Так кто же мещанин? Он или я

опубликовано в номере №221, Май 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

В редакцию «Смены» поступает много писем, которые содержат в себе всевозможные бытовые вопросы, требующие разъяснения. Большинство вопросов затрагивает производственный и коллективный быт, организацию досуга, планирование личной жизни и т. д. и т. п.

То, что раньше волновало умы сотен и тысяч комсомольцев, теперь вызывает улыбку на лицах молодежи. Совершенно исчезли такие вопросы, как например: «Можно ли комсомолкам пудриться и красить губы?», «Можно ли комсомольцу носить галстук?» и т. д.

Ответы на эти вопросы теперь ясны. Однако в области брака и взаимоотношений полов есть, еще очень много болезненных явлений, ошибочных толкований, проявлений буржуазных тенденций. Об этом свидетельствуют (многочисленные письма в бытовую консультацию «Смены». И хотя эта вопросы не валяются центральными для современной рабочей и трудящейся молодежи, обходить их молчанием тоже не следует. Мы должны бороться со всякими искривлениями в этой области на современном этапе, тем самым воспитывая молодежь в социалистическом духе. И прежде всего это нужно делать в случаях конкретного проявления таких ошибок на практике.

Поэтому мы подробно отвечаем на письмо т. Федотовой (Ялта, Крым). Она пишет:

«Этот вопрос меня настолько волнует, что я решила обратиться к вам за советом.

Недавно в разговоре со мной комсомолец Н. обвинил меня в том, что я мещанка и поклонница платонических переживаний. Я не умею изложить всего этого в другой форме, поэтому передам вкратце наш разговор.

- Я хочу положить этому конец, - заявил он мне. - Два года я тебя любил, полгода тебя не было - училась. Я ждал. Скоро опять уедешь. Я хочу, чтобы ты была моей женой.

- Ну что же, - говорю я, - время действительно настало. Перебирайся к нам или я к тебе...

- Нет, нет, - поспешил прервать он. - Зачем... жить вместе?.. Давай так... понимаешь?.. Так...

- Почему же? - говорю я. - Разве мы не можем создать семью и воспитать своих детей?

- Но видишь ли, я ведь вообще не верю в брак; он не долговечен. Сегодня сошелся, завтра разошелся... Да к тому же ты на учебе. Как - то не вяжется...

- Странно. Ведь ты два года знаешь меня и уверен, что через месяц обязательно разойдемся?

- Но ведь ты учишься - уедешь. Да и вообще еще рано...

- Тогда вообще рано жениться...

- А, да ну тебя, - зло заговорил он, - ты омещанилась и носишься с какими - то платоническими переживаниями. Комсомолка - стыдно...

- У меня нет никаких платонических переживаний, у меня есть только стремление к здоровой половой жизни и семье. Я хочу быть здоровой матерью - комсомолкой».

Если подойти к вопросу т. Федотовой без особо долгих рассуждений, можно сказать коротко, что мещанские и даже буржуазные взгляды на половой вопрос высказал именно комсомолец Н.

Но вряд ли таким ответом будет удовлетворена Федотова и в Особенности ее «собеседник».

Постараемся доказать ему и его единомышленникам ошибочность таких взглядов на брак, а следовательно на семью.

Постановка этого вопроса у комсомольца Н. по существу ничем не отличается от нашумевшей в первые годы нэпа и осужденной всей пролетарской общественностью теории «стакана воды». Эти «водяные теоретики» утверждали, что при коммунистическом обществе удовлетворить половые стремления и любовную потребность будет так же просто и незначительно, как выпить стакан воды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены