Космические хакеры

Александр Назаровский| опубликовано в номере №1737, Июль 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вначале было радио

Космическая радиосвязь – дитя 20 века, за 50 лет прошла путь от неуверенных «бип-бип-бип» до коммерческой спутниковой передачи данных в терабайтных объемах. Но даже в этой, «молодой» отрасли есть уже свое «подполье» и хакеры.

В США существует специальная группа Space CHOP, задачей которой является поиск уязвимостей в спутниковой связи, так как практически любой спутник может быть выведен из строя или временно заглушен несложной и недорогой аппаратурой, детали которой продаются в радиомагазинах.

Заведующий программой Джон Холбрук рассказывает, что в 1999 году, в самом начале становления отдела, одним из экспериментов был заглушен военный спутник связи. При помощи СВЧ-генератора и простейшего усилителя команда временно парализовала электронную начинку спутника. «Мы показали, как несколько парней, воспользовавшись незамысловатой аппаратурой, могут вмешиваться в работу сложнейшей системы спутниковой связи. Если бы мы включили наш агрегат на полную мощность, возможно, оборудование спутника не выдержало бы и вышло из строя».

Отдел использует в своей работе и методы социальной инженерии. Выдавая себя за любопытных студентов, они выуживают информацию у бывших офицеров и подрядчиков, работавших с Вооруженными Силами США по контракту. Также прочесывают закрытые базы данных и Интернет в поисках потенциально опасной информации. Причем очень много находят в свободных источниках, которыми с удовольствием, пользуются и хакеры.

Ночью 8 марта 2009 года на одном из спутников связи Вооруженных Сил США, парящем на высоте 35 тысяч километров, была зарегистрирована бурная нелегальная активность. Торжествующие голоса бразильских болельщиков полностью парализовали военную частоту, когда кумир миллионов, футболист Криштиану Рональдо забил решающий гол.

Через несколько дней бразильская полиция устроила крупнейшую в истории облаву на подозреваемых в несанкционированном использовании спутниковых ретрансляторов. Оказалось, что более десяти лет бразильские радиохакеры используют военные спутники США для личной связи. Более того, они собирают и продают спутниковые приемопередатчики всем желающим: водителям-дальнобойщикам, браконьерам, бандитам и драгдиллерам. Один из бразильских полицейских, участвовавший в облаве, заявил, что большинство криминальных группировок не обходится без подобного оборудования. Дальнобойщики тоже предпочитают, по причине слабой инфраструктуры бразильских сетей связи, общение через «болинху», что в переводе означает «шарик».

Хакеры и … МКС

На Международной Космической Станции – множество компьютерной «начинки», которая и без того уже не раз давала сбои. А не так давно прошла новость, что на двух компьютерах МКС обнаружена троянская программа. Специалисты утверждают, что ядро системы не задето, и этот случай – не более чем досадная, но не опасная неприятность. Однако была начата проверка систем безопасности и расследование: как червь попал на МКС.

Компьютеры на станции не подключены напрямую к Интернету, хотя и имеют доступ к спутниковой системе, позволяющей получать и отправлять электронную почту, информацию и видео. Согласно заявлению NASA, инфицированные ноутбуки использовались для отправки e-mail и ведения журналов экспериментов по питанию астронавтов и не являлись частью бортовой системы управления. По словам экспертов, это был вирус китайского происхождения, копирующий себя с компьютера на компьютер и одновременно ворующий пароли от десяти онлайн-игр, чтобы потом передать их на сервер злоумышленникам. То есть пока ничего опасного для станции не произошло, но, тем не менее, данный случай показывает уязвимость компьютерных систем, и кто знает, возможно, случай с восстанием бортового компьютера HAL-9000 из «Космической Одиссеи» Артура Кларка в скором времени окажется вовсе не фантастикой. Более того, направленные на космические аппараты кибер-террористические атаки могут привести к многомиллиардным потерям и на Земле. Чем сложнее система, тем больше в ней находится уязвимых мест, о которых создатели порой даже не подозревают, именно поэтому необходимо воспринимать проблему со всей серьезностью.

Нелегальная спутниковая связь в Бразилии – феномен национального масштаба. Военное оборудование впервые было выведено на орбиту в 70-е годы, канал связи открыт и не шифруется – пользуйся – не хочу. Учитывая, то, что аппаратура с тех пор сильно подешевела, и полный комплект для связи через спутник стоит в Бразилии менее $500, немудрено, что на американских военных частотах общаются тысячи людей. И если координаты стационарных радиостанций можно хотя бы вычислить, то против постоянно перемещающихся браконьеров и дальнобойщиков предпринять вообще нечего. И по-прежнему то и дело раздаются в эфире голоса бразильских радио-пиратов, которые уже не мыслят своей жизни без этого неожиданного способа связи.

Статья 205 УК РФ. Терроризм – совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий... указанные деяния с посягательством на объекты использования атомной энергии наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

maxwin , 24.04.2010 21:18

бредятина чистой воды. бразильские хакеры, болеющие за португальца Рональдо, албанские парашютисты, захватывающие Белый дом, мексиканские мартышки, парализовавшие работу "макдональдсов" и, конечно же, чукотские космонавты, высадившиеся на марсе.

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Smells like teens’ spirit

Педофилия. История с продолжением

Артем Лоскутов: «Я настроился на три года»

Первый в Сибири показательный процесс против неформального молодежного лидера

Отпор железным мухам

7 вопросов Астамуру Тедееву, одному из разработчиков Концепции правового регулирования интернет-отношений

в этом номере

Рожденный драться

Тадеуш Касьянов - о том, как развивалась советская школа карате, и тех кто пытался этому помешать

Артем Лоскутов: «Я настроился на три года»

Первый в Сибири показательный процесс против неформального молодежного лидера

Профи и мужские игрушки

Эдуард Бояков о дилетантизме и кризисе