Колониализм

  • В закладки
  • Вставить в блог

«Португальцы насильно принуждают работать на себя за гроши или вообще даром; жестоко избивают за малейшую провинность, а в случае протеста бросают в тюрьму; облагают скудное имущество африканцев непосильными налогами; не строят школ, больниц и вообще не заинтересованы в развитии страны; с возмутительным пренебрежением относятся к коренному населению, обрекая его на постоянный голод и нищету. Представители местной португальской администрации, за редким исключением, считают, что африканец должен оставаться таким, каков он есть; что он абсолютно не способен ни к какому ремеслу и может быть лишь рабски покорным слугой...»

Увы, абзац этот выписан не из книги времен Жюля Верна, времен таинственной и загадочной Африки, еще только ждущей часа своего пробуждения. Книга Барбары Корнуолл «Восстание в буше» увидела свет в прошлом году, и рассказывает американская журналистка о сегодняшнем дне Мозамбика, сражающегося против колониального владычества Португалии.

Взгляните на газетную полосу.

За телеграфной строкой — судьбы народов.

Человечество поднялось против колониализма. Против рабства, против беззакония.

Карта мира меняется на наших глазах.

Бывшие колонии становятся независимыми государствами.

Мальчишки, собиравшие когда-то марки колоний, выросли, и их дети охотятся теперь не за марками Французской Экваториальной Африки или Бельгийского Конго, а за новыми почтовыми выпусками молодых республик Чад, Габон или Заир.

Но старый мир не уходит. В официальном списке колоний, составленном ООН, сорок три территории. И этот список не полон. Ибо в него не включены территории, фактически находящиеся на положении колоний.

Старый мир цепляется за остатки своего былого могущества — он по-прежнему стремится распоряжаться судьбами стран и народов.

Потому что Ангола для него — это железная руда, кофе и хлопок. Потому что Мозамбик — это нефть. Потому что Намибия — алмазы, уран, полиметаллические руды.

Колония — это самый дешевый, рабский труд. Это вековая отсталость. Девяносто восемь процентов всего населения Мозамбика неграмотно., За несколько столетий лишь 12 местных жителей Гвинеи (Бисау) и островов Зеленого Мыса смогли получить высшее образование.

Колонии приносят монополиям не просто прибыли, но сверхприбыли.

Немыслимые, огромные, фантастические сверхприбыли.

В португальских колониях заинтересована не только Португалия, но и американские и английские, бельгийские и западногерманские, итальянские, голландские монополии, банки, картели.

На смену колониализму спешит неоколониализм.

От завоеванной, вырванной в борьбе национальной независимости до независимости окончательной, полной (в том числе и экономической] дистанция немалая.

Восемьдесят — девяносто процентов выручки от экспорта молодых африканских государств по-прежнему приносит вывоз сырья.

Колониализм не хочет уступать.

Борьба впереди нелегкая, но у народов, сражающихся за свое освобождение, есть надежные и испытанные союзники.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

«ГАЗ» остается флагманом

С Генеральным директором объединения «АВТОГАЗ», Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии Иваном Ивановичем Киселевым беседует специальный корреспондент «Смены» Святослав Рыбас