Мы этой памяти верны

Борис Данюшевский| опубликовано в номере №1146, Февраль 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорогие товарищи комсомольцы, юные друзья!

С глубоким волнением прочитал ваше письмо, в котором вы рассказываете о своих успехах, о горячем стремлении трудиться в завершающем году пятилетки по-стахановски, по-гвардейски, достойно продолжать славные революционные, боевые и трудовые традиции Коммунистической партии и советского народа.

В годы войны, сразу после боя, солдаты, проявившие особое мужество и отвагу, фотографировались у развернутого знамени своей части. И сегодня досрочным выполнением пятилетки, самоотверженным трудом и отличной учебой вы завоевали почетное право сфотографироваться у легендарного стяга нашего народа – Знамени Победы.

Глубоко символично, что сегодня это священное знамя воодушевляет вас, сынов, дочерей и внуков фронтовиков, на подвиги в труде, в выполнении решений XXIV съезда КПСС.

Мы, люди старшего поколения, видим в молодежи нашей страны замечательные черты советского человека, которые характерны для ваших отцов и матерей: беспредельную преданность партии. Родине, самоотверженность в труде, героизм в штурме передовых рубежей пятилетки.

Участникам Великой Отечественной войны особенно дорого то, что вы глубоко чтите светлую память павших в боях за Советскую Отчизну, равняетесь на подвиг героев. Уверены, что ваш патриотический призыв в год 30-летия великой Победы работать и за тех, кто остался на полях сражений с фашизмом, подхватит вся молодежь страны.

Партия высоко ценит трудовой энтузиазм советской молодежи, видит в Ленинском комсомоле свой боевой резерв и надежную смену.

В Обращении ЦК КПСС к партии, к советскому народу выражена уверенность, что комсомольцы будут показывать пример высокой сознательности и творческой активности в производственной и общественной жизни, внесут свой вклад во всенародную борьбу за успешное выполнение планов Коммунистической партии.

Нас, фронтовиков, в решающие моменты всегда вдохновлял боевой призыв: «Коммунисты и комсомольцы – вперед!»

Будьте всегда достойны подвига старших поколений, упорно овладевайте знаниями, вместе со всем народом по-ударному участвуйте в борьбе за успешное выполнение заданий пятилетки, за построение коммунизма в нашей стране.

Л. Брежнев

Этот год, особый для советских людей, – год 30-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне. Тогда, в грозные военные годы, пожалуй, одной из самых ценных, дорогих наград солдату было завоеванное им в бою право сфотографироваться у развернутого знамени части. Сколько хранится таких старых, пожелтевших уже фотографий у наших отцов и матерей! Им, фронтовикам, они напоминают о суровой военной поре, о друзьях-товарищах, с которыми была добыта Победа.

Зал Победы – самый торжественный в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. В январские дни сюда, к месту, где на высоком постаменте стоит одна из самых дорогих для советского человека реликвий – Знамя Победы, – со всего Советского Союза начали съезжаться лучшие из лучших молодых тружеников нашей страны. Они – 30 тысяч победителей социалистического соревнования 1974 года – добились наилучших показателей в труде, учебе, научно-техническом творчестве и общественной работе и удостоились высокой чести быть сфотографированными у Знамени Победы. Есть глубокий смысл в том, что как 30 лет назад, в дни войны, солдат, отличившихся в боях за Родину, фотографировали у боевого знамени части, так и сегодня самые достойные в борьбе за выполнение планов девятой пятилетки отмечаются такой же наградой – памятной фотографией у Знамени. И каждого, кто вставал в эти дни в Зале Победы перед объективом фотоаппарата, осеняла вечная, нетленная реликвия – Знамя, поднятое советскими солдатами над рейхстагом в поверженном Берлине 30 апреля 1945 года.

Это Знамя очень простое и скромное на вид. Нет на нем ни крученых кистей, ни торжественной вышивки, ни золота. Зато, если присмотреться, можно увидеть несколько аккуратно заштопанных дырочек от пуль и осколков да подшитую в нижнем правом углу рваную отметину. Это следы того, последнего, самого жестокого и кровопролитного боя в Берлине, когда наши солдаты штурмом брали рейхстаг и Знамя надо было водрузить на самой вершине купола, тем самым как бы поставив последнюю точку в войне. И это сделали молодые воины Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Надо было видеть лица молодых гвардейцев трудового фронта в ту ми-

нуту, когда они становились вместе с Егоровым и Кантария и другими ветеранами войны и труда фотографироваться у Знамени Победы! Гордость, честь, радость, счастье – все самые хорошие чувства можно было прочитать в глазах юношей и девушек, грудь которых так же, как и ветеранов, украшали ордена, медали, почетные знаки. И как кстати сейчас, стоя на посту у священного стяга Родины, еще раз осмыслить то, что сделано тобой за эти четыре года пятилетки, еще яснее определить свое место в предстоящем труде страны, во всенародной борьбе за успешное выполнение планов Коммунистической партии.

Отцы наши, деды, старшие братья славно воевали. Чтя светлую память павших в боях за Родину, равняясь на их бессмертные подвиги, комсомольцы, все юноши и девушки страны готовы трудиться так, чтобы комсомольской нормой каждого рабочего дня последнего, завершающего года пятилетки была норма «За себя и за того парня». С призывом в год 30-летия Победы работать именно тан выступили молодые москвичи, делегаты XVII съезда ВЛКСМ Ирина Бондарева и Игорь Скриник. Им по праву была оказана высокая честь сфотографироваться у Знамени Победы в числе первых.

Когда Игоря после фотографирования журналисты спросили, что он чувствовал, стоя рядом со священным Знаменем, он ответил очень кратно:

– Жажду работы, прилив новых сил, большое чувство ответственности.

Ровно год прошел с того дня, когда в этом же Зале Победы ветераны Великой Отечественной войны и труда подписали письмо, обращенное к комсомольцам, всей советской молодежи. «От имени тех, кто в суровые годы священной войны с фашизмом отстоял честь, свободу и независимость нашей любимой Родины, – говорилось в письме, – кто отдал свою жизнь за счастье грядущих поколений, кто сквозь яростный огонь сражений пронес наше революционное Красное знамя и водрузил его над поверженным рейхстагом, мы обращаемся н вам, наши сыновья и дочери, с честью выполнить свой гражданский и патриотический долг, ударным трудом и отличной учебой в четвертом, определяющем году пятилетки добиться почетного права быть сфотографированными у Знамени Победы».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены