Капитал Маркса

Сибиряков| опубликовано в номере №17, Ноябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

ОБЫЧНЫЙ тюремный день кончился. Проверка прошла. Щелкнул замок. В пересыльной камере Бердичевской тюрьмы каждый занялся своим делом. Блатные 2) завели игру в «стос» и «бички», остальные - кто чинил порваные брюки, или пиджак, кто исправлял лапти или коты, несколько человек в одних кальсонах, сгорбив худые, пятнистые от укусов со следами множества царапин от собственных ногтей, спины, тщательно разворачивая швы рубах и портков, творили суд и расправу над обнаруженным в засаде неприятелем. Не щадили ни старых, ни малых... С треском лопались гнезда гнид... Кровь, выпитая огромными откормленными пузатыми вшами с брызгами разлеталась из - под прессов. Иногда, потехи ради, победители не сразу убьют, а помучают.

- Тимоха, поищи пузастого, пустим на гонки.

- Искать нечего, у меня все рысаки.

- Давай, на пару спустим.

- Давай, ядрена - зелена, мой все равно обгонит, твои скелетные, чахоточные.

- Давай, коли, так, на пайку...

- Идет, я пайку, а ты мясную порцию.

- По рукам!

Тимоха согласен. Находятся еще охотники, желающие попытать счастья на бегах. Образуется форменный ипподром. Любителей держать мазу 3) много, они подвигаются кольцом. Армяками подметают пол, водой чертят крут, готовятся к спуску строптивых бегунцов, уже отобранных для азартного бега.

- Валяй, спускай!

- Вместе давай!

- Вира враз...

И несколько рук сразу спускают рвущихся ретивых. С горящими глазами, кто лежа на полу, кто на коленках, кто стоя, изогнувшись, следят за ходом бегов, отмечают превосходство одного перед другим.

- Живей, живей, серко, - подбадривает один своего.

- Куда ты, стерва, морду ворочаешь, беги вперед.

Сердится Тимоха, направляя своего гнедого.

- Проиграешь порцию - раздавлю, как поганую тварь.

- Берет, берет!

- Ай да гнедко, обгонит.

- Типун тебе на язык, червяк начхал, - сверкает гневно хозяин серко.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

С чего начать?

Первые шаги кружка химиков-комсомольцев