У нас в общежитии

опубликовано в номере №877, декабрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЦК ВЛКСМ требует улучшить работу по месту жительства молодежи, особенно в общежитиях. С этой целью следует повсеместно создавать комсомольско-молодежные группы, молодежные штабы при домоуправлениях, советы общежитий, которые бы организовывали вечера молодежи, экскурсии, просмотр кинофильмов, спортивные секции и кружки, создавали «Бюро добрых услуга...

Из Постановления III Пленума ЦК ВЛКСМ Июль 1963 г.

Меня нет на этих снимках. Но я участник всех тех событий, о которых рассказывают мои фотографии. Ведь я прожил в общежитии «Уралмаша» десять дней.

—...Ваша койка у окна,— гостеприимно распахнув предо мною дверь, сказала заведующая общежитием № 1 Фаина Маркеловна Швецова.— Теперь у нас в общежитии одним жильцом больше.

У нас!.. Да, пожалуй, теперь и я вправе говорить: «У нас в общежитии».-

...Перехожу с этажа на этаж, из корпуса в корпус. Ищу, с чего начать мой репортаж. Мне ведь надо рассказать о людях. Самых разных. И по профессии, и по характеру, и по возрасту, и по специальности. Рассказать об их жизни вне завода. Об их досуге. Интересах. Увлечениях. Мечтах.

Выхожу на улицу. Стоит теплый вечер. И тут мое внимание невольно привлекают окна. Они ярко освещены. Многие раскрыты настежь. В одном о чем-то спорит группа ребят. О чем — не услышишь. В другом трое парней окружили здоровяка юношу, он поднимает гирю-двухпудовик. До моего слуха доносится счет: «...Десять, одиннадцать, двенадцать...» В третьем танцуют под радиолу. В четвертом парень и девушка, они пристроились на подоконнике, беседуют. В нескольких окнах ребята склонились над книгами. Интересно, что это за книги? А вот в этом окне иная картина. Небольшая компания парней распивает водку. Слышны возбужденные голоса...

В одном из коридоров общежития висит плакат: «Законы жизни молодежного городка Уралмашзавода». Законы!.. Интересно, каковы они? Я читаю: «Мы строим коммунизм, нам жить при коммунизме... Уже сегодня мы учимся жить и работать по-коммунистически и решили добиться высокого звания «молодежного городка коммунистического быта»... Включаясь в соревнование за это почетное звание, мы торжественно принимаем законы жизни молодежного городка».

Как же претворяются в жизнь эти законы?

...Первый человек, с которым я познакомился,— Павлик Волков. Небольшого роста, в очках, неторопливый. Он электрик по профессии и страстный книголюб. О книгах говорит с упоением. Не случайно Павлик заведует библиотекой общежития.

— Библиотека работает у нас на общественных началах,— рассказывает Павлик.— Возникла она почти стихийно: многие ребята отдали библиотеке свои книги. Собрано уже шестьсот томов. Тут и художественная литература и учебники по разным специальностям.

Павлик подошел к одному из книжных шкафов.

— Вот, посмотрите. Почти каждый, уходя из общежития, оставляет на память какую-нибудь книгу.

Павлик открыл томик «Анны Карениной».

— Видите, от Владимира Светланова из 409-й комнаты. А вот «Тигр снегов»— это от Стрелкова из комнаты 217. Он из ремесленного недавно к нам пришел. А книгу «Как закалялась сталь» оставил на память о себе жилец из 119-й комнаты, уходя служить в Советскую Армию. У нас 650 человек в общежитии, и девяносто процентов ребят учатся.

Девяносто процентов!.. Ведь это здорово! И я невольно вспоминаю один из законов жизни молодежного городка: «Каждый из нас настойчиво учится, стремится сегодня знать больше, чем вчера, а завтра — больше, чем сегодня, овладевает сокровищами культуры. Его лучшие друзья — книги и знания, песни и спорт»

В красном уголке я познакомился с Николаем Емельяновым. Я приметил его еще утром. Вначале он с группой товарищей делал зарядку, потом поливал цветы во дворе общежития. Но меня привлекло другое — книга, которую он держал в руках. Мы разговорились, и выяснилось, что Николай — студент второго курса юридического факультета.

— У нас многие готовятся сейчас к экзаменам,— сказал Николай.— Вот с ночной смены пришли, немного вздремнули — и за книги...

«У нас в общежитии свадьба...» Помните такую песню? Так вот, у нас в общежитии действительно была свадьба. Стропальщик Николай Евстигнеев и крановщица Зинаида Смирнова нашли друг друга здесь, в нашем городке. На свадьбе все было как надо: весело, задушевно, по-домашнему.

А когда поздно вечером я вышел из звеневшего весельем корпуса, навстречу мне шла группа парней и девушек: ночной патруль дружинников охранял покой своих товарищей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены