Кинопрезиденты США

  • В закладки
  • Вставить в блог

В 1961 году Роберт Кеннеди сказал, что верит: через 40 лет негр сможет стать президентом США

Это было давно, тогда даже слово "негр" еще было политкорректным. Но еще раньше, чем эту тему впервые поднял политик, ее стал разрабатывать Голливуд. Правда, в самом первом фильме, допускавшем такую возможность, главный герой стал президентом… во сне.

Через 40 лет кинематограф предположил, что подобное может произойти в результате цепочки катастрофических событий. Темнокожие президенты в кинематографе 90-х — символ фантастичности сюжета.

В фильмах последнего десятилетия они уже — герои событий, происходящих почти здесь и сейчас.

Результат выборов 2008 года в Америке вполне логично продолжил бы наш список, пополнив его самым сложным жанром — реалити.

«Rufus Jones for President», Warner Brothers, 1933, музыкальная комедия

Sammy Davis Jr.

Rufus JonesФильмы Роя Мака часто открываются натуралистичными картинами реального мира: например, следуя за человеком, который пытается найти работу в период Депрессии. Правда, потом, по желанию режиссера, начинаются музыкальные номера, и проблемы героя теряют значение.

В этом фильме, снятом по сценарию Дорлана Отвоса и Сайруса Вуда, маленький мальчик Руфус Джонс (его играет восьмилетний Сэмми Дэвис-младший) засыпает на коленях у своей матери (Этель Уотерс) и во сне видит себя президентом США. Что именно делает первый черный президент, не суть важно, — фильм явно дает понять, что такое может произойти только во сне.

«Idiocracy», 20th Century Fox, 2006, фантастическая комедия

Terry Crews

CamanchoОбычного рядового Джо Бауэрса (Люк Уилсон) в 2005 году выбирают для участия в секретном военном эксперименте. В ходе опыта его погружают в глубокую гибернацию вместе с женщиной по имени Рита на один год… и забывают, поскольку закрывается база. Они просыпаются в 2505 году и обнаруживают, что в этом мире Бауэрс — самый умный. Сможет ли солдат спасти Америку от ее глупости? Заставить поверить в свои слова болванов, которые его окружают? Президент здесь — черный, но он предстает не в лучшем свете. В роли Камачо, президента США-2505, бывшей порнозвезды и профессионального рестлера — Терри Крюз.

«The Man», Paramount Pictures, 1972, политическая драма

James Earl Jones

The ManВ результате катастрофы в Западной Германии погибают президент США и спикер палаты представителей американского Конгресса. Вице-президент отказывается от принятия полномочий из-за возраста и состояния здоровья. По закону, в этом случае полномочия главы государства исполняет президент pro tempore, номинально назначаемый член Сената. Первым афроамериканским президентом становится сенатор Дуглас Дилман, в роли которого снялся Джеймс Эрл Джонс.

Почти сразу же новый президент попадает в расовый скандал, который разворачивается вокруг экстрадиции в ЮАР молодого чернокожего экстремиста. Белые власти обвиняют парня в терроризме, но Дилман отказывается высылать его в страну, посол которой заявляет, что черный никогда не сможет стать ее президентом. Черный президент в этом фильме — вполне реальная ситуация.

«5th Element», Gaumont, 1997, фантастика

Tommy Lister

5th ElementXXIII век. К Земле на огромной скорости движется пылающий шар — средоточие Зла. Его можно остановить. Для этого требуется соединение пяти элементов. Ученым удается клонировать Пятый элемент в лице женщины по имени Лилу (Мила Йовович). Она говорит на непонятном языке и обладает невероятной силой. Но Лилу сбегает из лаборатории в машине случайно подвернувшегося таксиста Корбена Далласа (Брюс Уиллис). Догадливый черный президент Линдберг (Том Листер-младший) узнает о произошедшем и решает использовать Далласа для спасения человечества.

В финале герои прибывают в храм мондошаванов, который находится в Египте. Они догадываются, что нужно поместить сами элементы (Воздух, Воду, Землю и Огонь) на соответствующие им камни. Корбен признается Лилу в любви, и это запускает древнюю защиту. Сфера Зла оказывается уничтоженной.

«Deep Impact», Paramount Pictures, Dreamworks, 1998, фантастика

Morgan_Freeman

TombeckУченые обнаруживают комету, траектория движения которой должна пересечься с земной орбитой через год. Это уничтожит планету. Информация становится известна амбициозному репортеру Дженни Лернер (Теа Леони), которая вынуждает Белый дом провести пресс-конференцию. Президент США Бек (Морган Фримен) объявляет о решении: группа астронавтов направится к комете и разрушит ее. Чернокожий президент здесь — воплощение спокойствия и разумности.

«24», Fox Network, 2001—2008, телесериал, триллер

Dennis Haysbert

PalmerСериал «24» вышел как раз после теракта 11 сентября, на что можно списать порой чрезмерное количество терактов в сюжетной линии. Отличительная черта сериала — сценаристы не жалеют своих героев. В течение 6 сезонов различными методами были убиты почти все главные герои. США переживают настоящий ад, будучи постоянной мишенью террористов. Каждый сезон состоит из 24 серий, отображающих события одного дня из жизни Контр-террористического Подразделения (КТП) и его бывшего директора Джека Бауэра (Кифер Сазерленд). Хотя он и не раз спасает страну от катастрофы, его личная жизнь летит ко всем чертям. Джек теряет семью, после этого он становится врагом страны, а в итоге…. попадает в китайский плен. Чернокожий президент Дэвид Палмер (Денис Хэйсберт) помогает ему спасти от террористов Лос-Анджелес, но сам через два сезона погибает. Младший брат Палмера Уэйн (Д.Б. Вудсайд), также ставший президентом, вызволяет Бауэра от китайцев, но также попадает под пулю и конец сезона встречает в коме. Оба черных президента — старательные молодцы.

«Head of State», Dreamworks, 2003, комедия

Chris Rock

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте «русском Фаусте» Якове Брюсе, об одном из самых интересных фаворитов Екатерины II Александре Ланском, о судьбе и творчестве знаменитых Ильфа И Петрова, о талантливейшем российском актере Михаиле Ефремове, о французской королеве Анне Ярославне, окончание детектива Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Вдовствующая невеста

Ксения Годунова

Вильям Бруй

Человек против абстракции

в этом номере

Обама мания

Своими глазами

0,000000001

Нанокосмос: миры размером в атом

Шарль Эксбрайя. «Наша Иможен»

Детектив. Перевод с французского - Мария Малькова