Старая гвардия о молодежи

А З| опубликовано в номере №10, Июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

После XIII Съезда партии

На недавно закрывшемся XIII съезде партии с большим докладом о работе среди молодежи выступил тов. Бухарин.

Принятая по его докладу резолюция подробно говорит о задачах Комсомола.

То, что думает старая гвардия нашей партии о Комсомоле, должна знать вся рабочая молодежь.

На большие задачи комсомольцев, как в деревне, так и в городе, указывают все резолюции съезда.

Что же должен делать комсомолец на основе резолюций съезда?

Начнем с деревни.

«Крестьянская молодежь должна быть политически объединена именно союзом молодежи, ячейки которого уже и сейчас играют в деревне более крупную, положительную роль, чем ячейки партии» - говорится в резолюции по докладу тов. Бухарина. Резолюция о работе в деревне вновь повторяет: «исключительное значение, политическое и экономическое приобретает комсомольская организация в деревне. Комсомол должен впитать в себя наиболее передовые слои крестьянской молодежи (юношей и девушек) батраков, маломощных (в первую очередь) и лучшую часть середняков».

Таким образом, съезд Партии ставит перед нами задачи увеличения союза на сотни тысяч для овладения всей молодой деревней. Эту работу, в большинстве мест, без помощи рабочих ребят деревенские не проведут. Надо, поэтому, усилить, как говорит съезд, обслуживание деревенских комсомольских ячеек городскими организациями Комсомола, в первую голову той молодежью, которая связана с деревней.

В самой деревне - на какие стороны деревенской жизни направлять Комсомолу внимание? В первую очередь - на культурную жизнь, но не на гулянки и спектакли, чем грешны и наезжающие из города ребята, - а на ликвидацию неграмотности, на столы справок, избы - читальни, крестьянские школы, на антирелигиозную пропаганду. Должны комсомольцы взяться подружнее и за общественно - хозяйственную работу, могущую дать крестьянам наиболее понятные, полезные для них результаты: починка мостов, пожарный обоз, новые посадки деревьев, пропаганда (не только языком) доступных приемов повышения культурного уровня хозяйства. Как передовая организация деревни, Комсомол должен объявить решительную войну злоупотреблениям, волоките и грубости в советских органах, должен активно участвовать в советах, органах кооперации, комитетах взаимопомощи и проч.

Не менее сложные задачи ставит съезд перед Комсомолом в городе. Еще много у нас безработных, которые легко разлагаются и подпадают под враждебные влияния разных советских шептунов. Участвуя в профсоюзах и завкомах, комсомольцы могут значительно уменьшить безработицу, ведя борьбу за сохранение рабочей молодежи на производстве, как будущих полноценных квалифицированных работников. Комсомольцы уже имеют опыт проведения в жизнь законодательства об охране труда молодежи. Эту работу надо продолжить на ряду с сохранением установленного процента подростков по отношению к взрослым, удержанием системы оплаты труда подростков, их социального страхования и т. д. Наконец, есть у нас немало частных, арендованных и концессионных предприятий, где Комсомол должен систематически организовывать сопротивление хозяевам вместе с партией и профсоюзами.

Надо обратить внимание на вовлечение в союз девушек. Нельзя допускать, чтобы большая половина граждан нашей страны оставалась в стороне от общественной жизни. Надо, во что бы то ни стало, путем специальной агитации, организовать массовое вступление девушек в союз. Отмечалась на съезде и задача «простой культурности» для Комсомола. С хулиганством и комсомольской удалью, говорил докладчик тов. Бухарин, - надо вести решительную борьбу. Надо воспитывать по - новому, создавать новые условия быта. Ребята должны взяться за добровольные объединения по борьбе с алкоголизмом и табаком, создавать научные, спортивные, экскурсионные, по пропаганде гигиены и проч. кружки, в которых, наряду с комсомольцами, были бы вовлечены и беспартийные. Специальный пункт резолюции о работе среди молодежи говорит о громадном значении интернационального боевого воспитания РКСМ в армии и флоте. Мало у нас уделяется внимания пропаганде военных знаний, политико - просветительной работе среди допризывников, заботе о быте красноармейцев и матросов. Надо эту работу усилить, втянуть в нее весь союз.

О смене смены, о пионерах - говорили много. И сам съезд радостно присматривался к пионерам на их параде. Ребята, получающие коммунистическую обработку с самого детства, будут, конечно, лучше, свежее и ценнее, чем нынешнее комсомольское поколение. Тем больше усилий должны приложить комсомольцы сейчас, чтобы шире и глубже поставить работу детских коммунистических групп, чтобы охватить ими еще десятки тысяч детей.

За всеми этими задачами не должен забывать Комсомол о самообразовании, о боевом политическом воспитании в духе учения Ленина. Коммунист - не коммунист, если он не знает учения Маркса, Энгельса и Ленина. И как бы практически он ни старался работать, в работе его без хороших политических знаний неизбежно будут ошибки. А в союзе у нас политическая безграмотность ужасающая: целых 66% нуждаются в самой первоначальной учебе.

Вот коротко, совсем коротко, как определяет старая гвардия задачи молодой. Единогласные решения, единогласное осуждение осенней оппозиции доказывает невиданную для мира сплоченность и идейное единство партии. Они - пример верности ленинизму, умения на его основе решать практические вопросы революции. На своем VI - м съезде Комсомол покажет, что он идет в ногу с партией, что он сумеет развить директивы партии крепко, основательно, по рабочему, по ленински, - без всяких уклонов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены