Капитальный ремонт

опубликовано в номере №1059, июль 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

Архивный репортаж с Минского завода по ремонту самолетов

«Один день простоя самолета ТУ-134 обходится государству в 870 рублей!»

(Плакат в клепальном цехе Минского авиаремонтного завода)

Экипаж Московского управления гражданской авиации «пригнал» в Минск самолет ЯК-40. Тягач подтащил ЯК к воротам ангара, а еще через час вокруг него уже толпились рабочие.

Я еще не знал, что случилось с этим самолетом. Я только видел, как пневматические зубила в мгновение ока срубали заклепки, и листы дюралюминия сползали с корпуса. К концу дня от ЯКа остался лишь остов, начиненный внутренностями.

Ими-то и занялась бригада монтажников. Жгуты электро- и радиопроводки, трубки гидравлических и воздушных систем рабочие бережно складывали в сторонку, а затем развозили по цехам и лабораториям, чтобы там тщательно проверить их на прочность и установить ее оставшийся запас. То же делали и с приборами ЯКа, хотя все с ними было в полном порядке, и летчики, пригнавшие самолет, не жаловались на оборудование машины. Но такое уж здесь правило: все, что привинчено, подвешено, привязано или приклеено, на ремонтном заводе обязательно должно пройти всестороннюю проверку.

Давайте же проследим движение основных узлов и приборов на этом заводе, посмотрим «кухню» капитального ремонта современных пассажирских самолетов.

Минский завод – крупнейшее в СССР ремонтное предприятие. Здесь обновляют все типы пассажирских машин, которые обслуживают наши средние и ближние воздушные линии: ИЛ-14, ЯК-40, ТУ-124, ТУ-134. Все эти самолеты наша страна продает более чем в 20 стран мира. Флаги многих из них можно видеть иногда и в Минске (в то время как рабочие «разделывали» московский ЯК-40, на заводскую площадку зарулили четыре самолета из Югославии и один из Афганистана). Я разговаривал с иностранными пилотами. Они довольны машинами; хорошо отзываются о навигационном оборудовании советских самолетов, их устраивают удобства и интерьер. У летчиков почти не бывает претензий и к ремонту...

Секретарь комитета комсомола Борис Ткачук всего год назад оставил работу в лаборатории, где проверяют радиоэлектронное оборудование и прочие приборы современных лайнеров. Он, естественно, знает всю подноготную этого дела, а по нынешнему своему профилю работы прекрасно разбирается и во всем остальном. «Московский ЯК-40 уйдет от нас через неделю-полторы. Ремонт на заводе поставлен на конвейер...»

Основные участки Минского ремонтного завода не отличишь от цехов серийной сборки. Шесть машин

ТУ-124 свободно умещаются в ангаре, и еще остается место для бегающих электрокаров, всевозможных стремянок, миниатюрных фонтанчиков (в цехах поддерживают микроклимат) и цветочных оранжерей. Туда-сюда снуют десятки людей, но в цехе тихо: шум, который создают пневматические сверла, молотки и зубила, глушится высоченными потолками, – с клепальщиком, например, можно говорить не надрываясь.

Чистотой в сборочных цехах (да и не только в сборочных) теперь никого не удивишь – это стало, пожалуй, нормой современного производства. Но белый халат на авиационном заводе несет еще одну смысловую нагрузку – он подчеркивает легкость и чистоту линий современных летающих машин...

Разделанный «под орех», наш ЯК-40, если к нему подойти вплотную, на первый взгляд готов сейчас же обрушить на вашу голову пыль, остатки масел и горючего. Но грязи на машине как не бывало: прежде, чем закатить самолет в цех, его тщательно пропылесосит на улице бригада уборщиц. Только после них отделочники поднимают фанерные (их толщина более сантиметра) половицы, а специалисты по управлению самолетом осмотрят тяги рулей: нет ли на трубках вмятинок, не «распушились» ли тросы...

Враг номер один – вибрация. Она действует на узлы самолета в первые же секунды полета: двигатели, воздушные ухабы и рытвины, посадки на бетонные аэродромы... Вибрация отворачивает незаконтренные болты и гайки, пузырит обшивку самолета. На современных машинах топливные баки расположены в крыльях. Представьте, что может быть, если вибрация вырвет из крыла десяток заклепок. Вот почему так тщательно на заводе проверяют герметичность самолетных крыльев. Способ у контролеров простой: в баки нагнетают воздух, сверху по крылу ходит рабочий с ведерком, в котором замешан обыкновенный мыльный порошок. Кисточка аккуратно кладет пену на подозрительные места, и если поднимаются пузыри, ясно, что именно здесь нужно поднять обшивку крыла, осмотреть мягкие резиновые баки, замазать все вокруг специальной герметизирующей пастой.

Сложнее с проверкой рулей и шасси, то есть с теми узлами, которые выдерживают основные и наиболее частые нагрузки. Прежде всего чисто внешняя проверка: нет ли трещин, не пузырится ли обшивка на элеронах, триммерах, закрылках, руле высоты и поворота. Затем, если это, конечно, нужно, все перечисленные детали снимают и отправляют на рентген.

То же самое ремонтники делают с шасси. Малейший изъян – и всю стойку шасси сейчас же заменяют новой.

Все без исключения электрические жгуты и кабели испытывают на специальном верстаке. Здесь через провода пропускают все существующие на самолете токи и напряжения. Подозрительные места обновляют и заново проверяют. Работа электро- и радиомонтажников напоминает студенческие занятия в анатомическом театре: они ковыряются во внутренностях самолета с постоянным любопытством.

Бригадой, которая проверяет и настраивает все радиотехническое и радиолокационное оборудование самолетов, руководит член комитета ВЛКСМ Николай Бжезинский. Он имеет личное клеймо, а его бригада вот уже четвертый год считается лучшей на заводе.

Ребята из бригады Бжезинского сдают контрольным мастерам отлаженные приборы с первого же предъявления. Отличная работа –это явное ощущение ответственности, которая ложится на них с первых же минут работы за своими проверочными или отделочными пультами. Никому не надо объяснять, что может сделать в полете небрежно припаянный кончик провода, не очищенная от пыли шкала прибора или не тот предохранитель на электрическом пульте. На заводе лучше, чем где-либо, усвоили правило – в АВИАЦИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕЛОЧЕЙ, отсюда и идет эта органическая потребность удесятерить свое умение, способности и, конечно, внимание.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены