Календарь "Смены"

опубликовано в номере №532, июль 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Июль

Незабываемый приём в Кремле

В Советский Союз входило тогда 11 братских республик. Это был 1939 год, июль. Только что состоялся Всесоюзный парад физкультурников в Москве, на Красной площади. И вот через день после яркого и красочного праздника - смотра молодости, силы и красоты, - 20 июля, в Кремле состоялся незабываемый приём лучших физкультурников страны - участников парада.

В те дни «Правда» писала о параде, что в нём нашла многогранное отражение наша замечательная эпоха, выковывающая нового человека - активного строителя коммунистического общества. «Крепкие мускулы многих тысяч юношей и девушек, - писала «Правда», - сливались в чудесную симфонию силы и мужества».

Руководители партии и правительства принимали участников парада. Волнующей овацией встретили лучшие физкультурники страны появление в зале великого Сталина и его боевых соратников товарищей Молотова, Ворошилова, Кагановича, Маленкова, Жданова, Калинина, Микояна, Берия.

Слово берёт В. М. Молотов. Он поздравляет всех присутствующих в зале участников замечательного парада с успехами физической культуры и спорта и под овации всего зала провозглашает тост за здоровье советских физкультурников и физкультурниц и в их лице - за здоровье и счастье всего советского народа и его физкультурников. Громкое «ура» покрывает слова Вячеслава Михайловича. Товарищ Молотов продолжает речь. Он провозглашает здравицу в честь великого друга физкультурников, вождя народов - И. В. Сталина. Зал отвечает бурной овацией и долго не смолкающим «ура».

На приёме в Кремле выступили представители физкультурников Азербайджанской, Узбекской ССР, Таджикистана, Украины, Грузии и других республик.

До глубокой ночи длилась эта волнующая встреча физкультурников с руководителями партии и правительства.

Теперь, когда прошло 10 лет после знаменательного парада и приёма физкультурников в Кремле, с особым интересом перечитываешь речи физкультурников. Красной нитью во всех выступлениях проходила мысль о том, что наши физкультурники, полные бодрости и отваги, всегда готовы встать грудью на защиту своей Родины и по зову партии, с именем Сталина на устах и под его водительством разбить любого врага. Жизнь показала, что слово физкультурников не разошлось с делами.

Приём физкультурников в Кремле показал, какое значение придаёт наша партия делу широкого развития физкультуры в нашей стране. И это вполне понятно, ибо физкультура и спорт украшают человеческую жизнь, делают её радостней, ярче, красивей. Физкультура - неотъемлемая, составная часть коммунистического воспитания трудящихся.

В наши дни физкультура и спорт в стране получили ещё больший размах, чем это было до войны. Под заботливым присмотром партии и лично товарища И. В. Сталина физкультура становится у нас. действительно массовой. Ею занимаются миллионы людей 16 советских республик. По сравнению с довоенным временем число рабочих и служащих, занимающихся сейчас физкультурой, почти удвоилось. Достаточно сказать, что в одних только матчах на «Кубок СССР» по футболу участвуют 8 тысяч команд, объединяющих 120 тысяч человек. Сотни тысяч людей примут в текущем году участие в состязаниях по лёгкой и тяжёлой атлетике, плаванию, городкам, волейболу, баскетболу.

Последнее постановление ЦК ВКП(б) о физкультуре и спорте вызвало новый подъём массового физкультурного движения в стране. Этот подъём сопровождается ростом спортивного мастерства. В 1949 году советскими спортсменами уже установлено около 120 новых всесоюзных рекордов.

Растёт физкультурное движение и в деревне. Яркий пример тому - деятельность партийных и комсомольских организаций Винницкой области. Здесь недавно создано новое спортивное общество - «Колхозная нива», - объединившее в 1300 колхозах сто пятьдесят тысяч сельских физкультурников.

Физкультура и спорт день ото дня будут крепнуть в нашей стране. Партия поставила перед профсоюзами и комсомолом новые серьёзные задачи по массовому развитию физкультурного движения. Эти задачи отражают кровные интересы всего нашего народа, - значит, они будут решены.

Матрос Железняк, партизан

«Слава стремящемуся и рвущемуся к цели», - записал однажды в своём дневнике прославленный партизан времён гражданской войны Анатолий Желозняков. Эти слова были девизом его жизни. Они могут быть поставлены эпиграфом к рассказу о нём, о его подвигах, о его героической смерти.

Анатолий Железняков погиб, когда ему было двадцать четыре года. Его короткая жизнь была яркой и славной. Он дважды арестовывался за революционную деятельность: при царе и при Керенском. Матрос Железняков был начальником охраны Таврического дворца в день первого и последнего заседания «учредилки» в январе 1918 года. Известен интересный рассказ о том, как Железняков закрывал Учредительное собрание.

... Сидя на председательском месте, эсер Чернов вёл заседание. На трибуну один за другим поднимались меньшевики и эсеры. Они произносили длинные злобные речи против большевиков. Железняков подошёл к председателю, положил ему на плечо свою крепкую руку кочегара и спокойно, но решительно предложил всем разойтись по домам. «Матросскому караулу надоело слушать вас», - добавил он.

В годы гражданской войны матрос Железняков командовал Дунайской флотилией, а затем - доблестным Еланским полком Красной Армии.

Осенью 1918 года на одной небольшой станции под Николаевом группа матросов во главе с Железняковым захватила бронепоезд белых. Приняв команду над бронепоездом, Железняков предложил назвать его именем погибшего в боях комсомольца Худякова.

О бронепоезде и его командире шла громкая слава. С гордостью и любовью говорили о Железнякове красноармейцы. Деникин назначил за голову Железнякова 400 тысяч рублей награды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены