Ловись, рыбка, большая и маленькая

Я Киселев| опубликовано в номере №892, Июль 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Качаясь в лодке, на голубой и прозрачной, как небо, волне, Ленин учился удить рыбу «с пальца» – лесой без удилища. Рыбаки объясняли ему, что подсекать надо, когда палец почувствует дрожь лесы.

– Кози: дринь-дринь. На-пиш?

Он тотчас подсек рыбу, повел ее и закричал с восторгом ребенка, с азартом охотника:

– Aга! Дринь-дринь! Рыбаки оглушительно и

тоже, как дети, радостно захохотали...»

Это строки из воспоминаний А. М. Горького, в которых говорится о рыбалке на острове Капри.

А вот воспоминания Н. Емельянова – старого большевика, сестрорецкого оружейника, у которого В. И. Ленин жил в 1917 году в Разливе. Коля – тринадцатилетний сын Н. Емельянова – и Владимир Ильич «...приметили, что вечерами, когда мошкара роилась над озером и падала в воду, к берегу подплывала рыба. Ильич предложил вырезать удочки, но я сказал, что быстрее и выгоднее ловить рыбу бреднем. Оказалось, что в молодости Ильич много раз ловил рыбу бреднем. Как я потом понял, он рассчитывал, что в такое трудное время рыба будет подспорьем для нашей семьи. Ведь с продуктами было плоховато, вот он и хотел помочь нам чем мог, к тому же Ильич, по-моему, очень любил рыбную ловлю.

Наутро, после рыбной ловли.;, я застал «старшего рыбака» за таким приятным занятием: он стоял у березки и любовался большой щукой, которая была подвешена на суку.

– Рыба-то какая)– сказал Ильич. – А ведь чуть-чуть не ушла от нас. Сегодня к нам приедут товарищи, мы их отлично накормим, угостим ухой.

Это было удивительно, как он умел радоваться».

Заядлыми рыбаками были

Вальтер Скотт, Байрон, Россини, Майков, Аксаков, Циолковский... Впрочем, рыбной ловле все возрасты покорны, у нее есть поклонники среди пионеров и пенсионеров, среди лириков и физиков.

Человека с удочкой можно встретить в любом уголке нашей Родины. В его распоряжении два океана и четырнадцать морей. А реки? И Амур-батюшка, и Волга-матушка, и скромная Клязьма, и исполинская Обь, и тихий Дон, и незамерзающий Рион, и многие месяцы скованная льдом Лена. Всех не перечтешь! Впрочем, еще Чехов, сам заядлый удильщик, писал: «Рыбу ловят в океанах, морях, озерах, реках, прудах, а под Москвой также в лужицах и канавах».

Только ли удочкой вооружен рыболов? Если вы заглянете в его рюкзак, то, кроме крючков и лесок различной толщины, увидите множество вещей, о назначении которых без помощи владельца догадаться трудно. Это жерлицы, экстрактор, кружки, девоны, искусственные насекомые и обязательно коробочка с мормышками.

Мормышка – это капелька свинца, с одной стороны покрытая очень тонким слоем бронзы, латуни или другого металла. В свинец впаяй небольшой крючок, на который насаживают обычную наживку. Есть множество видов мормышек – круглых, чечевицеобразных, ромбовидных. В последние годы их стали делать совсем крохотными – величиной со спичечную головку – и успешно ловят на них без насадки. Видимо, такую «голую» мормышку рыба принимает за какое-то насекомое. Мормышку непрерывно опускают и поднимают на 10– 15 сантиметров, иногда – на полметра или метр, и одновременно сообщают ей мелкие колебательные движения. Система этих движений называется «игрой». От умения «играть» зависит и улов. Конечно, поплавка и грузила в этом случае не требуется.

Мормышка за последние годы завоевала огромную армию поклонников, их становится все больше и больше. Самые отъявленные рыболовы-скептики, видя, как их «облавливают», заменяют свои длинные удилища короткими, а крючки – мормышкой. Особенно широко ее применяют москвичи. Их опытом пользуются теперь даже любители морской ловли.

Конечно, у каждого рыболова есть свой любимый вид снасти, у одного это спиннинг, у другого – поплавочная или проволочная удочка, донки, кружки.

Но это не значит, что на реку или озеро надо брать множество снастей. Каким же должен быть набор? Две-три поплавочных удочки, по стольку же донок и жерлиц, спиннинг. Все это будет весить куда меньше, чем багаж некоторых «узких» специалистов, отправляющихся на рыбалку с охапкой удилищ.

Мастерское владение снастью еще не все: важнее хорошо разбираться в повадках рыбы. В течение года рыба несколько раз меняет свои стоянки. Ранней весной она появляется на мелких местах. Когда же вырастают кувшинки, водоросли и осока, удить следует около них. Чем ближе зима, тем глубже уходит рыба. Она меняет «место жительства» также в зависимости от погоды и состояния реки.

Чем же привлекает к себе рыбная ловля? В ней удачно сочетаются активный отдых и закалка. Рыболов становится умелым пловцом, он должен хорошо управлять лодкой, без устали ходить, привыкает не бояться лютого мороза и палящего зноя, проливного дождя и сбивающего с ног ветра. Для него не составляет труда развести костер под проливным дождем или переночевать на снегу. Ужение развивает наблюдательность,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены