Конец Шехерезады

Марк Вистин| опубликовано в номере №219, Апрель 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

- И вот, понимаешь ли, генерал говорит своему денщику...

Он достаточно опытен, этот усатый заместитель Шехерезады прогорклых курилочных часов!

Ему хорошо известно, что перед финалом - грохочущим и неожиданным - обязательна пауза; он знает, как стиснуть слушателя тисками нетерпеливого любопытства и, еще рад повторив - «Говорит, значит, генерал...» - внезапно замолкает.

Анекдот оборван...

Лавров, склонив голову набок, снизу вверх поглядывает на своего единственного слушателя, лукаво поблескивая узенькими маслянистыми глазами.

Но слушатель и не думает подгонять его.

- Да? - безразлично тянет он. На лице слушателя - скука, глаза его вяло и бесцельно переползают из одного угла курилки в другой, а если время от времени он и вставляет односложную, бескровную фразу, - ясно, что он делает это лишь потому, что надо же в конце концов что - нибудь сказать! Рассказчика это не смущает Неужто он, Лавров, гордость курилки; он, о котором с завистью и уваженьем шептались во всех уголках текстильных фабрик Москвы, - неужто он сдаст?!

Слушатель озабоченно взглянул на часы, - без десяти, сейчас как раз физкультурник закомандует.....

- Снова! ф - ф - физкульту - у - рник! Да ты знаешь, что он делает, этот ваш...

Поздно!

Ушел...

Еще совсем недавно, когда в обед кто - то заикнулся в курилке о физкультурной минуте, которую требуют ввести комсомольцы. - вся курилка разразилась в ответ дружным хохотом.

Все было по-прежнему - тихо, но эта тишина оказалась обманчивой.

Насмешки не испугали комсомольцев.

Они пошли в завком, с ними беседовали хозяйственники, они были в облотделе союза и всюду их встречали недоуменным пожатием нлеч.

- Чего же вы, собственно говоря, хотите? Мне кажется, вам это самим не вполне ясно...

- , Ты в этом так уверен? - усмехались комсомольцы и клали на стол раскрытую книгу с несколькими подчеркнутыми абзацами.

Ее обложка сообщала: «Резолюции IX съезда ВЛКСМ», а подчеркнутые места констатировали: «Съезд считает, что физкультурное движение должно в ближайшее время охватить широчайшие массы рабочих и рабочей молодежи. Методы физической культуры должны быть максимально использованы для содействия задачам поднятия производительности труда и укрепления обороноспособности страны».

- Н - да... - хозяйственник задумчиво потер рукой щетинистый подбородок. - Н - так...

И комсомольцы добились своего.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены