Ласта и Шери

В Кимряков| опубликовано в номере №632, Сентябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

От берегов далёкой Калифорнии они приплыли в Голландию, оттуда прилетели в Прагу, а из Праги снова по воздуху в Москву.

Скоро оба после утомительного путешествия весело ныряли в летнем бассейне Уголка Дурова. Серовато - стальной отлив шерсти говорил о том, что они ещё очень молоды. Морским львам дали клички - Ласта и Шери.

Когда животные привыкли к людям, руководитель Уголка Анна Владимировна Дурова приступила к их дрессировке.

Основная пища морских львов - рыба, которую они глотают целиком. Но как проглотить рыбу, пойманную не с головы, а с хвоста? Ведь рыба плавниками поцарапает горло. И морской лев приспособился. Поймав рыбу с хвоста, он подбрасывает её и вновь ловит с головы.

Этот биологический навык морских львов Анна Владимировна использовала при дрессировке животных.

Вначале казалось, что Ласта способнее. На тридцать седьмой репетиции она уже держала на носу мяч в течение трёх - четырёх секунд Примерно на пятидесятом занятии балансирование мячом длилось до пятнадцати секунд.

Теперь Ласта, балансируя мячом, подходит к своей деревянной подставке, взбирается на неё и. приняв обычную позу, подкидывает мяч несколько раз, уверенно ловя его обратно. Она принимает также мяч с лёта.

Шери прекрасно балансирует я жонглирует мячом, Школу свою она проходит успешно, хотя первое время несколько отставала от Ласты.

В репертуар Шери введён интересный номер. Небольшой ящичек, в котором лежит несколько кусочков осетрины, ставится неподалёку от Шери. Шери быстро подскакивает к нему и, отбросив крышку носом, поспешно уничтожает содержимое. Тогда Анна Владимировна, делая вид, что только сейчас всё заметила, всплескивает руками:

- Что ты наделала! Куда ты дела золотую рыбку?

Опрокинувшись на спину. Шери звонко шлёпает себя ластом по животу.

- Что тебе за это нужно сделать? - спрашивает её Анна Владимировна.

Уже находясь на тумбе, Шери звонко нашлёпывает себя ластом по спине.

Сейчас Ласта и Шери - участники спектаклей Театра зверей. Не отрываясь, следят зрители за этими с виду неуклюжими животными. которые с изумительной ловкостью действуют своими ластами. так похожими на четыре пришитые к телу кожаные рукавицы. Когда смотришь на животных. уверенно двигающихся по сцене, кажется, что они так и родились с приросшими к носу шарами. как их любят изображать на рекламе, предлагающей мороженое «Эскимо».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены