством всего рабочего класса с зиновьевской оппозицией, затем с троцкистско-зиновьевским блоком» с правыми оппортунистами - кулацкой агентурой внутри нашей партии и с право - «левацким» блоком, с примиренцами ко всем уклонам от генеральной линии партии - обеспечила нам эти несомненные победы.

В своих решениях по докладу т. Орджоникидзе конференция отметила, что, несмотря на все эти громадные достижения, годовой план 1931 года по количественным и качественным показателям недовыполнен.

Какие причины препятствовали выполнению этого полного плана? Плохая работа транспорта, крупнейшие недостатки в организации труда (обезличка и уравниловка), совершенно низкая его производительность, недостаточное внедрение хозрасчета и недостаточность проверки исполнения, - вот те основные причины, которые мешали нашей промышленности выполнить плановые задания и которые должны быть устранены во что бы то ни стало для того, чтобы с успехом выполнить наметки нашего народнохозяйственного плана на 1932 год.

План 1932 года по своему размаху оставляет далеко позади себя все прежние предложения. По плану, утвержденному последней сессией ЦИК, общий прирост продукции, по отношению к 1931 году, должен достигнуть 36 проц.

Центральной задачей плана 1932 года является выполнение производственных программ по черной металлургии, углю и машиностроению 9 млн. тонн чугуна, а по встречному - 10 млн., добыча 90 млн. тонн угля и выжиг 13,4 миллиарда тонн кокса, дальнейшее развертывание машиностроения с обязательным пуском Уральского и Краматорского заводов тяжелого машиностроения. Сибирского завода гарного оборудования, Луганского паровозостроительного и Нижнетагильского вагоностроительных заводов - вот те основные наметки, которые должны определять работу всех организаций этих ведущих отраслей промышленности в 1932 году.

Необходимо со всей ответственностью подчеркнуть, что все плановые задания могут считаться выполненными лишь при том условии, если себестоимость продукции будет снижена на 7 проц., а производительность - труда возрастет на 22 проц. Борьба за 7 и 22 должна стать делом чести каждого молодого рабочего, каждого комсомольца. В основу этой борьбы должно быть положено осуществление шести исторических указаний тов. Сталина.

Выполнение плана 1932 года обеспечит успехи победоносного развития Страны советов и во втором пятилетии, перспективы которого, намеченные XVII партконференцией, оставляют далеко позади самые смелые предположения.

Успехи первой пятилетки являются лишь началом осуществления технической реконструкции всего народного хозяйства, завершение которой должно быть осуществлено во втором пятилетнем плане Директивы по составлению второй пятилетки, утвержденные XVII партийной конференцией, раскрывают грандиознейшие перспективы построения социализма на одной шестой земного шара. Достаточно сказать, что размеры капитального строительства во втором пятилетии ориентировочно определяются суммой 140 - 160 миллиардов рублей, чтобы представить себе все величие, всю невиданность нашего дальнейшего развития.

На чем будет базироваться завершение реконструкции всего народного хозяйства СССР?

Конференция в своих решениях установила, что продукция советского машиностроения должна увеличиться к 1937 году в 3 - З 1/2 раза против 1932 года, производство энергии к концу второй пятилетки будет составлять 100 миллиардов киловатт - часов против 17 миллиардов в 1932 году, добыча угля не менее 250 млн. тонн против 90 млн. тонн нынешнего года, добыча нефти увеличится в 2 1/2 - 3 раза. Черная металлургия будет развиваться, исходя из того, что к концу второй пятилетки наши доменные печи будут выплавлять не менее 22 млн. тонн чугуна. Таковы же перспективы и остальных отраслей нашего народного хозяйства цветной металлургии, химической промышленности, железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта, а также легкой и пищевой промышленности.

В области реконструкции сельского хозяйства наша работа, будет исходить из того, что 1932/33 год явится, годом завершения в' основном коллективизации и ликвидации на ее основе кулачества как класса по всему Советскому союзу Зерновая продукция к концу второй пятилетки должна достигнуть не менее 1.300 млн. центнеров. Таковы самые ориентировочные наметки плана великих работ на второе пятилетие.

Решения XVII партийной конференции по развитию легкой и пищевой промышленности и сельского хозяйства, в частности животноводства, дадут возможность обеспечить население основными потребительскими товарами и в том числе предметами питания не менее чем в 2 - 3 раза против конца первой пятилетки. Эта задача, а равно и обеспечение большевистских темпов подъема всего народного хозяйства, может быть решена только лишь на основе самого широкого развертывания советского товарооборота и применения хозяйственного расчета. Конференция со всей резкостью подчеркнула, что все «левые» фразы о необходимости перехода к «продуктообмену» и разговоры об «отмирании денег» на данной стадии строительства социализма являются вредными, имеющими антибольшевистский, антиленинский характер.

«Основной политической задачей второй пятилетки является окончательная ликвидация капиталистических элементов и классов вообще, полное уничтожение причин, порождающих классовое различие и эксплуатацию, и преодоление пережитков капитализма в экономике и сознании людей, превращение всего трудящегося населения страны в сознательных и активных строителей бесклассового социалистического общества».

Осуществления этих задач мы можем достигнуть лишь при условии самой беспощадной борьбы с остатками капитализма, железного преломления сопротивления гибнущих капиталистических элементов, преодоления буржуазных и мелкобуржуазных предрассудков, нередко находящих место среди трудящихся.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены