Маршруты солидарности

опубликовано в номере №894, Август 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Москва встречает гостей. В Москву съезжаются посланцы юного поколения земного шара. Форумом солидарности назвала молодежь предстоящую встречу. В чем же солидаризируется передовая юность планеты?

В ненависти ко всем поработителям, к колониалистам и их прихвостням, к проводникам империализма и неоколониализма. В стремлении строить новую, счастливую жизнь в условиях полной независимости, подлинной демократии. В твердой решимости отстоять дело мира.

Каждый день приносит новые примеры боевой солидарности молодых.

Она проявляется не только в борьбе против реакции, но и в борьбе за прогресс. Что волнует сегодня молодежь стран, недавно вступивших на путь национальной независимости?

Предоставим слово Курума Фонта, члену бюро национального совета трудящихся Мали:

«Предстоящий Форум солидарности будет полезен тем, что представители молодежи развивающихся стран смогут использовать все лучшие достижения в борьбе с отсталостью и нищетой.

На первый план в этой борьбе мы ставим создание национальных кадров».

А вот мнение Заместителя председателя Федерации профсоюзов Цейлона Дж. А. К. Перере:

«Предстоящий форум будет очень полезен. Проведение его создаст хорошую атмосферу, которая будет способствовать совместным действиям молодежи... Молодежные организации Цейлона неустанно выступают за улучшение условий жизни народа. В первую очередь за создание независимой национальной экономики.

Молодежь с энтузиазмом участвует в строительстве металлургического и шинного заводов, первенцев национальной индустрии, создающихся по советским проектам и с технической помощью Советского Союза».

Создание национальных кадров, создание национальной экономики... Здесь солидарность проявляется в трудовых делах, в бескорыстной братской помощи. Разнообразны проявления солидарности советской молодежи с молодежью стран, вставших на путь самостоятельного развития. Вот только некоторые факты и цифры весьма впечатляющей статистики. Они рассказывают о помощи советского народа народам молодых государств В подготовке национальных кадров.

В учебных заведениях СССР обучается около 24 тысяч юношей и девушек из 128 стран. В прошлом учебном году в вузы и техникумы СССР было принято свыше 4 тысяч студентов-иностранцев, главным образом из стран Азии и Африки.

Только в вузах Москвы и Ленинграда в этот же период аспиранты из Индии, Индонезии, ОАР, Мали, Гвинеи защитили 20 кандидатских диссертаций. Большинство разрабатывали проблемы, связанные с созданием в своих странах новых отраслей промышленности, интенсификацией сельского хозяйства, сооружением электростанций.

Советский Союз помог в создании технологических институтов в Бирме и Индии, технической школы в Эфиопии и первой очереди политехнического института в Гвинее. Теперь с нашей помощью строится высшее техническое училище в Камбодже, технологический факультет в Индонезии, учебный сельскохозяйственный центр в Мали. Полным ходом развернулась подготовка к сооружению учебных заведений в Афганистане, Тунисе, достигнуто соглашение о строительстве трех школ в Йеменской Арабской Республике и средней школы в Сомали.

Как ни значителен скачок в области развития образования, достигнутый молодыми странами, им все еще не хватает своих специалистов: ведь задачи по ликвидации экономической отсталости поистине колоссальны. И здесь на помощь своим зарубежным товарищам приходят посланцы советской молодежи. Молодые специалисты – врачи, инженеры, ученые, строители, педагоги, квалифицированные рабочие – очень нужны там, где колониализм оставил страшное наследие: болезни, голод, неграмотность, архаическую промышленность...

Чтобы рассказать об их работе, наши корреспонденты побывают в десятках стран мира. Очерки, репортажи, заметки, фотографии под рубрикой «Маршруты солидарности» будут регулярно появляться на страницах «Смены». Сегодня мы публикуем три интервью, взятые недавно совсем недалеко от Москвы, в аэропорту Шереметьево.

Три встречи в Шереметьево

Международный аэропорт столицы. Через не» сколько минут отправляется самолет Москва – Дели. Среди туристов и дипломатов, деловых людей и общественных деятелей Индии– группа молодых советских ребят. Рядом с ними груда ящиков, связки штативов, сверху лежит гитара в чехле, охотничье ружье. Так едут на целину. Но сегодня маршрут пройдет вдали от просторных степей. Они едут в горы, самые высокие горы мира.

По соглашению с Непалом, Советский Союз будет безвозмездно строить автомобильную дорогу Джанкапур – Симра, участок магистрали

«Восток – Запад», которая пересечет всю страну. Трасса будущей дороги пройдет через джунгли, где тигры и дикие слоны еще не слышали звука автомобильной сирены, а бурные реки в период муссонных дождей превращают целые районы в архипелаги островов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены