Маленький корабль в большой плавании

Б Витушко| опубликовано в номере №532, июль 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Маленький катер «Циклон». Он проделал дерзкий путь из Нью - Йорка в Одессу. Это редкий в истории мореплавания рейс, когда лёгкий катер преодолел бурный Атлантический океан, прошел через пять морей - Средиземное, Ионическое, Эгейское, Мраморное и Чёрное.

Нужно было обладать подлинным мастерством вождения корабля, сильной волей, чтобы отважиться выйти в такое плаванье. Всеми этими качествами обладала команда советского катера.

Командовал катером Порфирий Иосифович Биюль, известный в портах Атлантики капитан.

Более четверти века плавает он капитаном; множество рейсов за это время пришлось совершить ему, и ни разу он не пожалел о том, что отправился в море, и даже в ту тяжёлую минуту, когда у Бермудского острова «Циклон» попал в циклон, как острили впоследствии моряки.

Бермудский остров известен как самый жестокий, самый коварный на всем протяжении океана. Здесь катер попал в шторм. Волна за волной с грохотом и шипением накатывалась на палубу. В самую решительную минуту, когда шторм достиг девяти баллов, а качка вывела из строя самых закалённых и проверенных моряков, капитан Биюль сказал самому себе: «Маленькому кораблю - большое плавание».

Надеяться можно было только на свои силы, на свою выдержку.

И советские люди победили. Искусно маневрируя, капитан сумел вывести «Циклон» из опасного положения, меняя курс в зависимости от волн и ветра.

На утро после шторма встретивший «Циклон» американский «Купец» типа «Либерти» предложил советским морякам «помощь».

Капитан Биюль спросил у команды:

- В чём мы нуждаемся?

За всех ответил кок: он был шутник, как, впрочем, надлежит классическому коку.

- В пиве. Не худо бы холодненького пивка к обеду.

Вскоре «Циклон» достиг Гибралтара. Появление здесь советских моряков на таком маленьком судёнышке вызвало сенсацию. К пристани подкатил «Паккард», н из него вышел какой - то старик с зоркими глазами. Это был начальник порта:

- Вы откуда пришли?

- Из Нью - Йорка.

- Простите, непонятно, - ещё раз спросил начальник.

- А дело очень простое, - сказал Биюль, отлично владеющий английским языком, - мы вышли из Нью - Йорка, и вот мы здесь, под скалой...

Были проверены судовые документы, тщательно, от слова до слова, был прочтён сертификат.

- Вы с того света пришли... - сказал начальник, - В бурю на такой крошке! Вы настоящие моряки. Только русские так могут...

И все те несколько дней, что «Циклон» стоял у стенки, к судёнышку не прекращался поток любопытных - всё население Гибралтара побывало в порту, любовалось храбрым судёнышком.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены