Комсомольцы переднего края

Н Зайцев| опубликовано в номере №369-370, Октябрь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Комсомольские организации Н-ской части накопили большой опыт союзной работы во фронтовых условиях. Они сумели каждое комсомольское мероприятие подчинить самому главному - обеспечению боевого успеха.

Одной из важнейших форм воспитательной работы являются комсомольские собрания. В боевой обстановке, как правило, собрания проходят в подразделениях. Повестка дня обычно конкретная: речь идет о месте и задачах комсомольцев в завтрашнем бою.

Часть получила боевой приказ. Члены комсомольского бюро совместно с политработниками провели в подразделениях короткие комсомольские собрания. Каждому комсомольцу были разъяснены обстановка и задачи подразделения, еще и еще раз сказано, как нал» вести себя в бою. Примерами служили героические подвиги комсомольцев в предыдущих сражениях.

Члены бюро Кожухов, Вакушевич и Сорока провели беседы с бойцами о завтрашнем дне. Они говорили о том, как важно сохранять на поле боя выдержку и хладнокровие, помнить, что от твоих решительных действий зависит успех соседа.

К началу боя, как выразился секретарь бюро, «боевой дух бойцов достиг высшего накала». Он не остывал в течение всех пяти суток сражения. Это был славный бой! Комсомольцы показали примеры исключительного мужества и отваги, а комсомольские активисты, несмотря на суровые условия, находили время и возможность вести политическую работу.

Кто сегодня лучший боец в части? Как сегодня комсомольцы вели бой? Об этом ежедневно узнавали комсомольцы всех подразделений. Создавалась обстановка боевого соревнования, рождавшая новых отважных бойцов.

Взвод комсомольца тов. Зак внезапно с фланга обрушился на противника и вызвал в его рядах панику. Много немцев было уничтожено в этом бою. Этот факт хорошо сумели использовать комсомольские, активисты для того, чтобы показать, как многое может сделать на поле боя инициатива младшего командира и бойца, как важен момент внезапности.

Но вот бой закончился. На комсомольских собраниях, как правило, подводятся его итоги. Доклады делают командиры или заместители командиров подразделений по политической части.

Вот одно из многих таких комсомольских собраний подразделения, где заместитель командира по политической части Коростелев. Обсуждается вопрос «Как комсомольцы вели боевые действия с противником?» Тов. Коростелев и выступавшие в прениях комсомольцы рассказывал? о мужестве, стойкости и отваге комсомольцев в бою. Одновременно с этим приводились факты недостойного поведения отдельных комсомольцев в боевой обстановке. Это был суровый, но в то же время товарищеский разговор в котором чувствовалась ответственность всей организации за каждого своего члена.

Надо сказать, строгость и взыскательность, с которой комсомольцы обсуждали поведение своих товарищей, не помешали им найти нужный тон, проявить чуткое, вдумчивое отношение в каждом отдельном случае. Например, комсомольскому собранию стало известно, что боец Герасименко сегодня оробел: он впервые переживал интенсивную бомбежку. Нет, это не трусость. Здесь сказалась необстрелянность бойца. Заботливо отнеслись комсомольцы к своему товарищу, личным примером показали ему, как надо вести себя в бою. И Герасименко теперь достойно сражается с врагом, нередко показывая примеры отваги.

Подвиг - это труд, упорный, кропотливый, всепоглощающий. К подвигу надо готовить, тренировать бойца. Вот эту повседневную воспитательную работу, способствующую политическому росту бойцов, и проводят комсомольские активисты.

Можно очень много рассказывать о том, как ведут себя в бою комсомольцы, как высоко чтят они воинскую честь.

Шел жаркий бой. Один из наших пулеметов вел особенно удачный огонь по врагу. И вдруг этот пулемет умолк. Что случилось с ним? Комсомолец Прокопенко пулеметный мастер, пополз к умолкшему «максиму». Немцы заметили смельчака и сосредоточили на нем огонь автоматов и минометов. Но Прокопенко упорно двигался к цели, не обращая внимания на смертельную опасность. Под вражеским огнем он исправил пулемет, и сам открыл огонь по немцам.

Пулеметному расчету, в который входил член комсомольского бюро тов. Горбань, было приказано занять огневую позицию и сдерживать продвижение противника до подхода подкреплений.

Приказ - закон! Горбань храбро отражал атаки вражеских цепей. Тогда на пулеметный расчет двинулся немецкий танк. Горбань открыл огонь по смотровым щелям. И танк - стальная громада - получил тяжелое увечье. Он был пригвожден к месту.

Но враги не унимались. Они обрушили на пулеметчиков минометный огонь. Вот уже выведен из строя почти весь расчет, щит пулемета расколот, но Горбань не прекращает борьбы. Очередной вражеский снаряд разорвался рядом и засылал пулеметчика землей. Горбань быстро отряхнул землю и снова зарядил пулемет. Пробило кожух, потекла вода. Комсомолец и тут не растерялся. Он оторвал кусок рукава оторочки и перевязал кожух. Просвистел еще один снаряд. На этот раз пулемет подбросило в воздух, оторвало колесо, исковеркало замок. Пулемет умолк, но Горбань не сдался. Он гранатами забросал подползавших к нему немцев. А когда иссяк запас гранат, стал расстреливать врагов из револьвера.

Отважный пулеметчик удержал позицию до прихода подкрепления.

Комсомольцы - резерв партии. Проникнутые горячей любовью к народу, Родине, товарищу Сталину, герои-комсомольцы стремятся вступить в коммунистическую партию.

«Если суждено мне погибнуть в борьбе с врагом, то мечтой моей является умереть коммунистом. За Родину, за Сталина я готов отдать свою жизнь!» - так написал в своем заявлении, о приеме в партию сержант Тарелкин.

В партию вступили лучшие члены нашей комсомольской организации: Захаров. Чайку. Колосок, Цветков и другие. Приняты в партию отважные комсомольцы-командиры Дебой, Зак, Шмелев. Десятков.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены