Круши фашистские танки

М Трояновский| опубликовано в номере №363-364, Июль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Для борьбы с танками боец-пехотинец имеет много вполне надежных средств. Они проверены опытом войны.

Какие же это средства?

Связки гранат. Как действовать ими?

Заметив приближение вражеских танков, бойцы скрываются за естественными укрытиями (овраг, воронка, яма, дерево, куст) и там поджидают, пока танк приблизится к ним на такое расстояние, чтобы можно было бросить в него связку ручных гранат.

Связка состоит из пяти заряженных и поставленных на предохранительный взвод гранат. Их надо крепко связать бечевкой или проволоками. Причем четыре гранаты связываются в одну сторону, а пятая - в противоположную. Пятая граната должна быть на боевом взводе.

Как только вражеский танк приблизился на расстояние 15-20 метров, боец бросает связку гранат под гусеницу танка.

Взрываясь, гранаты рвут гусеницу. Танк не может двигаться. Тогда следует команда:

Бутылки с горючим

В танк летят бутылки с зажигательной жидкостью. Бросают их главным образом в верхнюю часть задней половины танка, где расположены наиболее уязвимые места: мотор, бак с горючим, приборы электрооборудование. Ударившись о броню, бутылка разбивается, содержимое разливается, проникает внутрь машины и вызывает пожар. Загоревшийся танк выбывает из строя.

Зажигательные бутылки - самое простое и безотказное средство для уничтожения танков, броневых и транспортных машин неприятеля.

Инструкция по применению зажигательных бутылок, утвержденная народным комиссаром обороны товарищем Сталиным, гласят:

«В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражение, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника».

Можно сослаться на боевой опыт батальона, которым командует тов. Гнедин. За один месяц бойцы этого батальона уничтожили 104 фашистских танка. Чем они поражали танки? Гранатами и зажигательными бутылками. У бойцов была даже придумана специальная команда:

- Гранаты под «ноги», бутылкой по «голове»!

Образцы умелого истребления танков показали красноармейцы Рузавин и Кучеренко. Только за шестидневку они подожгли 8 танков. Вот какая разрушительная сила бурлит в безобидной бутылке, наполненной зажигательной смесью аз керосина и бензина!

Успех борьбы с танками целиком зависит от храбрости, ловкости и выдержки бойца. Метнуть в двигающийся танк связку гранат, бросить бутылку с горючим не так трудно. Главное, что требуется от бойца, - хладнокровие, решимость, внутренняя собранность. Будешь чересчур торопиться, волноваться, делать лишние движения - пропустишь удобный момент для броска или промахнешься, и вражеский танк уйдет невредимым:

Кроме связок гранат и бутылок с горючим в борьбе с танками еще применяются:

Противотанковые мины

15-я танковая дивизия пользовалась у немцев славой «непобедимой». Ее танки, не встречая сопротивления, прошли почти всю Европу. Как бы совершая дальнюю прогулку, дивизия вступила и на советскую землю. Но здесь не знавшие преград танки остановились. Почему?

У полковника Александра Ивановича Утвенко боевых средств и сил было меньше, чем у немцев. Однако он сумел остановить натиск врага.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены