Мода – для вас!

Л Васильева| опубликовано в номере №842, Июнь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

За последние годы в моде резких изменений не произошло. Пальто или костюм, сшитые год-два тому назад, не потеряли своего «современного звучания», не перестали быть модными. Но если в этом сезоне вы решили сшить новое платье или костюм, вам уже не захочется повторять прошлогодние фасоны. Так что же предложит вам мода лета и осени 1962 года?

Модели этого сезона стали четче обозначать силуэт фигуры. Модельеры отказались от громоздких воротников и карманов, от тяжелых линий и мешковатых форм. Платье-рубашка, скрывавшая очертания фигуры, постепенно заменяется более женственным, приталенным платьем.

Красива и нарядна юбка, расклешенная книзу, образующая так называемый «колокольчик». Юбку выкраивают прямую: снизу пришивают широкую косую оборку или втачивают по бокам косые клинья, либо глубокие заутюженные складки.

По-прежнему нарядным, практичным, а поэтому наиболее любимым нашими девушками остается платье-костюм. В таком костюме можно ходить и на работу, и в гости. и на прогулку, и в театр. Для работы сшейте себе кофточку из набивного поплина, сатина или кашемира.

Свой рабочий туалет можно разнообразить. постоянно внося в него новые детали. И для этого вовсе не нужно иметь богатого гардероба. Вам понадобятся только выдумка и чувство вкуса. Сегодня можно надеть кофточку, завтра под жакет повязать капроновый шарф (шарфы модны в этом сезоне). а на следующий день – бусы. Кстати, бусы можно собрать и нанизать самой, подбирая нитки разных цветов, форм и размеров. Конечно, на работу следует надевать одну-две скромные нитки, а идя в театр или в гости, можно украсить свой костюм ожерельем в несколько рядов, образующих красивый «каскад». Очень современны керамические броши.

Поскольку разговор у нас зашел об «отделках», об украшениях, обратим ваше внимание на то, что серьги, клипсы и браслеты сейчас не в моде. И вообще туалет современной девушки не должен быть перегружен. Удачно подобранная сумка и в цвет ей обувь или перчатки тоже могут служить хорошей отделкой.

Летним солнечным днем приятно надеть легкое платье из тисненого сатина или набивного репса. из штапеля, из гладкого или набивного натурального и искусственного шелка. В платьях воротники небольшие, английские, к ним хорошо пристегнуть модный в этом сезоне галстук; в открытых платьях – самые разнообразные вырезы; лифы прилегающие или полуприлегающие, иногда с напуском: юбки расширенные книзу, в легкий клеш или с боковыми складочками.

Для прохладной или пасмурной погоды рекомендуются легкие пальто из плотной цветной шерсти. а для весны и осени – пальто более теплые из пестрых буклированных тканей. В этом сезоне входят в моду небольшие пальто. расширенные книзу, со слегка намеченной линией талии, с небольшим воротником простой формы, с укороченным втачным рукавом. К таким пальто хороши маленькие, без полей шляпки или береты.

Интересно отметить, что в этом сезоне художники-модельеры придают большое значение колориту, цветовой гамме одежды. Так. общепризнано, что самыми модными стали мягкие, приглушенные тона: в зеленой и сине-зеленой гамме, в коричневой, оранжевой и бежево-розовой. . .

Черный цвет остается в моде. как всегда. Он элегантен и торжествен. поэтому наиболее подходит для нарядных вечерних туалетов. Для отделки черного шерстяного платья можно использовать атлас, блестящий креп-сатин.

Интересен новый, только что появившийся в продаже материал «космос». Он очень эффектен в вечерних туалетах.

В мужской одежде изменений в этом сезоне не произошло. Пальто остаются по-прежнему укороченными. Пиджаки двубортные и однобортные. Ширина брюк – 21–23 сантиметра. Модны рубашки из легкой цветной шерсти, а летом в жаркий день – из набивного поплина или репса. Цвет носков, галстука выбирается не по контрасту, а в сочетании с цветом костюма. Наиболее распространенные цвета мужских костюмов – черный, синий, серый, оливковый.

Каждый юноша, каждая девушка хотят быть одетыми современно, модно. И это–нужное, верное желание. Но что же в конечном счете определяет внешний вид нашей молодежи? Конечно же, не только современные линии, силуэт и цветовая гамма вашей одежды, но и опрятность, умение носить этот костюм, то есть то, что мы называем хорошим тоном, хорошим вкусом. Ведь недаром говорят: «искусство одеваться». Да, это, если хотите, – действительно искусство. В одежде, как в произведении искусства, должно быть соблюдено чувство меры, пропорция, гармония или то самое понятие «чуть-чуть», за границей которого и пропадает всякое искусство. В одежде это значит: ничего кричащего, ничего лишнего, броского, иначе будет вульгарно, безвкусно. Каждая деталь в туалете должна быть необходимой, естественной, найденной как бы без усилий. Ваше платье должно нравиться вам самим, тогда и в манерах не будет натянутости, нервозности, неловкости.

Умение держаться, владеть жестами, мимикой лица – всему этому очень важно научиться с ранних лет. И потом: никогда не надо чувствовать неловкость, смущение оттого, что вы одеты не так модно и нарядно, как, скажем, ваша подруга, которая идет с вами рядом. Здесь опять должно вас выручать умение носить платье и держаться.

Итак, не только мода должна определять наш гардероб. Мы должны подчинить моду особенностям своей фигуры, своего лица, своему вкусу и. конечно, своим материальным возможностям. Из того, что предлагает вам мода, выбирайте только то. что вам идет. то, что она создала именно для вас!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены