Мы отстоим свою Родину!

опубликовано в номере №369-370, Октябрь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Юность - самая прекрасная пора в жизни человека. В юноше бурлит неиссякаемая энергия; дерзкие мечты одолевают мозг; сердце преисполнено благородных порывов. Очень хорошо это свойство юношеской души выразил поэт Огарев:

«Чего хочу? чего?.. О! Так желаний много,

Так к выходу их силе нужен путь,

Что кажется, порой - их внутренней тревогой

Сожжется мозг и разорвется грудь.

Чего хочу? Всего со всею полнотою!

Я жажду знать, я подвигов хочу,

Еше хочу любить с безумною тоскою.

Весь трепет жизни чувствовать хочу».

В старой России юность быстро увядала, не успев расцвести. Молодые силы пожирал каторжный труд на фабриканта и помещика. Ведь каждый десятый рабочий в царской России поступал на работу, не достигнув десяти лет, а каждый четвертый - в возрасте от десяти до одинадцати лет.

Путь к ремеслу был мучителен. Чтобы приобрести специальность, надо было пройти годы «учения». Но учения-то, по существу и не было. «Ученик» превращался в собственность мастера, раба хозяина. Так вырос увековеченный Чеховым Ванька Жуков. Из мальчика он превратился в юношу, в молодого «мастерового». Бледным, худым, со впалыми щеками, в заплатанной одежде запечатлел его русский живописец XIX века.

Жестокая эксплуатация старила молодежь. Политическое бесправие, отсутствие личных перспектив, недоступность образования - все это ежедневно напоминало молодежи, что она парий в обществе, где господствует капитал.

В деревне было еще хуже.

Несколько лет назад была проведена анкета среди колхозниц Кораблинского района, Рязанской области. Анкета спрашивала: «Назовите самый радостный день в вашей молодости». Вот что гласили ответы;

«Радостного в моей молодости ничего не было. Боялась, как бы с сумой не пойти» (Марфа Максаева).

«В молодости ничего хорошего не было. Без разгибу пряла с утра до полночи» (Аксинья Максаева).

О своих юношеских мечтах пожилая колхозница Анна Брагина вспоминала так:

«Только одна дума и была: поскорее замуж выйти. Если долго замуж не возьмут, - засижусь, будут меня срамить, называть засиделкой. Кто меня будет кормить? Так думала каждая девушка, не я одна».

Тесно и душно было молодому человеку в этом круговороте невзгод и лишений.

Двадцать пять лет назад старое общество, основанное на гнете, насилии, эксплуатации, было навек похоронено. Над Россией взвилось знамя величайшей из революций, пропитанное кровью борцов за свободу и счастье народа.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены