Коровины дети

Игорь Малеев| опубликовано в номере №28, Май 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПОРТ. ОН БОЛЬШОЙ у нас - кормилец Одессы. На рейде маячат: «Англичанин», «Итальянец» и «Француз». Вокруг копошатся грузчики - освобождают от мешков глубокие трюмы.

Вчера прибыл «Американец». Много недель с грузом муки мерил он моря, океаны. Сдал груз и стал в доке завода «Андрэ Марти» - на поправку.

Сначала скребли - сдирали толстую кору ракушек - «мидий». Потом по многоэтажным бортам ползали в «люльках» маляры. Такелажники правили снасти.

Но нельзя забыть и сердце парохода - машины, котлы. Они закоптели, покрылись сажей. Их надо чистить, ремонтировать.

Огромный котел. Маленькое отверстие топки. Как проникнуть туда? Казалось бы, - и двухлетний ребенок не пролезет.

Вдруг, из топки высовывается грязная рука, и детский голос просит:

- Эй, братишка, оставь - ка докурить!

от это и есть «теленок», «Коровино дите».

***

ДАВНО, ЛЕТ за 30 до революции при открытии завода, понадобились котлочисты. Взрослые для этой работы не годились. Только ребенок может работать в пароходном котле.

Директор не хотел сам возиться с детьми и поручил чистку котлов подрядчику, по прозвищу «Корова».

Подрядчик объявил набор маленьких рабочих. Сбежалось их со всей Пересыпи видимо - невидимо. Каждый за гривенник согласен целый день работать в самых ужасных условиях. Зажатый в железе, часто вниз головой, «теленок» скребет внутренность котла, освобождает его от копоти и ржавчины.

Бывали и такие случаи.

Влез «теленок» в котел. Работал внутри часов шесть. Пот смешался с сажей, все тело в ссадинах и царапинах. Пришло время вылезать - не может мальчик. Маленькое тельце опухло и не пролазит в отверстие.

А тут пора котел топить - на утро пароход отъезжает.

Что делать. Пилить котел из - за какого - то мальчонки - нельзя - много денег стоит. Оставить ребенка в котле - умрет, пожалуй.

Выход нашел боцман - англичанин. Он схватил котлочиста за голову и стал тянуть.

Боцман оказался сильным человеком и «теленок» был извлечен наружу.

Утром пароход ушел в Англию.

Тогда же, в каморке на Пересыпи, умер маленький котлочист.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены