Моя работа

М Чашкин| опубликовано в номере №529, июнь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ряд лет я посвятил конструированию машин для механизации работ в лесных питомниках. Посев, уход, выкопку, упаковку посадочного материала - трудоёмкие работы, производившиеся вручную, - необходимо было механизировать, чтобы улучшить качество, повысить стандарт, максимально расширить площади питомников. Первый экземпляр сеялки моей конструкции для высева семян любых пород деревьев был готов к весне 1934 года.

Памятна мне осень 1934 года, когда я вдвоём с кузнецом института Володей Малюгиным выехал на испытание моей сеялки в Гамалеевский питомник Чкаловской области. При погрузке сеялки в Москве на платформу я дал задание погрузить заодно и различные части от плуга, как я объяснил, «про запас».

У меня была тайная мысль, если выкроится время, попытаться сделать простейшую посадочную машину.

В 1935 году две лесопосадочные машины, ещё довольно несовершенной конструкции, участвовали, и довольно успешно, в испытаниях наравне со сложными машинами.

Весной 1936 года законченный экземпляр моей конструкции был пущен в производство.

Но грянула война - и я в рядах армии с первых и до последних дней войны.

По возвращении к своей любимой работе я в 1946 году написал диссертацию на тему «Механизация работ в агролесомелиоративных питомниках» и защитил её через год. После этого я целиком посвятил себя созданию нового образца лесопосадочной машины, максимально простой в обращении, лёгкой в управлении.

В 1948 году проверенный экспериментальный образец был пущен в массовое производство.

Весной этого года на просторах степного Крыма, Краснодарского края, Ростовской, Сталинградской областей проведены обширные посадки.

По мере движения весны на север движутся и сцепы машин, помогая советским людям выполнять великий сталинский план преобразования природы.

Присуждённая мне почётная награда - Сталинская премия - вызывает новый прилив сил и энергии для работы в любимом мною деле - механизации труда советских людей, борющихся со стихиями природы, засухой, суховеями, создающих плодородие и изобилие по плану, начертанному великим вождём товарищем Сталиным.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены