Комсомол и красный флаг

В Зоф| опубликовано в номере №10, Июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

СЕЙЧАС ЖЕ после V - ro съезда Комсомола по всем областям нашего союза прокатился мощный клич «на помощь флоту». Организации состязались одна с другой в желании сделать больше для флота. Под лозунгами «Возрождение Красного Флота», «Укрепление связи Комсомола с флотом» - проходили собрания и митинги - количеству их нет числа, - шли сборы подарков и денег «моряку от Комсомола». Краснофлотские библиотеки быстро пополнились комсомольской литературой и газетами. Наконец, и это самое главное, Комсомол дал Красному Флоту молодые пролетарские пополнения, которые внесли в военно - морские школы во флот бодрую здоровую струю.

Хороших ребят дал Комсомол флоту. Об этом говорят цифры.

Из всего пополнения, по социальному составу 75% рабочих (63,5% металлистов, 19% чернорабочих, 2,59 деревообделочников и 3,5% водников и плотников) и 23% крестьян. Из посланных во флот парней 13,5% членов партии и 12% кандидатов в партию.

Наконец, из всего комсомольского пополнения только полпроцента (один на двести) малограмотных. Все же ребята с низшим или даже с средним (7,5%.) образованием.

Конечно, такой состав оказался очень способным к учебе. Комсомольцы, прошедшие курс в военно - морских школах за последние два года, сделали больше успехов, чем учившиеся по тем же специальностям в царских специальных школах. Комсомольцы обеспечили и всю сеть учебных заведений Красного комсостава флота прекрасным подбором преданных и способных людей.

Мы сейчас, благодаря Комсомолу, имеем во флоте политически боевую и совершенно устойчивую силу. Во время нарастания революционных событий в Германии, наши краснофлотцы горели единодушным желанием оказать организованную боевую помощь германскому пролетариату в его борьбе. А в партийные дискуссии все партийные и комсомольские организации Красного Флота шли нога в ногу с большинством нашей партии под старыми большевистскими лозунгами. На смерть вождя и учителя международного пролетариата тов. Ленина краснофлотцы ответили многочисленными заявлениями о вступлении в партию.

Как же обстоит дело с укреплением самого флота. Мы знаем, что морской флот, как высоко - квалифицированное и технически сложное орудие, может развиваться только на широком и твердом материальном базисе. Только то государство, которое располагает деньгами, металлургической промышленностью и, в целом, крепким хозяйством, может строить и развивать морской флот. Вместе с тем ясно, что положение Советского Союза, - величайшей пролетарской державы - вызывает жизненную необходимость иметь достаточно сильный военно - морской и торговый морской флот. Нашей стране морской флот также нужен, как человеку воздух. Объясним это совсем кратко: морской торговый флот нам нужен для торговли с мировым рынком (90% всех товаров, которые мы ввозим и вывозим, - идут морем), военно - морской флот нам нужен для обороны наших границ (почти 2/3 из всех Советских границ - морские. А это означает, что враг может на нас скорее и легче всего напасть с моря).

Понятно, что в те годы, когда советскую страну терзали армии белогвардейцев, - правительство не могло выделить на флот необходимого количества материальных средств. Так же понятно, что вместе с общим упадком советского хозяйства, в период 1918 - 21 г.г., морской флот ослаб до крайности.

Сейчас же обстановка совершенно изменилась. Советское государство приступило к залечиванию ран, нанесенных годами гражданской войны. Восстанавливается земледелие. Возрождается наша промышленность. Крепнут советские финансы, недавно отслужившие «молебственную панихиду» по советскому рублю. В целом, хозяйство Советского Союза становится прочным, укрепляясь с каждым новым днем.

И теперь под строительство Красного Флота Советским государством подводится твердый материальный фундамент. И уже сказываются первые результаты в этой области. За истекшее полугодие мы дали значительной части боевых и учебных кораблей хороший заводский ремонт. Приведена в полный порядок до нормального состояния техническая и боевая часть флота. Шкиперским, техническим и специальным морским снабжением флот обеспечивается в удовлетворительных размерах, а топлива - угля, нефти и др. видов хватит флоту на всю текущую летнюю кампанию. С обмундированием и продовольствием дело обстоит также более удовлетворительно, чем когда - либо раньше.

Мы можем быть уверены, что усиливающееся хозяйственное положение страны позволит правительству в ближайшее время выделить средства, дабы закончить достройку тех военных кораблей, в которых так нуждается Красный флот и которые не могли быть достроены в прошлые тяжелые годы. С оживлением промышленности уже заметно оживилась работа на судостроительных заводах и ясно, что наши заводы смогут осуществить не только достройку, но и постройку новых типов военных кораблей. Нет надобности прибегать к помощи заграницы, когда с работой по судостроению вполне успешно могут справиться наши заводы внутри страны.

К концу несколько слов о самой комсомольской работе во флоте. Относительно ее надо прямо сказать: она поставлена значительно хуже того, как могла бы быть поставлена. Не всегда исполняют свои обязанности комсомольские ячейки - шефы нашего Красного флота. Такие практические отрасли повседневного шефства, как присылка комсомольской литературы, частый, регулярный обмен писем и т. д., - оставляют желать еще лучшего. Много неряшливости, много пробелов в этом отношении, - но бесспорно то, что комсомол будет неуклонно исправлять все эти прорехи в своей работе. Важно то, что шеф Комсомол чувствуется всем флотом, начиная с комиссара, командира и кончая рядовым краснофлотцем. И улучшение самой комсомольской работы во флоте - еще более укрепит значение и авторитет флота.

Чем сейчас, в летние месяцы, занимаются суда нашего флота. Несколько кратких справок.

15 мая Балтийский боевой флот вышел в море. На две недели раньше, чем обычно, он начал свою учебную работу. В этот день его приветствовали многочисленные делегации рабочих, комсомольских и партийных организаций. От имени ЦИК'а СССР тов. Смидович и Енукидзе в этот день торжественно приняли шефство над крейсером «Аврора» - героем Октябрьских боев в Ленинграде.

Одновременно, учебные плавания начались и на других морях: Каспийском, - Черном и в Тихом океане.

Проводя лето в плавании, в проведении минных и артиллерийских стрельб и других практических занятиях, краснофлотцы сделают еще один громадный шаг по пути овладения всем искусством военно - морских занятий.

Ведь, если и много сделано для строительства Красного флота, то еще больше, в несколько раз больше, остается сделать для того, чтобы флот вполне отвечал задачам обороны пролетарской революции. И это одинаково как в области строительства, так и учебы.

Каждый молодой рабочий должен помнить, что нашей Республике грозят сильные вооруженные враги. Пусть двигаются сушей - они наткнутся на крепкий штык красноармейца. Пусть пытаются двинуться на нас со своими аэропланами - они столкнутся и в воздухе с красным летчиком и советским воздушным флотом.

Они могут, враги первой в мире Республики рабочих и крестьян, двинуться на нас морем. Но и тогда они встретятся лицом к лицу с окрепшим морским флотом Советского Союза.

Спокойно глядя в будущее - будем укреплять, совершенствовать наш Красный морской флот.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены