Комсомол на фронте революции

опубликовано в номере №221, Май 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Телеграф принес волнующие строки: «Днем 23 апреля на заводе синтетического аммиака Березниковского химкомбината получен первый аммиак».

Синтетический аммиак! Это звучит большой победой советской химии, большевистского упорства в овладении техникой. Пуск аммиачного завода Березниковского химкомбината будет отмечен в истории героической работы комсомола на стройке социализма. Комсомольские бригады были ведущими на стройке; по отзывам специальных жюри ИТР комсомольцы лучше других овладели техникой, ведущие агрегаты завода окомсомоливаются.

На севере Урала виров гигант советской химии... На снимке - монтаж дымоходных труб на постройке теплоэлектроцентрали Березниковского химкомбината.

В прошлом топоры, кровельное железо, господа Демидовы... Колыбель старой металлургии, Урал за годы пролетарской революции проделал колоссальный скачок к первой и мире гигантской магнитогорской домне.

В недалеком будущем Урал станет главной базой, снабжающей страну качественной сталью и чугуном. И уральский комсомол борется за претворение в жизнь этих решений партии. Вот факт, выхваченный из сотен примеров упорной борьбы комсомола за освоение новых производственных сортов качественной стали. «Комсомольская смена электропечи Златоустовского металлургического завода организовала переход на четыре плавки в сутки, добиваясь полного обеспечения специальной сталью московского «Шарикоподшипника».

Чтобы обобщить опыт разрозненных достижений, комсомольские организации к ударники заводов Урала предложили созвать всесоюзную комсомольскую конференцию экономической независимости производства качественной стали.

Тесным кольцом окружили ребята инструктора. Зрение и слух мобилизованы. Они увлечены, они впитывают в себя беседу о конструкции танкового двигателя, этого важного участника будущей войны. Клич «Комсомолец, на овладение военной техникой» прокатился по всему Советскому союзу. И эта изображенная на снимке картина, которую застал фотограф на замоскворецком военно - учебном пункте, не случайна. Комсомол постигает науку мотора, он будет водителем машины, если это понадобится социалистическому отечеству.

По инициативе комсомола в Ленинском районе. Москвы открыт магазин - втуз. Да, втуз! Магазин - втуз - это новая форма производственного обучения, в системе потребительской кооперации. 300 комсомольцев, окончивших этот втуз, получают звание инженеров и техников советской торговли. 300 комсомольцев крепят форпост изучения техники советской торговли. Нет никаких сомнений, что вслед за Москвой магазины - втузы будут организованы - и в других крупных промышленных центрах.

Всесоюзное соревнование фабзавучей вскрыло интересные факты тяги к изобретательству среди фабзайчат. При прокатке стали на заводе «Серп и молот» много продукции браковалось. Стали доискиваться причин. Оказалось, что листопрокатчики работали на - глазок, ибо приборов для измерения толщины листов - микрометров - на заводе не было. Для того, чтобы освободить завод от импорта этик приборов, фабзайцы решили попытаться изобрести микрометры. Бригаде фабзавучников в порядке соревнования удалось довести до конца свою изобретательскую мысль. Они своими силами изготовили 4 микрометра.

Вторая пятилетка меняет в корне лицо Средней Азии, насыщает ее гигантскими индустриальными сооружениями. Так например будет выстроен Чирчикский энергохимический комбинат. Госплан СССР считает, что в целом ряде вопросов, связанных с построением этого крупнейшего комбината, должен также принять участие комсомол. Разведка природных богатств, добыча и переработка меди, свинца, цинка, калия, серы, ртути, берклия, молибдена, радия, - вот обширное поле деятельности для инициативы среднеазиатского комсомола.

Блюминги ввозились из - за границы. Наклейки «импорт» сопровождали всюду это массивное техническое сооружение. Ижорский завод преградил дорогу «мистеру импорту», завод впервые в СССР начал выпускать блюминги, изготовленные из советских материя лов.

Сейчас на крупнейшем металлургическом заводе нм. Дзержинского {Каменское) устанавливается блюминг - крупное звено ч технической реконструкции завода. В постройке специального цеха для блюминга ведущую роль играют комсомольцы.

С каждым днем все ближе и яснее вырисовываются контуры второй пятилетки. Эти грядущее новое пятилетие зажигает и на карте Украины огни новых индустриальных предприятий. Украинский комсомол, так же, как и комсомол всего Союза, готовит встречу второй пятилетки. За короткое время комсомольцы Украины поставили целый ряд интересных народнохозяйственных проблем. Одесские комсомольцы разрешили проблему лиманов, соль которых и другие морские отложения должны явиться базой для гигантского химического комбината. Артемьевские комсомольцы разработали вопрос об использовании ценного химического сырья - ангидридов.

... А сейчас все силы, всю энергию - на завершение последнего года пятилетки. На нашем снимке изображена лучшая хозрасчетная комсомольская брига - да на стройке алюминиевого завода Днепрокомбината.

В начале этою года комсомольцы Саратова внесли ценный вклад в копилку опыта массовой интернациональной работы. Саратовцы провели конгресс КИМ, где заслушали ряд до кладов своих же товарищей о борьбе зарубежного комсомола. Вслед за Саратовским конгрессом был проведен в Н. - Новгороде. Севастопольские комсомольцы подхватили почки этих двух городов и развернули большую массовую работу вокруг конгресса.

Дух интернационализма должен всегда витать над ленинским комсомолом. Каждый комсомолец СССР должен знать о борьбе молодых пролетариев за рубежом, о том, как германский, французский комсомолец участвует в подготовке международной пролетарской революции.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены