Вечер в Акулове

Г Ковалевич| опубликовано в номере №573, Апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Над полем плыл синий дымок сумерек. Несмотря на сгущавшуюся темноту, вдали, у леска, пологий склон поля четко делил небо от земли. Там, на горизонте, светились огни Грибовской селекционной станции. В окне соседнего дома загорелась лампочка, свет жёлтой полоской упал на снег.

Проводив лектора, Павел с минуту постоял у крыльца. Было слышно, как в избе - читальне ребята убирали, складывая в один угол, стулья.

- Под радиолу танцевать будем? - громко спрашивала кого - то Нина Лебедева. - А то Сипаев говорил, будто Сергей из Озёр придёт с гармошкой - поиграет...

- Он сам не придёт, его нужно привезти, - ответил ей кто - то.

Барыкин слушал этот разговор, долетавший до него, и невольно задумался. Ему вспомнилось, как год назад он впервые пришёл в Акулово. Секретарь Кунцевского горкома комсомола, провожая его, долго говорил о трудностях, не желая ничего скрывать от Павла: комсомольская организация на селе состоит из пяти человек, изба - читальня не работает.

Он подбадривал, обещал помочь.

Приехав в Акулово, Павел прежде всего пошёл в избу - читальню. У входа раскачивалась на ветру проржавевшая жестяная дощечка с надписью: «Акуловская изба - читальня». Зашёл, посмотрел. Давно немытый пол, голые стены, печь посередине, заслонявшая окна; возле двери, где теперь «артистическая», стоял выкрашенный синей масляной краской библиотечный шкаф с восьмью книгами... Ведь было восемь книг! Сколько же теперь? Тысяча! Павлу захотелось пойти и взглянуть на своё хозяйство ещё раз и именно сейчас, будто он не доверял своей памяти...

Рядом заскрипел снег: кто - то шёл. Осторожно перебирая лады двухрядки, из - за угла показался невысокий парень. Левой рукой он приподнял над головой шапку:

- Не запоздал?

- А - а, Сергей! Да нет, в самый раз, - сказал Павел и, увидев рядом с ним Виктора Горюнова, нахмурился. - Ты почему на лекцию не пришёл? Не касается?

Сергей ещё в сенцах разнял атласные меха своей «кромки», заиграл любимый мотив из «Кубанских казаков». Пригнувшись, словно боясь зацепиться головой о низкие притолоки двери, вошёл в хату и, покачиваясь в такт мелодии, закивал на приветствия.

Нина Лебедева, звеньевая комсомольско - молодёжного звена, поблескивая быстрыми карими глазами, подошла к нему:

- Сыграй «русского», Серёжа. Аня, выходи!

Аня - лучшая плясунья. Зная это, она поднялась без излишней торопливости. Проворная, ладная, она стала напротив подруги и, оправив кофточку, выжидала такт.

- Вместо первого наказания плясать бы тебя заставить, - сказал Павел, входя в избу - читальню вместе с Горюновым. - Как ты думаешь?

- Ну, что ж! - крикнул он и, сняв пальто, пошёл в пляс. Павел с любовью смотрел на Горюнова. Каких - нибудь шесть семь месяцев назад этот, в сущности, неплохой парень по - другому держал себя. Не говоря уж о том, что он был редким гостем в клубе, он старался уклониться от коллектива, от любой общественной работы. Часто его видели направлявшимся к станции в компании приятелей, в лёгком пиджаке, во всё горло распевавшим разухабистые частушки.

И вот однажды весной был объявлен молодёжный воскресник по посадке колхозного сада. Из трёх колхозов, объединённых к весне в один, собралось человек тридцать молодёжи. Председатель колхоза, в коротком ватнике, бегал от одной группы ребят к

другой и что - то громко объяснял. Барыкин со своим звеном шёл на отведённый участок и вдруг у плетня увидел Горюнова. Подбоченясь, тот стоял без лопаты, ожидая их прихода, и улыбался.

- Здорово! - крикнул Барыкин Виктору. - Как работается? Горюнов, сузив глаза, понял насмешку Павла, а потому вызывающе ответил:

- Посмотреть пришёл на тебя. Ты уж не гони!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этом номере

На счастливой улице

К 150-летию Путиловского (ныне Кировского) завода