Дневник Смены

опубликовано в номере №314, Февраль 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Высокая награда

Первого февраля опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении 172 советских писателей за выдающиеся успехи и достижения в развитии советской художественной литературы.

За последние годы советская литература обогатилась рядом прекрасных произведений. О росте нашей художественной прозы свидетельствуют такие замечательные книги, как «Тихий Дон» и «Поднятая целина» Шолохова; «Петр I» и «Хлеб» А. Толстого; «Белеет парус одинокий» и «Я, сын трудового народа» В. Катаева; «Одиночество» и «Закономерность» Н. Вирты; «На востоке» П. Павленко и ряд других.

Поэты Н. Тихонов, С. Маршак, A. Твардовский, В. Лебедев - Кумач, С. Михалков, П. Тычина, Н. Бажан, Я. Купала, М. Рыльский, Я. Колес, С. Чиковани, Г. Леонидзе, П. Маркиш подарили стране чудесные стихи и песни.

Драматурги и сценаристы Н. Погодин, А. Корнейчук, К. Тренев, B. Вишневский, А. Файко и досоздали ряд интересных произведений для театра и кино.

В числе награжденных есть молодые поэты и писатели, чьи немногочисленные пока произведения говорят о таланте и о том, что авторы их в дальнейшем дадут многое своему народу. Таков молодой писатель Ю. Крымов - автор повести «Танкер «Дербент», таков А. Первенцев - автор «Кочубея», С. Диковский - автор «Патриотов», таковы совсем молодые поэты М. Алигер, Е. Долматовский, К. Симонов и др.

Высокая награда, несомненно, явится для писателей новым стимулом к вдохновенной работе над созданием произведений, достойных нашей великой родины, нашего великого народа, достойных сталинской эпохи.

«Величайшее внимание партии и правительства к нашей писательской работе приобретает особенное значение именно сейчас, - пишет тов. Павленко, - оно совпадает с XVIII съездом ВКП(б). со съездом, который подытожит грандиозные достижения двух сталинских пятилеток и мобилизует весь советский народ на осуществление еще более гигантских дел третьей пятилетки.

Это означает, что партия и страна ждут от нас удесятеренной творческой энергии, удесятеренного внимания к темам нашей современности, активной личной борьбы за линию партии, тесной связи с эстетическими запросами народа. Только то, что нужно и важно для народа, способно найти высокие художественные формы, и наши поиски должны идти именно в этом направлении».

Хасановец воспитывает смену

Младший командир тов. Митин

участвовал в боях на озере Хасан. В дни боев с японцами он вступил в комсомол.

Сейчас тов. Митин работает воспитателем в детском доме Чебулинского района, Новосибирской области.

На этом фото мы видим тов. Митина, проводящего занятия по стрельбе с отличниками учебы - Таней Пономаревой и Володей Некрасовым.

ПЕРВАЯ ЭПРОНОВКА

Семнадцатилетняя комсомолка Вера Лазарева - первая девушка, пришедшая в балаклавский водолазный техникум Эпрона.

Зимой занятия идут в классах. Вера Лазарева успешно изучает теорию водолазного дела. Весной, когда начнутся первые спуски под воду, Вера вместе с молодыми эпроновцами приступит к практическим подводным занятиям.

Начальник учебной части техникума орденоносец Феоктист Андреевич Шпакович за долгие годы своей педагогической работы впервые обучает водолазному делу девушку. Но старый водолазный специалист доволен Лазаревой. Вера - отличница учебы.

На снимке: Вера Лазарева рассказывает тов. Шпаковичу об устройстве шлема; водолазного скафандра.

Молодые таланты

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены