Ко Второму всесоюзному съезду Советов

  • В закладки
  • Вставить в блог

Беседа с председателем ЦИКа СССР тов. Наримановым

Первый вопрос, стоящий на повестке Второго всесоюзного съезда Советов, – доклад правительства СССР. Доклад ЦИКа и Совнаркома СССР коснется деятельности народных комиссаров за истекший год. Основное внимание Всесоюзный съезд должен будет сосредоточить на состоянии промышленности во всех Союзных Республиках. Съезд должен найти и указать выход из создавшегося с расхождением цен на продукты положения сельского хозяйства и фабрично-заводской промышленности (ножницы). Здесь съезду также придется обратить внимание на ненормальное положение с заграничными заказами. Мне указывали, что ряд заказов, которые можно было бы с успехом выполнить на фабриках и заводах Союза, были переданы за границу. Для борьбы с этим я считаю необходимым создание особой комиссии, через которую должны проходить все требования на те или иные заказы Союзных Республик. Дело комиссии – распределять эти заказы по фабрикам и заводам Союза и только в случае полной невозможности изготовить нужные предметы у нас передавать за границу. Съезд будет рассматривать также вопрос о создании Союзного совета народного хозяйства. Съезду придется утвердить список отраслей промышленности и предприятий, которые имеют общесоюзное значение и которыми будет управлять этот Союзный совет народного хозяйства.

В числе работ съезда будет занимать видное место утверждение основных законов (конституции) Союза Советских Социалистических Республик. Проект конституции был принят III Сессией Центрального Исполнительного Комитета Союза.

Съезду будет доложена для утверждения общесоюзная смета государственных доходов и расходов (бюджет). Мне кажется, что нынче подоспел тот момент, когда представленный Наркомфином бюджет сможет быть проведен в жизнь без сравнительно больших изменений. В частности, в финансовом вопросе я являюсь сторонником единого денежного знака во всех Союзных Республиках, чего до сих пор у нас еще нет.

Один из, безусловно, больших вопросов, который будет занимать внимание съезда, – положение сельского хозяйства во всех Союзных Республиках.

Отношение крестьянства к Советской власти вполне доброжелательное. Но, к великому нашему сожалению, Советская власть до сих пор еще не смогла в должной мере помочь крестьянству поднять хозяйство.

На съезде стоит вопрос о создании Центрального сельскохозяйственного банка. Этот банк должен дать крестьянству дешевый и льготный кредит. Этот кредит и есть та реальная помощь, с которой крестьянство сумеет действительно двинуть восстановление своего хозяйства большими шагами вперед.

Правительство СССР будет состоять из Союзного совета и Совета национальностей. Союзный совет избирается пропорционально количеству населения Республик. Совет же национальностей составляется из представителей автономных областей и Республик. Оба совета пользуются одинаковыми правами. Совет национальностей создан с целью представительства интересов национальностей во Всесоюзном правительстве. Надо надеяться, что создание Совета национальностей наряду с Союзным советом даст первому из них полную возможность обеспечить интересы национальностей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Кровавое воскресенье

По документам и воспоминаниям