Круговорот знаний

И Окстон| опубликовано в номере №133, Сентябрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

В МАЛЕНЬКОМ провинциальном городке С - ке, на перекрестке двух центральных улиц, стоит телеграфный столб, выкрашенный, еще в довоенное время, в голубую краску.

Столб ровно ничем не примечательный. Но сегодня Сергей Опочкин, проходя мимо него, тоже превратился в столб.

Внимание его было привлечено наклеенным на столбе объявлением:

«Специально готовлю в вузы и прочие медфаки за умеренную плату».

Следовал адрес.

На берегу речки Ольховки, когда вся природа томилась послеобеденным сном и рыба не клевала, Опочкин от скуки думал о вузе. Попасть в вуз - это значит года через четыре быть инженером или профессором. Недурно!

Вспомнились Опочкину слова двоюродной сестры:

- В Москве есть такие специальные курсы, откуда любой неграмотный через год попадает в вуз.

Не раз уже Опочкин говорил с матерью об этих курсах. Но мать и слышать не хочет. «Москва, - говорит, - нам не по карману. Вот если бы такие курсы в С - ке были - тогда другое дело». И вдруг это объявление!...

Смотав удочки после неудачного лова, Опочкин опять очутился у телеграфного столба с соблазнительным объявлением. А через минуту он уже стучался в двери синего домика на улице Шопена. Отворила Опочкину заспанная хозяйка. Ее новый жилец оказался дома.

Человек средних лет, длинноволосый, в синих очках, олицетворявший мудрость этого мира, несколько мгновений молчаливо глядел на Опочкина. Наконец, он заговорил:

- Так, так... А какую школу вы окончили, молодой человек?

- То - то, что никакой не окончил, - вздохнул Опочкин.

- Впрочем, это не имеет значения, - успокоил его бывший профессор (так отрекомендовался Опочкину новый жилец синего домика).

Потом его заинтересовало материальное положение мамаши Опочкина. Мамашей он остался доволен. - Я слыхал, что в вузы не принимается чуждый элемент, - сказал Сергей смущенно. - Как вы думаете, тов. профессор, я не элемент?

- Нет, нет, вы не элемент, - был успокоительный ответ. - Я с элементами дела не имею.

- А выдержу ли Я экзамен?

- Мои ученики никогда не проваливаются.

- Хорошо, я поговорю с матерью и завтра опять приду к вам.

Сомненья матери насчет способностей Сергея были велики, и потому уломать ее было нелегко. К счастью, помог дядя. Он был сторонником высшего образования.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены