Коронация с катастрофой

Светлана Бестужева-Лада|26 Мая 2014, 13:11| опубликовано в номере №1796, Июнь 2014
  • В закладки
  • Вставить в блог

30 мая 1896 года произошла Ходынская катастрофа

 

 

Читайте в № 6, 2014

 

 

16 мая 1770 года пышно раз украшенные кареты молодоженов и эскорта проследовали по парижским улицам. Это была свадьба французского дофина Людовика и австрийской эрцгерцогини Марии-Антуанетты. Вдоль шествия кортежа собралась огромная толпа, и, когда началась раздача бесплатных угощений, образовалась сильная давка, в которой погибло более тысячи человек. Народ стал шептаться, что смерть людей на празднике молодоженов не принесет им счастья. Но и только. Никто не присовокупил к имени дофина эпитет «кровавый», никто не винил его в гибели зевак, толпившихся на пути кортежа…

Спустя двести двадцать пять лет история повторилась в России – на коронационных торжествах императора Николая II. Но здесь, по мнению русских, во всем был виноват император, и только он. «Николай Кровавый» стало вторым именем одного из самых кротких самодержцев России…

Но обо всем – по порядку.

 

Последняя в истории России коронация стала самой пышной и самой дорогой, хотя об этом, естественно, никто не мог тогда догадываться. В стране было спокойнее, чем когда-либо, армия не воевала, но модернизировалась и увеличивалась, промышленность развивалась бурными темпами, торговля процветала. 128 миллионов подданных в подавляющем большинстве искренне благословляли воцарение нового императора.

Торжества должны были проходить в Москве с 6 по 26 мая 1896 года. Еще до начала торжеств в разукрашенную, принаряженную, вычищенную Москву стали съезжаться многие тысячи гостей.

Сенсацией стал приезд операторов-кинематографистов, присланных изобретателями кино французскими братьями Люмьер для того, чтобы снять документальный фильм о предстоящем событии. Кроме того, официально было аккредитовано рекордное для того времени число русских и иностранных репортеров – более двухсот.

Тверская улица, по которой должен был следовать в Кремль император, была разукрашена со всей доступной тогда роскошью, хотя и старыми традициями не пренебрегали: с балконов и из окон домов свисали ковры, шелковые и парчовые ткани. По стенам домов, по столбам и колоннам вились гирлянды живой зелени и цветов.

К ночи вспыхивала невиданная нигде доселе электрическая иллюминация, превращавшая Кремль в огромный сказочный дворец. Иллюминован был и храм Христа Спасителя, и многие другие здания вблизи от Красной площади.

Император приехал в Москву 6 мая – в свой день рождения. Первые три дня он по традиции провел в Петровском дворце, а 9 мая состоялся торжественный въезд в Кремль. Вся территория от Петровского парка до Кремля была до отказа заполнена сотнями тысяч людей, занявших места вдоль царской дороги с вечера 8 мая. А с раннего утра 9 мая по Тверской и по бульварам потекла непрерывная кавалькада экипажей и всадников, встречавших императора с императрицей, которые медленно ехали в Кремль в открытой карете.

В журнале «Всемирная иллюстрация» об этом сообщалось так:

«Блестящие мундиры, сияющие каски, треугольные шляпы с плюмажем, роскошные халаты представителей Азии – все это очень эффектно выглядело при ярком освещении. Народ с видимым удовольствием и с выражением серьезного достоинства на лицах встречал и рассматривал съехавшихся в таком обилии иностранных гостей, гордясь таким проявлением уважения к нам со стороны всего света. К 12 часам все переулки, ведущие к Тверской, были затянуты канатами и запружены массой народа. Войска стали шпалерами по сторонам улицы. Из каждого окна дома московского генерал-губернатора, Великого князя Сергея Александровича, выглядывала масса зрителей; тут были и блестящие мундиры английских адмиралов, и испанцы, и японцы, и китайцы, и красивые французские кавалерийские офицеры в блестящих, золоченых, на манер древнегреческих шлемах с развевающимися позади конскими хвостами. А длинный балкон был заполнен изящными дамами высшего света в роскошных белых туалетах и шляпах».

В полдень грянули девять пушечных залпов, и навстречу императору из Кремля в Петровский дворец выехал со свитой великий князь Владимир Александрович, а в половине третьего новые залпы и сплошной колокольный звон известили, что царь выехал в Кремль. Около пяти часов загремело «ура!» стоявших вдоль Тверской полков, грянули оркестры, и на белом арабском скакуне проехал император – молодой, торжественный и чуть уставший.

14 мая наступил день Священного Коронования. Сановники и знать начали съезжаться в Кремль уже с семи часов утра. В девять часов, открывая церемониальный выход, первой появилась на Красном крыльце вдовствующая императрица Мария Федоровна, под большим золотым балдахином. За нею хлынули придворные в расшитых золотом генеральских и камергерских мундирах.

Императрица прошла в Успенский собор, а еще через полчаса с Красного крыльца спустился взвод кавалергардов, зазвучали фанфары и трубы, и под стотысячное «Ура!» солдат, офицеров, горожан и гостей, сопровождаемые министрами, членами Государственного Совета и Сената, вышли Николай II и Александра Федоровна и направились к собору.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

Открытие Южного Полюса

16 июля 1872 года родился Роальд Руал Амундсен

Незабываемый "Дядя Степа"

13 марта 1913 года родился Сергей Михалков

Освобожденный талант

24 марта 1874 г. родился Гарри Гудини

в этом номере

Вечный странник

22 октября 1870 года родился Иван Алексеевич Бунин