Корреспондентский пост "Смены" сообщает: снегопад и турбина

А Боровой| опубликовано в номере №877, Декабрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

И а Кольском полуострове вы не встретите ни одного человека, который ничего не знал бы о героической борьбе хибинских горняков за увеличение добычи апатита. А борьба эта поистине героическая. Тысячи людей затрачивают огромные усилия, отдают свои энергию и знания во имя того, чтобы поля нашей Родины дали советским людям богатый урожай.

«Борьба за повышение урожайности — это прежде всего борьба за увеличение производства минеральных удобрений»— эти слова Н. С. Хрущева сегодня стали девизом, с которым молодежь, приехавшая в Хибины по путевкам комсомола, идет на штурм природных богатств Заполярья.

Он нелегко дается, камень плодородия. Для того, чтобы добыть и обработать его, трудятся горнопроходчики, экскаваторщики, бурильщики, водители тяжелых думпкаров. И все это — на завывающем ветру, под белой снежной пеленой, которая засыпает и карьеры, и дороги, и механизмы. Но люди не сдаются. Не сдаются потому, что надо выстоять. И очень обидно бывает, когда этим замечательным ребятам приходится преодолевать трудности, которые можно было бы легко устранить, если бы нашей стройке уделялось немного больше внимания и заботы.

У нас в Хибинах глубокая зима. Она началась еще в октябре и сразу же пошла в свое метельное наступление. Уже два месяца Хибины выдерживают ее натиск. И впереди еще много месяцев зимы. В наших условиях это ураганные ветры и главное — снегопады.

Комбинат и в пургу должен работать без остановок, это ясно. Но есть ли действенное средство в борьбе со снежной стихией?

Оказывается, такое средство существует. Это турбореактивный двигатель. Мощной струей воздуха из сопла он может расчистить снежные заносы на дорогах и освободить путь для рудничного транспорта. Нам не раз приходилось читать и даже видеть в кино, как эффективно применяются турбореактивные двигатели, снятые со списанных самолетов, при тушении пожаров.

Рассчитывая получить отслуживший свой авиационный срок Двигатель, необходимый нашей стройке, особенно на плато Расвумчорр, комбинат «Апатит» обратился в Главное управление гражданского воздушного флота за помощью. Но, к сожалению, в помощи нам было отказано. Видимо, не поняли товарищи из управления, что просьба наша была продиктована желанием принести пользу нашему общему делу — борьбе за высокие урожаи хлеба.

Поэтому мы решили еще раз через наш комсомольский журнал обратиться к вам, товарищи руководители Главного управления ГВФ: помогите заполярной стройке приобрести списанный турбореактивный двигатель! Он очень нужен здесь!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Неведомый архипелаг

Заметки молодых ученых сибири