Горизонты Олимпиады

опубликовано в номере №892, июль 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

До XVIII Олимпийских игр осталось совсем немного времени. О том, как идет подготовка к этому крупнейшему событию в жизни мирового спорта, «Смена» будет регулярно информировать читателей под рубрикой «Горизонты Олимпиады».

Советские любители спорта с большим интересом встретили Олимпийскую спортивную денежно-вещевую лотерею, весь доход от которой пойдет на нужды физкультурного движения в нашей стране. В дни Токийской Олимпиады в Москве состоится тираж лотереи, на котором определятся обладатели «счастливых» билетов, выигравшие туристические путевки на крупнейшие международные соревнования – в том числе на первенство мира по хоккею в Финляндии, отборочные матчи советской сборной на первенство мира по футболу в Дании, Греции и Уэльсе, – автомобили, мотоциклы и другие ценные призы.

«Шагающие дороги»

Если посмотреть на столицу Японии со смотровой площадки токийской телевизионной башни, то перед глазами откроется море пестрых разнокалиберных домов, через которое протянулись гигантские щупальца шести бетонных автострад, поднятых на высокие колонны. Причудливо извиваясь, они охватывают весь город. Пока в эксплуатацию пущен только небольшой участок, но скоро все 106 километров «шагающих дорог», как называют их местные жители, Вступят в строй.

Планируя подготовительные работы к Олимпиаде, японские инженеры и архитекторы думали не только о четырнадцати осенних днях нынешнего года, но и об интересах населения столицы. Наряду со строительством автострад, дающих токийским шоферам возможность вспомнить о скоростных качествах своих машин, развернулись работы по прокладке четырех линии метро.

Это, конечно, улучшит сообщение в крупнейшем городе мира, а первыми дадут оценку новшествам участники Олимпиады: ведь автострады связывают основные спортивные центры и олимпийскую деревню. Большинство «шагающих дорог» сходится у Национального стадиона, где состоится торжественное открытие игр и будут проходить соревнования по легкой атлетике.

Стадион расширен до 72 тысяч мест, и на его высшей точке появилась бетонная чаша для олимпийского огня. Рядом со стадионом, колыхаясь в утренней дымке, как лист гигантского дерева, виднеется крыша плавательного бассейна, известного оригинальным инженерным решением. Другая автострада проходит мимо олимпийской деревни, находящейся на «Вашингтонском холме». Название напоминает об упорной борьбе за освобождение этого участка земли от американцев, создавших здесь свою военную базу.

Каждая Олимпиада вносит что-то новое в организацию быта спортсменов. Сказали свое слово и хозяева предстоящего всемирного форума сильнейших спортсменов. Токийская «деревня» разделена на две части, но не так, как раньше, – на мужскую и женскую, – а на «житейскую» и «деловую». В первой будут жить участники и участницы, а во второй разместятся комбинат питания, зрительный зал и другие места отдыха.

На берегу моря появился еще один объект, тесно связанный с приближающейся Олимпиадой. Это самая длинная в мире подвесная монорельсовая дорога, протяженностью в 13 километров. Она связывает Токио с островом Ханеда, на котором находится международный аэропорт. С помощью воздушных поездов гости Токио смогут добраться до центра города за 15 минут. За это время пассажиры полюбуются морским пейзажем (дорога идет через пролив) и увидят знаменитые токийские пляжи.

Хозяева Олимпиады делают все, чтобы избежать случаев, происходивших во время прошлогодней «Предолимпийской недели», когда некоторые участники из-за транспортных пробок опаздывали на соревнования. Да и не только участники. Однажды сам премьер-министр Японии Икэда опоздал на 20 минут в аэропорт Ханеда, где должен был встречать иностранного гостя. И это несмотря на полицейские мотоциклы и вой сирен!

Лайнеры-гостиницы

Среди множества вопросов, которые приходится решать хозяевам Олимпиады, особенно остро стоит проблема размещения многочисленных гостей. Когда речь идет о зрителях Олимпийских игр, .то прежде всего имеют в виду самих японцев, а не

иностранных туристов. Токио расположен не так удачно, как Рим, и здесь не повторится «оккупация вечного города», как это было в дни прошлой Олимпиады. Но все же, по предварительным подсчетам, ожидается более 30 тысяч зарубежных гостей. Половина приезжих разместится в современных отелях, а остальные будут жить в полуевропейских «ройкансиях» (японский род гостиницы) и молодежных домах. Предусмотрено также использовать морские лайнеры, пришвартованные специально для этой цели к пристаням в Токио и Иокогаме.

Многочисленные туристские организации стран Дальнего Востока стараются использовать проведение токийской Олимпиады для привлечения к себе зарубежных гостей. Надо ловить удобный момент: ведь не каждый год такое количество туристов отправляется по столь дальнему маршруту. Вот почему уже сейчас в Токио появились красочные афиши, приглашающие гостей Олимпиады посетить древние храмы Камбоджи. таинственный остров Вали, восточную «Венецию» – Бангкок.

Новая футбольная держава?

Сейчас японская печать уделяет большое внимание спортивным прогнозам. На страницах газет мелькают фамилии японских гимнастов, борцов, пловцов. Но даже в пылу подготовки своих сильнейших спортсменов к Олимпиаде японцы не забывают о плохо развитых у них видах спорта.

Взять хотя бы футбол. Здесь он не так популярен, как в Европе или Южной Америке, и сборная «Страны восходящего солнца» не претендует на высокое место в олимпийском турнире. Но, судя по всему, о японских футболистах скоро заговорят во всем мире. Об этом виде спорта здесь по-настоящему узнали только после того, как было принято решение провести Олимпиаду в столице Японии. Сразу же в стране были организованы специальные школы, куда принимали 15-летних ребят. С ними занимались специально приглашенные специалисты. А в общеобразовательных школах 9-летние мальчики обязаны тренироваться по два часа в неделю. Нет смысла напоминать об упорстве и успехах японских тренеров: пример гимнастов и волейболистов достаточно убедителен.

Золотые ли золотые медали?

Победители Олимпийских игр в Токио по традиции будут получать в награду золотую медаль. Но не думайте, что эта медаль действительно золотая. Она изготовляется из серебра и представляет собой диск диаметром 60 миллиметров и толщиной в 3 миллиметра. Этот диск покрывают тонким слоем золота (по 8 граммов на каждую медаль).

«Утешительные» деньги

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Позывные из Космоса?

Попытки установить радиосвязь с разумными обитателями других планет