«Миноносец» на Москве-реке

Андрей Вольский| опубликовано в номере №133, Сентябрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как ни странно, а к Нескучной набережной Москвы - реки пришвартовался эскадренный «миноносец». Для москвичей диковинная махина. Мачты, трубы, минные аппараты, принимаемые за орудия, краснофлотцы привлекают к берегу публику. - Во! Москву охранять пригнали!... - Чудно! Как он мосты миновал?.. - разговоры самые разнообразные.

Днем на «миноносце» в развалку, как и подобает матросу, ходит на шкафуте и юте вахтенный дежурный, и один - другой краснофлотцы «жарятся» на полубаке, да шныряет по трапам взад - вперед судовая собачонка «Шкертик».

Тихо отходят от «миноносца» шлюпки. - На весла! Дружные рывки шести весел и белые бескозырки с развевающимися ленточками уходят, обгоняя безалаберно мечущиеся городские лодки.

... Темнота, туман и дым «моторок» окутывают «миноносец». Дребезжащие звуки рынды (колокола) долетают до посетителей Парка культуры и отдыха. На полубаке при свете фонаря «Летучая мышь» кружком полулежат «моряки». Командир «миноносца» ведет беседу по изучению боевого устава. - Плохо, плохо команду подаете! - Товарищ командир, а девчата как? - Не все, а некоторые ребятам нос утирают! - улыбается командир.

На смену «боевому уставу» приходят такелажные и минные занятия.

И когда потянутся усталые москвичи из парка домой, от капитанской рубки ровный бас командира: - На борт! Смирно! Моряки замирают на борту. Дудка рассыпает сигнал по реке и чем - то новым, непривычным звучит для прохожих: - Флаг и гюйс спустить! На носу и юте с фок - мачты трепыхающимися силуэтами скользнули вниз флаги. Занятия кончены. «Краснофлотцы» покидают судно. Остаются вахтенный и командир. Белые тельняшки вливаются в общий поток гуляющих в парке.

Читатель, не кипятись! Не забывай, что «миноносец» не на море, а лишь только на Москве - реке, и посему военное судно остается до следующего вечера без «краснофлотцев».

Сегодняшний «моряк» завтра утром по гудку пойдет на завод, сменив бескозырку на кепку, станет к станку.

От этого «миноносец» имеет другое название, определяющее его подлинное назначение.

Это - «Морская станция Осоавиахима», представляющая собой модель эскадренного миноносца в натуральную величину. Все части его сделаны из дерева, за исключением настоящих минных аппаратов, штурвала, компаса и машинного телеграфа. Пока еще не оборудована радиорубка и нет орудий, которые придадут «миноносцу» более «сердитый» вид.

Около пятисот кружковцев ОСО довольны и тем, что есть.

«Морской кружок ОАХ», как говорит надпись на бескозырках «моряков», зимой на заводе проводит теоретические занятия, летом на морской станции - практика.

Морское дело заинтересовало и девушек. Из пятисот кружковцев их около ста.

Частенько с берега летят насмешки:

- Бабы! Моряки?!... То - ж суются!...

- Вояки!...

Смех остается на берегу - дело на «миноносце».

- Девушки не только не отстают от ребят, а даже некоторые лучше работают и усваивают дело! - говорит командир станции тов. Горбунев. - У них один лишь недостаток, от них не зависящий, - они физически слабее парней.

Только - что прошедший двухдневный поход на шлюпках показал опять - таки, что девушки на высоте своего положения.

Такелаж (вязание узлов, сращивание концов веревки и т. п.) завлекает тех и других. Упорно вяжут, потеют, но добиваются «морского узла», сращивают «шкертики». Недаром общего воспитанника - судового пса - зовут «Шкертик» - дескать, пусть все пахнет морем и кораблем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены