Международный Юношеский День

П Щелканов| опубликовано в номере №13, Сентябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

7 СЕНТЯБРЯ один из наиболее ярких праздников молодежи. В этот день в четком марше сливаются сердца комсомольцев всего мира. В странах западноевропейского империализма, в странах угнетенного Востока, в далеких колониях Африки, Индии и Зеландии в этот день встают стальные колонны растущего коммунистического, юношеского движения, готовятся к новой упорной борьбе, оттачивают оружие классовой ненависти и решимости. 7 - ое сентября - Международный Юношеский День - день солидарности молодых рабочих Запада и Востока. 7 - ое сентября - день борьбы с милитаризмом, военщиной, с угрозами новых войн.

Международный Юношеский День родился в разгар империалистической войны, когда вожди 2 - го Интернационала предали рабочий класс, перешли в лагерь буржуазии для защиты интересов последней. Международный Юношеский День родился с лозунгом борьбы против милитаризма, с лозунгом превращения империалистической войны в войну гражданскую.

Полоса шовинизма, патриотического увлечения с первыми выстрелами войны захватила громадные массы социалистического движения взрослых и движение молодежи. Лишь небольшая группа социалистов во главе с тов. Лениным выступила против войны. Владимир Ильич первый заявил о том, что это грабительская война, направленная против рабочего класса. В то время как все вожди 2 - го Интернационала, и Плеханов в том числе, выступили ярыми сторонниками войны, он предвидел все результаты последней.

"Война означает крах капитализма. И задачей революционных рабочих должно явиться окончание ее революционным путем, путем превращения ее в войну гражданскую".

В 1915 году, в маленькой швейцарской деревушке Циммервальде собрались сторонники Владимира Ильича и здесь организовали так называемую "циммервальдскую левую", положившую начало 3 - му Коммунистическому Интернационалу. Они повели борьбу с патриотическим угаром и военщиной. И первый, кто их поддержал в этой борьбе, был Интернационал Молодежи, единственно оставшийся верным идеям международного пролетарского движения.

Несмотря на то, что оппортунистическое влияние откололо от него громадное количество молодых рабочих и бросило их в кровавую бойню, Интернационал Молодежи, руководимый В. Мюнценбергом и Ф. Мариноцци, активно начал борьбу против войны.

Война несла громадные бедствия, в особенности для рабочей молодежи. Ее первую отправляли на бойню. Ее наиболее сильно эксплуатировали в тылу на фабриках и заводах, готовивших военные снаряды. Потому антимилитаристическая работа среди нее встретила живой отклик и хорошо подготовленную почву.

В апреле месяце 1915 года в Берне (Швейцария) собрался Международный Конгресс Социалистических Юношеских Организаций. Конгресс объединил борьбу с милитаризмом в международном масштабе, создал штаб для руководства этой борьбой - Международное Бюро Интернационала Молодежи. Это Бюро сыграло громадную роль в дальнейшем развертывании антимилитаристической пропаганды и борьбы за освобождение рабочего класса от патриотического угара.

Отметив недостойную политику вождей 2 - го Интернационала, выступивших на защиту войны, Бернский Конгресс постановили повести упорную борьбу с милитаризмом и военщиной. И одним из дней, в который особенно сильно должна прорваться ненависть рабочей молодежи всего мира к кровавой бойне, должен был явиться Международный Юношеский День, организуемый ежегодно в первое воскресенье сентября месяца.

«Имея в виду, что уже Парижский Конгресс Интернационала 1900 года поручил соц. - демократам организовать пролетарскую молодежь, особенно в целях борьбы с милитаризмом, имея в виду резолюцию Либкнехта, принятую на Копенгагенской Конференции Интернационала Молодежи в 1910 году и признавшую самостоятельное пролетарское движение молодежи одним из наиболее лучших средств для социалистической борьбы с милитаризмом, - Бернская Конференция Международной Социалистической Молодежи постановляет: принять необходимые меры, чтобы в одно и то же время социалистические организации в различных странах, по возможности, при содействии профессиональных союзов всех стран, организовали Международный Антимилитаристический День Молодежи». Так было положено начало Международному Юношескому Дню.

Пять лет длилась война. Миллионы человеческих жизней, миллионы разрушенных хозяйств миллионы выброшенных на улицу вдов и сирот! Неимоверной тяжестью легла она на плечи рабочих и крестьян всего мира! Черным саваном смерти одела она цветущие долины!

Война окончилась «знаменитым» Версальским договором. Вся Европа была перекроена. Побежденные страны Германия, Австрия и Венгрия этим договором были подвергнуты хищническому ограблению. Победившие союзники задушили высокоразвитую индустриальную технику Германии, уничтожили ее торговый и военный флот, ее экономическую мощность. Но Версальский договор не ослабил экономического кризиса в Западной Европе. Версальский договор не мог вернуть всех жертв империалистической войны, всех растраченных сил и средств. Версальский договор таит в себе угрозы новых войн, еще более жестоких и упорных. Через 5 лет существования Версальского договора мы видим Европу в еще большем экономическом тупике. Выйти из тупика не поможет и план экспертов, принятый на последней Лондонской Конференции в августе 1924 года, ставящий своей задачей новое ограбление Германии. Европа трещит от капиталистических противоречий. Уничтожить эти противоречия не могут и лжесоциалисты из 2 - го Интернационала, призванные сейчас буржуазией к власти. Они не в состоянии уничтожить рост капиталистической конкуренции, борьбу между капиталистами за захват новых рынков, колоний, источников экономической мощи и усовершенствованной техники - нефтеносных залежей. Борьба за нефть, этот корень всех раздоров среди капиталистических хищников, на котором споткнулись и Генуэзская, и Лозанская, и Гаагская конференции, не утихнет до тех пер, пока существует форма капиталистического ведения хозяйства, власть гигантских трестов и компании, как Стандарт - Ойль (американский нефтяной синдикат во главе с Рокфеллером), и Шелль (английский нефтяной трест во главе с Самуэлем).

Только социалистическая революция сметет эти противоречия, только она даст настоящий мир, положит конец всем войнам.

А сейчас мы снова должны быть на посту и твердо помнить о новых империалистических войнах!

Вся сила современной техники и науки будет использована для успешного ведения этой войны. Химические отравления, воздушная борьба при помощи тысячи самолетов и отравляющих снарядов - вот главные движущие силы этой войны.

Как никогда, с новой силой выступает значимость Международного Юношеского Дня, четкость и ясность его антимилитаристических лозунгов. Молодежь должна быть готова к войне и Международный Юношеский День будет играть первостепенную роль в усилении антимилитаристической пропаганды, широкой агитации за социалистическую революцию, за превращение империалистической войны в гражданскую классовую.

История

ПЕРВЫЙ Международный Юношеский День состоялся 3 - го октября 1915 года. Колоссальные жертвы, которые принес первый же год войны, подготовили почву для широкого проведения антимилитаристической пропаганды. Во всех странах по призыву Международного Бюро велась большая подготовительная работа. Это было первое выступление против войны и потому оно сыграло громадное значение для усиления антимилитаристической работы. В демонстрациях и митингах за этот день участвовало более 120.000 человек. Особенно ярко праздник прошел в Скандинавских странах, Германии и Швейцарии. Остановить активность выступлений и митингов не могла и травля революционной молодежи, поднятая вождями 2 - го Интернационала. Бурная демонстрация 3 октября в Америке еще более подчеркнула международную солидарность рабочей молодежи. 3 - е октября 1915 года положило начало выступлениям против войны, зажгло огнем классовой ненависти, готовностью бороться с милитаризмом и взрослых рабочих. В этом его громадное значение.

Буржуазное правительство Западной Европы в ответ на демонстрации 3 - го октября открыли беспощадное преследование молодых социалистов.

Это преследование не помешало 1 - го мая 1916 г. организовать новое выступление еще более крупное, чем 3 - го октября.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

В огне

Отрывок из романа