Когда рядом подруга

Н Фомичев| опубликовано в номере №681, Октябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

После того, как двадцатилетняя абсолютная чемпионка СССР по гимнастике Генриетта Коновалова закончила упражнения на бревне, мало кто из зрителей, собравшихся на Ленинградском зимнем стадионе, сомневался в ее победе. На сигнальном щите возле судейского пульта вспыхнула цифра «19,15». Такую сумму баллов редко кому удается набрать: ведь все свои сложные упражнения гимнастка выполняет на снаряде, ширина которого не позволяет даже положить рядышком обе ладони. Тут нужна исключительная точность в движениях.

Гимнастку заранее поздравляли с победой, так как все заслуженные мастера спорта, члены сборной команды Советского Союза, уже выступили и набрали меньшую сумму баллов, чем Коновалова. А от молодых гимнастов, которые впервые выступали на таких больших соревнованиях, многого не ждали.

Но вот к бревну подошла совсем юная спортсменка, с бантиками в косичках. Она проделала четкие, полные выразительной пластики движения, сливающиеся в одну стройную комбинацию, и, наконец, очень сложный, с переворотом соскок. Настолько красиво и уверенно работала гимнастка, что зрители, не дожидаясь оценки судей, горячо зааплодировали, а когда на щите вспыхнула цифра «19,65», аплодисменты разразились с еще большей силой. Зрители приветствовали новую, не просто отличную гимнастку, а новую чемпионку СССР, девятнадцатилетнюю студентку Ленинградского института точной механики и оптики Тамару Манину, которую совсем недавно видели в составе гимнастической группы Дворца пионеров.

К Маниной подбежала стройная девушка, обняла победительницу.

- Как я рада за тебя, Тамара!

Тамаре было приятно, что первой ее поздравила подруга Лариса Дирий, гимнастка из Херсона.

Порывистая, всегда веселая Тамара Манина и спокойная, неторопливая в движениях Лариса Дирий встретились впервые несколько лет назад на юношеских соревнованиях во Львове и подружились. Дружба двух девушек крепла в соревнованиях. Обе старались выйти победительницами, но никогда не отказывали друг другу в помощи, в советах, как одержать победу.

Оказалось, что в их жизни есть немало общего. Обе оканчивали десятый класс, одинаково сильно любили гимнастику, интересовались математикой, увлекались живописью, музыкой. И мечты у них совладали: поступить в технические институты, стать мастерами спорта...

Bce это сбылось. Теперь они обе студентки, у той и у другой на костюме поблескивает серебром значок мастера спорта. И вот на соревнованиях в Ленинграде подруги встретились вновь. Только на этот раз их соперниками были не школьницы, а олимпийские чемпионки - Мария Гороховская, Галина Урбанович и другие. Два дня длилась упорная борьба. И когда были подсчитаны баллы, то выяснилось, что Лариса Дирий тоже добилась блестящего успеха: она заняла общее третье место, опередив олимпийских чемпионов.

Мастерство подруг росло. Когда советские гимнасты выехали на соревнования во Францию, среди них были Тамара Манина и Лариса Дирий. Молодые гимнастки оказались достойными своих опытных партнеров.

Соревнования в Париже явились как бы генеральной проверкой перед следующим серьезным испытанием - первенством мира по гимнастике, которое проходило в Риме.

Оценивая мастерство советских спортсменов после - первенства мира, газеты писали: «Выступления русских гимнастов в течение этих трех дней просто нас поразили. Как в отношении команды, так и в личных соревнованиях к ним можно применить только один эпитет - замечательные. Они победили почти всюду, где можно было победить».

В Москву советские гимнасты привезли 48 золотых медалей. В их числе были четыре золотые медали Тамары Маниной, которая дважды завоевала звание чемпионки мира. Золотая медаль блестела и на груди Ларисы.

Многие зарубежные специалисты строили самые различные догадки, пытаясь раскрыть причины успехов советских спортсменов. Высказывалось много суждений о методике тренировок, но никто не говорил о том, что успех советским спортсменам приносит не только высокая техника, но и большая дружба. Те, кто был повнимательнее, могли увидеть, как заблестели слезы на глазах Ларисы Дирий, когда Тамара Манина выступила на бревне неудачно. Лариса переживала не за себя, а за свою подругу.

Через несколько месяцев после выступления в Риме подруги вновь подтвердили высокое мастерство гимнасток. На XII Всемирных студенческих играх в Будапеште Тамара завоевала звание абсолютной чемпионки мира по гимнастике. Вместе с Ларисой они получили еще пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали. Но не только медали привезли на родину молодые гимнастки. Они привезли много адресов новых друзей.

Молодые спортсменки Румынии, Чехословакии, Польши и других стран, познакомившись в Будапеште, решили встретиться снова в Варшаве в дни V фестиваля молодежи и студентов.

И вот друзья встретились... Борьба была острой. После первых упражнений вперед вышли гимнастки Польши. Но советские спортсменки с каждым разом выступали все четче и уверенней. Тамара Манина заняла на этих соревнованиях второе место. Вместе с другими она поздравляла с победой и свою подругу Ларису Дирий.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены