Ложная чуткость

Л Костин| опубликовано в номере №314, февраль 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Слесарь Ярославского резина - асбестового комбината Н. Тепилов явился на работу с опозданием на сорок минут и был уволен за прогул.

Тепилов пошел в комитет комсомола. И в комитете комсомола пожалели Тепилова.

Как, уволить молодого комсомольца за какие - нибудь несколько десятков минут опоздания?! Потом ведь он задержался не где - нибудь на вечеринке или в гостях, а в аэроклубе, за изучением оборонной специальности! Где же чуткость? Где же забота о кадрах?

Колобов, секретарь комитета шинного завода, забегал по начальникам. Как хлопотливая наседка, выручающая своего цыпленка, попавшего в беду, выручал Колобов Николая Тепилова.

- Это же наша гордость, будущий летчик! - говорил он в одном месте.

- Ему же только восемнадцать лет, его надо еще растить и воспитывать! - говорил он в другом месте.

Болтая о чуткости, заботясь подобным образом о воспитании молодежи, этот «воспитатель» забыл, что говорил Ленин на III Всероссийском съезде комсомола: «Надо, чтобы Союз коммунистической молодежи воспитывал всех с молодых лет, с двенадцати лет, в сознательном и дисциплинированном труде».

Секретарь комсомольского комитета считает молодого человека допризывного возраста неспособным отвечать за свои поступки. Руководитель комсомольской организации выступает в защиту прогульщика, в защиту человека, нарушившего постановление партии, правительства и профсоюзов.

Прошло немного дней, и прогульщик был восстановлен на работе. По цеху пошли нехорошие разговоры:

- Опаздывать - то, оказывается, можно...

- Нет, что ты! Это только комсомольцам можно. У них вон какие защитники!

А что Тепилов? Какой вывод сделал он из всего этого? Когда его спросили, будет ли он еще опаздывать, Тепилов невозмутимо ответил:

- А что же, если задержусь опять, может быть, и опоздаю...

Резинокомбинат по вине прогульщиков, лодырей и летунов ежегодно недодавал стране сотни тысяч автопокрышек и камер.

- Сейчас мы понемногу изживаем прогулы, - говорит Колобов, не замечая, что его слова звучат довольно иронически.

Именно «понемногу», а не сразу, решительно, как это следовало бы. На заводе за две недели прогуляли 69 человек, в большинстве - молодежь.

В резинокомбинатский райком ВЛКСМ приходят комсомольцы, которых уволили за прогулы. Секретарь райкома Ивлев и его заместитель Груздева почему - то считают своей обязанностью хлопотать за уволенных. Так было с комсомолкой механического завода Угрюмовой, опоздавшей из отпуска на 2 дня, с комсомольцем Мухаметдиновым, отказавшимся выйти на работу по погрузке торфа, и другими. Прогульщиков потихоньку устраивают, вместо того чтобы каждый такой факт обсуждать на комсомольских собраниях, воспитывать молодежь в духе нетерпимости к нарушениям трудовой дисциплины.

- Не хватает для всего времени, - говорит Ивлев. - Конечно, трудовая дисциплина - серьезный вопрос, но вопросов ведь много, и все важные...

Руководящие работники райкома еще сами не уяснили себе смысла постановления о трудовой дисциплине. Как же могут такие руководители воспитывать рядовых членов организации?

На Ярославском паровозоремонтном заводе прогулы и опоздания долгое время были бичом производства. Только за ноябрь и декабрь прошлого года по вине лодырей и прогульщиков завод недодал стране 30 паровозов. После опубликования постановления CHK СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС число прогулов заметно уменьшилось.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое