Мой милый август

Екатерина Селезнева|03 Августа 2010, 17:01| опубликовано в номере №1750, Август 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Месяц-родитель и месяц-убийца

Август – месяц роковой. Концентрат грозных знамений и катастроф. Месяц-родитель и месяц-убийца. Каждый август проходит в бреду и полусне. То ужасаешься количеству жертв стихии, то идешь на баррикады, что-то там защищать и отстаивать.

Название свое месяц получил в честь первого римского императора Октавиана Августа. Для него конец лета, как считается, был особенно счастливым. Однако и умер он в августе – 19 числа 14 г. до н. э. 23 августа 476 года случилось одно из самых значимых событий в истории – Западная Римская империя прекратила свое существование, пав под натиском варваров. Последний император (что характерно, Ромул Август) был низложен. Также в августе официально завершила свое существование Священная Римская империя германской нации, когда император Франц II под натиском Наполеона (родившегося, к слову, 15 августа) отрекся от короны.

Две самые крупные мировые войны начались в августе. После убийства эрцгерцога Фердинанда, которое произошло в конце июня 1914 года, все основные страны постепенно начинали включаться в войну, причем в полной мере это произошло как раз на исходе лета.

2 августа 1934 года, после смерти рейхспрезидента Гинденбурга, Гитлер был объявлен фюрером Германии. А в конце августа 1939 года Германия начала Вторую мировую войну.

В августе скончались: Ганс-Христиан Андерсен, Мэрилин Монро, Исаак Левитан – художник и Юрий Левитан – диктор. Януш Корчак был отправлен в газовую камеру вместе со своими воспитанниками. Ушла в мир иной прорицательница Ванга. Не говоря уж о Николае Гумилеве, Марине Цветаевой, Сергее Довлатове, Александре Солженицыне, Андрее Миронове, Викторе Цое и многих, многих других.

В России этот месяц не зря называют «черным». Конец лета год от года преподносит нам сюрпризы. Крещение Руси, запрет на ношение бороды, покушение на Ленина, путчи, дефолты, взрыв на подлодке «Курск», теракты в метро и на Черкизовском рынке, авария на Саяно-Шушенской ГЭС и многое другое.

Даже всемогущая природа с августом явно переборщила. В Ильин день опасно работать – может убить молнией. 5 августа – Трофим-бессонник, долго спать – добра не видать. 6-го опять не работать – гроза копна жжет. Кроме того, проклятый август определяет погоду на несколько месяцев вперед. Допустим, если на Калинника, 12 августа, овес зазеленеет во второй раз (после июльской жары на это шансы небольшие), осень будет ненастной. Пойдут дожди – такая и осень будет. Задуют ветры – жди суровую зиму. А уж 19-го, на Преображение Господне, у природы обычно готов прогноз на январь.

Зловещий и пророческий месяц август. Звереют мухи. Леденеет вода. Лету конец. Осень и зима, как обычно, под вопросом.

Скорее бы уже конец света, что ли.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

Вова , 06.08.2010 13:10

Я впервые такое слышу, что август роковой месяц

dolcevita , 09.08.2010 13:50

А какой месяц раньше Вы сами считали роковым и почему? Как по-моему, для августа такое определение подходит как нельзя лучше. По крайней мере в последние годы он таковым стал. Очень много катастроф произошло именно в этом месяце, в статье точно подмечено. А на втором месте я бы декабрь поставила, тоже роковой. То цунами в декабре было, то люди в ночном клубе "Хромая лошадь" горели и задыхались - тоже в декабре.

fiore , 12.08.2010 14:55

Я бы не сказала, что август самый роковой месяц...

Вова , 07.08.2010 17:48

fduecn лучший месяц! самый самый :)

Татьяна , 13.08.2010 14:18

Катя, у вас - талант! Вам бы на радио работать и радовать нас! Здорово!

cij , 11.04.2011 13:39

Ну если честно впервые такое слышу

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ловцы

Корреспонденты «Смены» говорят с последними обладателями охотничьих инстинктов

Дар болотный

Самый оригинальный подарок на день рождения

Костяная моя столица

Прогулки по первобытной Москве