Александр Городничев

  • В закладки
  • Вставить в блог

Участник славных боев Красной армии на многих фронтах, начиная с 1919 года, сын московского рабочего-большевика, он был отдан матерью-интеллигенткой во время сидения отца в царской тюрьме в Московский кадетский корпус. Но недолго пробыл там. Получив письмо от отца – это было в 1914 году, Городничеву было 9 лет, – он бежал из корпуса.

Шла война. Московская большевистская организация выпускала подпольные газеты и листки. Александр Городничев был деятельным распространителем их. Под видом газетчика он бродил у заводов и незаметно, вместе с «Русским Словом» или другой буржуазной газетой, распространял среди рабочих революционное слово. Однажды это распространение закончилось в полицейском участке.

Подпольный стаж молодого революционера закончился с падением самодержавия. Городничев стал одним из активных членов юношеской организации. А в 1919 году попал на Орловские кавалерийские курсы. Отсюда и начинается военная работа «красного дьяволенка».

На польский фронт Городничев попал командиром взвода, но пробыл здесь недолго, и в качестве политрука эскадрона был переброшен в сводную бригаду курсантов на борьбу с южной контрреволюцией. Раненый под Славянском в ногу, он вскоре вернулся в строй, сражался на Дону и на Кубани и вновь попал на Врангелевский фронт. Это был грозный момент для Советской страны. Шла тяжелая борьба с поляками, на которой пролетарская Россия сосредоточила все свои силы. Вождь контрреволюции, Врангель, мобилизовал с помощью английских и французских капиталистов большое войско и двинул его на Советскую Украину. А в тылу Красной армии работал Махно. Городничев был разведчиком в партизанском отряде. Переодетый в махновца, он узнавал расположение и планы махновских отрядов и все сведения сообщал красному командованию. Каждый раз он подвергал свою жизнь опасности. Если бы Городничева случайно узнали, конечно, он был бы расстрелян. Хладнокровный геройский парень много способствовал окончательному разгрому махновской банды.

В червонном корпусе подшефной части Украинского Комсомола, где он служит, им все гордятся.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены

в этом номере

Кровавое воскресенье

По документам и воспоминаниям