Комсомол на фронте стройки

опубликовано в номере №225, Июль 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

В ночь на 10 июня, разрывая темноту и тишь заснувших улиц, мчался на машине рабочий Штерн с московского завода им. Лепсе. Он вез свежий номер «Правды», тот самый номер, в котором было опубликовано постановление правительства о выпуске займа «4 - го, завершающего года пятилетки». Пролетарская столица украсилась флагами, у застав колыхались по ветру красные полотнища, от площади до площади тянулись приветственные лозунги.

Минуты решали цифры. Часы гнали вверх кривую роста под - писки.

Комсомолец Шуваев из конструкторского бюро лам - нового отдела Электрозавода подписался на 600 руб. при месячном заработке в 180 руб. Двадцать два молодых рабочих завода «Буревестник» вступили в комсомол, одиннадцать ударников - комсомольцев подали заявление о вступлении в коммунистическую партию.

Трудно даже предположить, что примерный комсомолец Мухин, культпроп ячейки, бригадир лучшей молодежной бригады, всего ЛИШЬ год тому назад был завзятым картежником, хулиганом. Однако что так. Комсомольский комитет Ленинградского торгового порта перевоспитал не один десяток ребят, подобных Мухину. Секрет в том, что комсомольцы взяли здесь верный прицел массовой разъясни - тельной пропагандистской работы. Человек, живой человек со всеми нуждами и заботами, неразрешенными вопросами, извилинами подчас чуждой нам психики, стал в центре внимания портовых комсомольцев.

Умело направленные стрелы агитации и пропаганды проникли в рабочее общежитие, вышвырнули оттуда кулацкие анекдоты, обывательские слухи, карты, пьянку. Каждая цеховая ячейка (а их всего 70) прикрепилась к определенному общежитию. 40 комсомольцев брошены на укрепление красных уголков. Создано 16 образцовых молодежных комнат, каждый из жильцов которых - неплохой агитатор.

Вглядитесь в наш снимок. Он здорово скучает, этот парень, развалившийся на койке. Войдите в другие комнаты бараков «Шарикоподшипника». Всюду одно и то же - красных уголков нет, газет и журналов нет, людей заедает скука и апатия.

Бараку - комсомольское шефство! Придите сюда с беседой, песней, втяните жильцов в общественную работу по бараку, сделайте его очагам культуры и здорового быта.

В инструментальном цехе завода «Геофизика» в честь VII всесоюзной организован кружок политучебы им. Постышева.

Что такое «куляпарг»? Это по-мордовски - «носитель новостей». Вот таким «чином» награждена группа комсомольцев и пионеров в Нинель - черкесском районе, Средне - волжского края. Эти «куляпарги» оказывают большую помощь в организации массовой работы в поле. Они приходят с сумкой на почту, получают для своих бригад газету и отправляются в поле. Там они устраивают коллективное слушание газет, рассказывают о последних политических новостях, доводят до колхозника последние решения партии и правительства.

«Носители новостей» делают большое и нужное дело. Их опыт надо использовать всем колхозным ячейкам.

Десятки тысяч комсомольцев едут трудную, подчас героическую работу на культурном фронте. О их знают меньше, нежели они этого заслуживают. На нашем снимке - портрет комсомолки Фриды Нугис.

1931 г. Она работает в кооперативе «Выборгский рабочий» (Ленинград). Ячейка посылает ее культармейцем в Капшинский район, Ленинградской области. Там она быстро выдвину - ласе своими организаторскими талантами. Сломив отчаянное сопротивление кулаков, она организовала колхоз «Смена» и вскоре стала председателем образцового колко - за. И несмотря на большую загруженность работой по колхозу, т. Нугис не бросает культармейского поста и по-прежнему ведет школу. Недавно комсомолка Нугис была выбрана председателем сельсовета.

Паровоз широко взмахнул прощальным свистком и понес первую московскую комсомольскую массовку, посвященную VII всесоюзной конференции, к воздуху, солнцу, воде. Через час поезд остановил свой бег у станции Подсолнечной. Здесь среди зелени, на берегу изумительно красивого Сенежского озера, провели свой выходной день 1200 комсомольцев московского автозавода им. Сталина. Купались в озере, играли в футбол, сдавали норму на значок «ГТО» и тут же в окаймлявшей громадный луг рощице слушали политбеседы, играли в политвикторину, вели военно - технический бой. Вечером в палатках образцово прошла консультация по союзному дню.

Разнообразно, весело и содержательно провели день сталинцы в живописных окрестностях знаменитого подмосковного Сенежского озера. Уже совсем почти ночью с бодрой песней загорелые, зарядившиеся солнцем ребята возвратились в Москву. Из вагона в вагон передавали по конвейеру шутки, смех, впечатления о радостном дне.

Не собирается ли кролик жаловаться на вас? Готовы ли для него жилье, корма? Помните! Постановление ЦК партии о развитии кролиководства обязывает комсомольцев всего Союза изыскать местные ресурсы для разведения кроликов. Недавно ленинградцы провели первую комсомольскую зоотехническую конференцию по кролиководству. Ленинградцу всерьез взялись за это дело и вскоре будут рапортовать цифрами многотысячного упитанного я от кормленного кроличьего поголовья о том, как они выполняют директиву партии.

В основном же кроличий совхоз в Салтыковке под Москвой разводит две породы: шеншилл и венский голубой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены