На чайных террасах

П Елисеев| опубликовано в номере №578, Июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Обеденный перерыв ещё не кончился, и на плантации никого не было. Цовик прошла между зелёными террасами чая, всматриваясь в кусты.

Капризное растение - чайный куст. Сорвать флеши на день раньше - будут обеднены молодые побеги и намного снизится очередной сбор; пропустить день - огрубеют листья, пойдут вторым сортом. Но ещё ни разу комсомольско - молодёжное звено Цовик не собирало чайный лист второго сорта.

Вскоре подошли и подруги.

- Девушки, - сказала Цовик. - сегодня попробуем собирать чайный лист по - новому - обеими руками.

Она остановилась у широкого чайного куста и принялась работать двумя руками. Девушки. посматривая на свою звеньевую, приноравливались, перенимали опыт. Корзины сборщиц стали наполняться почти вдвое быстрее.

Поздно вечером под широкой яблоней, осыпавшей стол белыми лепестками, собрались комсомольцы. Цовик Кетричан рассказала им о новом способе сбора листа. На собрание пришёл и Михаил Колесников - секретарь партийной организации колхоза. Он предложил распространить новый способ сбора на все бригады. Для этого, овин должна показать свой метод работы и в других звеньях.

... Ещё только занялся рассвет, а Цовик со своими подругами уже шла на свой участок.

Хорошо работается в ранние часы на плантации! Воздух свежий. чистый, с моря веет прохладой. За полдня Цовик собрала пятьдесят килограммов - впятеро больше нормы. Кесян отстала от неё только на пять килограммов.

На другой день Цовик пришла на плантацию соседней бригады. Колхозницы сначала с недоверием посматривали на то, как она, проворно орудуя, принялась срывать лист двумя руками. Однако очень скоро они ощутили помощь комсомолки Кетричан. Если до этого Марта Багасян, Макрус Аракелян. Жирекуш Тарлакян, Маруся Копнина и многие другие собирали до пятнадцати - двадцати килограммов в день, то уже на другой день после того, как посмотрели на работу Цовик, они стали собирать по полцентнера чайного листа.

Когда Цовик пришла домой, мать протянула ей письмо. Оно было из Москвы. Центральный комитет комсомола сообщал, что колхозница Цовик Кетричан из колхоза «Красный путиловец», Лазаревского района. Краснодарского края, за получение высокого урожая чайного листа награждена почётной грамотой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены